الزمان
متابعة ميدانية لرصف الطرق بالعبور.. وتنفيذ الطبقة الأسفلتية بشارع نعمان جمعة رئيس جامعة المنيا يستقبل الدكتور حسن سلامة في ندوة توعوية حول المشهد الإقليمي الراهن محافظ الغربية يواصل متابعة أسواق “اليوم الواحد” بطنطا والمحلة وسمنود والسنطة وقطور النائب ممدوح جاب الله لـ”وزير النقل” : التنمية حق للجميع و نحذر من كارثة بسبب حالة الكباري في حوش عيسي بالبحيرة وزير السياحة يلتقي الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث مع ”سفير جمهورية أرمينيا” أوجه التعاون المشترك بين الجانبين مصر تستضيف فعالية دولية رفيعة المستوى للمجلس العالمي للسياحة والسفر (WTTC) رئيس الوزراء يتابع مستجدات القيد المؤقت للشركات الحكومية في البورصة توقيع بروتوكول تعاون بين صندوق ”الإسكان الاجتماعي” و”بنك مصر” السفير المصري في أستراليا يلتقي برئيس البرلمان الفيدرالي الأسترالي اتصالات مكثفة لوزير الخارجية لمناقشة سبل خفض التصعيد الإقليمي وزير الخارجية يستقبل وزير التجارة والتعاون الإنمائي الهولندى
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

”الإسكندرية السينمائي” يحتفل بمئوية المونتير الراحل سعيد الشيخ

أعلنت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط برئاسة الناقد السينمائي الأمير أباظة الاحتفال بمئوية المونتير الراحل سعيد الشيخ خلال فعاليات الدورة ال٣٨ التي تحمل اسم النجم محمود حميدة، ومن المقرر إقامتها في الفترة من ٥ إلى ١٠ أكتوبر القادم.

وستقدم د.غادة جبارة كتاب عن المونتير الراحل وسيتم توزيعه خلال الدورة.

يشار إلى أن المونتير سعيد الشيخ المؤسس لفن المونتاج في مصر ولد في حلوان عام 1922، حيث عشق الموسيقى منذ صغره أثناء تردده على الحديقة اليابانية، ثم عمل مساعداً في مونتاج فيلم "خاتم سليمان" 1947 للمخرج حسن رمزي، وبدأ القيام بأعمال المونتاج منفرداً، في فيلم "الستات العفاريت" لحسن الإمام، وفيلم "حب وجنون" لحلمي رفلة، كما قام بمونتاج أربعة أفلام مرة واحدة وفي عام 1950 قام بمونتاج ستة أفلام.

يعتبر سعيد الشيخ المؤسس لفن المونتاج في مصر، وزميل رواد هذا الفن من أمثال كمال أبو العلا وحسين عفيفي، وكمال الشيخ وصلاح أبو سيف قبل تحول الأخيرين إلى الإخراج، وهو ايضاً معلم أساتذة فن المونتاج الكبار في مصر والعالم العربي من أمثال رشيدة عبدالسلام ورحمة منتصر وعادل منير وأحمد متولي وصولاً إلى جيل الشباب الذي تمثله المونتيرة مها رشدي، كما كان شاهداً على تاريخ السينما المصرية وصانعاً له خلال أكثر من نصف قرن.

وكان من بين الأفلام المهمة التي عمل مونتاجها، "درب المهابيل" لتوفيق صالح، و"الملاك الصغير" لكمال الشيخ، و"ليلى بنت الشاطئ" لحسين صدقي، و"اللص والكلاب" و"الليلة الأخيرة"، و"الشيطان الصغير" لكمال الشيخ، و"القاهرة 30"، و"الزوجة الثانية" لصلاح أبو سيف، و"خان الخليلي" لعاطف سالم، و"الرجل الذي فقد ظله"، و"ميرامار" لكمال الشيخ، و"الكرنك" لعلي بدرخان، و"دائرة الانتقام" لسمير سيف، و"الصعود إلى الهاوية" لكمال الشيخ، و"عيون لا تنام"، و"سيداتي آنساتي" لرأفت الميهي، و"الحب في الثلاجة" لسعيد حامد، وكان آخر الأفلام التي قام بمونتاجها "نزوة" لعلي بدرخان، و"المرأة والساطور" 1996 لسعيد مرزوق، وكان من بين أدواره المهمة الأخرى، رئاسته قسم المونتاج في المعهد العالي المصري للسينما لسنوات عديدة، ورحل عن عالمنا يوم 15 يوليو عام 2004.

click here click here click here nawy nawy nawy