الزمان
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي ارتفاع جديد في درجات الحرارة اليوم.. والأرصاد تحذر من اضطراب الملاحة على هذه الشواطئ تقارير: يويفا يدرس التصعيد ضد فيفا.. وخيار مقاطعة كأس العالم مطروح أيمن بهجت قمر يكشف كواليس بداياته: أول مرة شفت اسمي على غلاف شريط كنت طاير من الفرحة موكوينا: كنت قريبا من تدريب بيراميدز مرتين عاجل.. التعليم تعلن أسماء أوائل الثانوية العامة ننشر نتيجة الثانوية العامة 2026 مجانا جامعة طنطا تكرم الفريق الطلابي T-Racers بكلية الهندسة، لتحقيقه إنجازًا تاريخيًا في منافسات Formula Student UK 2026 أحمد سعد يطلق برومو أغنية “كدة كدة”.. ويطلقها كاملة غدا الأربعاء ضمن حملة ألبومه الجديد رئيس جامعة طنطا يكرم عمداء ٦ كليات حاصلة على الاعتماد المؤسسي من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

السعودية تشيد بالتجربة المصرية فى تطوير المناطق العشوائية غير الآمنة وإنشاء المدن الجديدة

أشاد مسؤولو وزارة الشؤون البلدية بالسعودية، بالتجربة العمرانية المصرية، واستراتيجيات الحلول الممتازة التي تتبعها وزارة الإسكان لمواجهات التحديات.

حيث التقى محمد عصام الدين رمضان، مساعد وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمشرف على مكتب الوزير، والدكتور عبد الخالق إبراهيم، مساعد وزير الإسكان للشؤون الفنية، بوفد من مسؤولي وزارة الشؤون البلدية والقروية السعودية، لعرض التجربة المصرية، فى تطوير المناطق العشوائية غير الآمنة، والارتقاء بالتجمعات العمرانية القائمة، وإنشاء المدن الجديدة.

واستعرض الدكتور عبدالخالق إبراهيم، التحديات التي يواجهها العمران المصري، ومن أبرزها الزيادة السكانية والمقدرة بمليوني نسمة سنويا، وما يترتب عليها من زيادة الأعباء على الدولة في توفير وحدات سكنية للشرائح الاجتماعية المختلفة، وخاصة شريحة محدودي الدخل، حيث أدى قيام شريحة محدودي الدخل فى الفترات السابقة بالبناء فى مناطق عمرانية غير مخططة، إلى زيادة التكدس السكاني، وزخم الأنشطة الاقتصادية في التجمعات العمرانية القائمة، مما نتج عنه تكدس مروري، وزيادة التلوث، وعجز منظومة البنية الأساسية في تلبية احتياجات السكان.

وأوضح مساعد وزير الإسكان للشئون الفنية، أن الوزارة وضعت استراتيجية للتعامل مع تلك التحديات، وفى مقدمتها إنشاء الجيل الرابع من المدن الجديدة، لخلق مراكز استثمارية ذكية قادرة على المنافسة، وجاذبة للاستثمارات الإقليمية والعالمية، وداعمة لمدن الأجيال السابقة، لاستيعاب الزيادة السكانية المتوقعة بحلول عام 2052 والمقدرة بـ60 مليون نسمة.

وأشار الدكتور عبدالخالق إبراهيم، إلى أن استراتيجية الوزارة تشمل أيضاً، تطوير التجمعات العمرانية القائمة، ورفع جودة الحياه بها من خلال 3 محاور، أولها، شق محاور وطرق جديدة، وتوفير وسائل مواصلات عامة على أعلى مستوى، لربط أرجاء المناطق العمرانية ببعضها البعض، ولربط المدن الجديدة بالتجمعات العمرانية القائمة، وثانيها، استغلال الأراضي المهمشة في تنفيذ مشروعات اجتماعية واستثمارية، وثالثها، تطوير المناطق غير المخططة، وخاصة غير الآمنة.

وخلال اللقاء، تم تقديم عرض مرئي شمل مشروعات مدن الجيل الرابع، التي تقوم بتنفيذها الوزارة حالياً، ومنها العاصمة الإدارية الجديدة، والعلمين الجديدة، والمنصورة الجديدة، وأسوان الجديدة، بجانب تناول مجهودات الدولة في القضاء على المناطق غير الآمنة بجميع أنحاء الجمهورية، وقد اسفرت تلك الجهود عن الانتهاء من تطوير جميع المناطق العشوائية غير الآمنة، والبالغ عددها 357 منطقة، وتضم 346 ألف وحدة سكنية، إضافة إلى استعراض ما يتم تنفيذه بمشروع ممشى أهل مصر بكورنيش النيل بوسط البلد، وكذا استعراض المشروعات الجاري تنفيذها للارتقاء بمدينة القاهرة، ورفع جودة الحياة بها، وتعزيز دورها كعاصمة للثقافة والفنون، وشملت تلك المشروعات، بحيرة عين الحياة، ومشروع مجرى العيون بالقاهرة الإسلامية، ومشروع تلال الفسطاط، ومشروعات تطوير القاهرة الخديوية.

وأوضح محمد عصام الدين رمضان، أن مشروع ممشى أهل مصر، له أهمية اجتماعية كبيرة، ويمثل متنفساً للمواطنين وأسرهم، وهو الأمر الذي حدا بوزارة الإسكان لتوفير ممشى نيلي وكورنيش شاطئي بالمدن الجديدة التي تقوم بتنفيذها، مؤكداً أن الهدف الرئيسي من المشروعات التي تتبناها الوزارة، هو تحقيق مصلحة المواطن المصري، وخاصة محدودي الدخل، حيث تسعى الوزارة جاهدة إلى تخصيص إيرادات الاستثمارات التي تحققها أثناء عملية إنشاء وتشغيل المدن الجديدة، لتبني مشروعات ذات جدوى اجتماعية واسعة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy