الزمان
نقابة الصحفيين تحتفي بالراحل حازم عبد الرحمن في حفل تأبين حاشد لجنة الشباب والرياضة بمجلس الشيوخ تبدأ مناقشة تعديل قانون نقابة المهن الرياضية اختيار الجهاز المركزي للمحاسبات عضوًا في المجلس التنفيذي للأرابوساي وفوزه بخمس جوائز بحثية الخطيب: التحولات الاقتصادية الجارية في مصر والسعودية تمثل أساسًا مهمًا لبناء شراكات استثمارية أوسع سفير روسيا بالقاهرة يشيد بدور مصر في تعزيز العلاقات الثنائية ويدعم تعليم اللغة الروسية في إفريقيا فريق ”العباقرة” يحصد المركز الأول في مسابقة المتفوقين بإعدادية علي بن أبي طالب بأشمون المحكمة الإدارية العليا تؤكد مسار التظلم الإلزامي قبل الطعن على نتائج انتخابات النواب وزير الإسكان يتابع سير العمل بقطاع التخطيط والمشروعات بهيئة المجتمعات العمرانية وزير الخارجية يلتقي رئيس المجلس الأوروبي السابق على طول في السرير.. تطورات مفاجئة في الحالة الصحية لـ تامر حسني استمارة التقدم لامتحان الشهادة الإعدادية 2026.. الرابط وخطوات التسجيل 10 محافظات تشهد غدًا انتخابات مجلس النواب بالدوائر الـ30 الملغاة.. تعرف عليها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

بروتوكول تعاون بين «روساتوم» وشركة ENBPar المشغلة لمحطة الطاقة النووية البرازيلية

روساتوم
روساتوم

وقعت شركة روساتوم الروسية «المنوط بها بناء محطة الضبعة النووية المصرية»، مذكرة تفاهم مع شركة ENBPar القابضة المشغلة للمحطة النووية الوحيدة في البرازيل، وذلك على هامش الدورة السنوية الـ 66 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية في العاصمة النمساوية فيينا.
من جانب روساتوم وقع الوثيقة كيريل كوماروف، النائب الأول للمدير العام - مدير التطوير والأعمال الدولية في روساتوم، ومن جانب ENBPar وقعها رئيس الشركة، نَيْزانيلّا دوس سانتوس.

وأكد الطرفان استعدادهما لتطوير التعاون المشترك فيما يتعلق بالاستخدام السلمي للطاقة النووية بما يشجع التنمية الاجتماعية والاقتصادية في البلدين.
تهدف الوثيقة إلى إقامة تعاون مشترك واسع النطاق في عدة مجالات بما في ذلك بناء وتشغيل محطات الطاقة النووية الحديثة عالية ومنخفضة القدرة، وتطوير الأنشطة المتعلقة بدورة الوقود النووي، وتوعية المجتمع بفوائد الطاقة النووية السلمية. كما تشمل المذكرة نقل التكنولوجيا بهدف تكوين مجموعة من الشركات المتخصصة في تقديم الخدمات والمنتجات للقطاع النووي. أما التعاون خارج صناعة الطاقة النووية، فأكد الطرفان اهتمامهما بتطوير أنشطة مشتركة في مجال تشغيل وإصلاح وتحديث محطات الطاقة الكهرومائية.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة ENBpar تعمل في مجال صناعة الطاقة النظيفة والطاقة النووية، وهي مسؤولة عن تشغيل محطة "أنغرا" الكهروذرية الوحيدة في البرازيل من خلال شركة Eletronuclear.

وتسعى ENBpar للدخول في المستقبل القريب إلى مجالات جديدة للأعمال بما فيها تعدين اليورانيوم وكذلك إنتاج الوقود النووي بواسطة شركة Industrias Nucleares do Brasil (INB). كما تطور ENBpar أعمالها في قطاع الطاقة الكهرومائية من خلال الشركة الفرعية التابعة لها Itaipu Binacional.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy