الزمان
انطلاق مسابقة الأولمبياد الخاص المصري في الفروسية استعدادا لإقليمية ”العين” بأبوظبي 2025 إدارة خدمة المواطنين بالديوان العام تستقبل (٢٠٢) شكوى وطلب خلال شهر يونيو الماضى بالشرقية خلال 24 ساعة.. ضبط 65599 مخالفة مرورية متنوعة جهود قطاع أمن المنافذ خلال 24 ساعة فى مواجهة جرائم التهريب ومخالفات الإجراءات الجمركية بشتى صورها محافظ الإسكندرية يكلف مديرية الطرق بترميم الأسفلت المتهالك بالشوارع محافظ سوهاج يعقد اللقاء الجماهيري الأسبوعي للاستماع إلى شكاوى وطلبات المواطنين أجهزة وزارة الداخلية تواصل حملاتها الأمنية الموسعة بجميع مديريات الأمن مواصلة الجهود الأمنية لتحقيق الأمن ومواجهة كافة أشكال الخروج على القانون شون وصوامع محافظة الشرقية تنتهي من توريد ٥٩٩٩٤٠ طن و٤٣١ كيلو قمح محلي النائب أشرف الشبراوى بمناقشات الإيجار القديم: المالك تأذى كثيرًا من الوضع القائم حزب الجيل الديمقراطي: مشروع قانون الإيجار القديم يصدر الأزمة إلى الدولة ويهدد الأمن القومي محافظ أسيوط يتفقد مركز شباب نجع سبع لمتابعة الأنشطة الشبابية ويؤكد بناء الإنسان يبدأ من مراكز الشباب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

بروتوكول تعاون بين «روساتوم» وشركة ENBPar المشغلة لمحطة الطاقة النووية البرازيلية

روساتوم
روساتوم

وقعت شركة روساتوم الروسية «المنوط بها بناء محطة الضبعة النووية المصرية»، مذكرة تفاهم مع شركة ENBPar القابضة المشغلة للمحطة النووية الوحيدة في البرازيل، وذلك على هامش الدورة السنوية الـ 66 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية في العاصمة النمساوية فيينا.
من جانب روساتوم وقع الوثيقة كيريل كوماروف، النائب الأول للمدير العام - مدير التطوير والأعمال الدولية في روساتوم، ومن جانب ENBPar وقعها رئيس الشركة، نَيْزانيلّا دوس سانتوس.

وأكد الطرفان استعدادهما لتطوير التعاون المشترك فيما يتعلق بالاستخدام السلمي للطاقة النووية بما يشجع التنمية الاجتماعية والاقتصادية في البلدين.
تهدف الوثيقة إلى إقامة تعاون مشترك واسع النطاق في عدة مجالات بما في ذلك بناء وتشغيل محطات الطاقة النووية الحديثة عالية ومنخفضة القدرة، وتطوير الأنشطة المتعلقة بدورة الوقود النووي، وتوعية المجتمع بفوائد الطاقة النووية السلمية. كما تشمل المذكرة نقل التكنولوجيا بهدف تكوين مجموعة من الشركات المتخصصة في تقديم الخدمات والمنتجات للقطاع النووي. أما التعاون خارج صناعة الطاقة النووية، فأكد الطرفان اهتمامهما بتطوير أنشطة مشتركة في مجال تشغيل وإصلاح وتحديث محطات الطاقة الكهرومائية.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة ENBpar تعمل في مجال صناعة الطاقة النظيفة والطاقة النووية، وهي مسؤولة عن تشغيل محطة "أنغرا" الكهروذرية الوحيدة في البرازيل من خلال شركة Eletronuclear.

وتسعى ENBpar للدخول في المستقبل القريب إلى مجالات جديدة للأعمال بما فيها تعدين اليورانيوم وكذلك إنتاج الوقود النووي بواسطة شركة Industrias Nucleares do Brasil (INB). كما تطور ENBpar أعمالها في قطاع الطاقة الكهرومائية من خلال الشركة الفرعية التابعة لها Itaipu Binacional.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy