الزمان
ملك ماليزيا يمنح الرئيس السيسي أرفع وسام اتحادي خلال أول زيارة دولة استاذ قانون دولي: ثماني دول تتحدى واشنطن دفاعاً عن المحكمة الجنائية الدولية هاني عبيد: التكامل بين الصناعة وريادة الأعمال يرفع تنافسية المنتجات المصرية «الزراعة» تشارك مع quot;الفاوquot; في برنامج تدريبي لتعزيز الوعي بمخاطر الطفيليات وتدعم الاستخدام الرشيد لمضادات الطفيليات وزير الشباب والرياضة ومحافظ الغربية يفتتحان ملعبًا سباعيًا بمركز شباب البطل محمد سيد سامي بسبرباي مؤتمر «الاستثمار في مصر» يدعو إلى استمرار الحوار بين الدولة والقطاع الخاص وزير البترول الأسبق: تطوير شبكات توزيع الكهرباء يفتح مجالا لاستثمارات جديدة بحوث الصحراء يتابع حصاد الحقول الإرشادية للخروع بقطاع سيناء أهلي جدة يضرب الفتح برباعية ويحصد ثلاث نقاط جديدة في الدوري السعودي مسئول سابق بالشاباك: نتنياهو كان يعلم منذ 2017 بسيناريو مشابه لهجوم 7 أكتوبر حسين الهنداوي: الاحتلال الأمريكي تعامل مع العراقيين بعنف وعنجهية إصابة 6 أشخاص بينهم 5 سوريين باستهداف إسرائيلي شرقي لبنان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

بروتوكول تعاون بين «روساتوم» وشركة ENBPar المشغلة لمحطة الطاقة النووية البرازيلية

روساتوم
روساتوم

وقعت شركة روساتوم الروسية «المنوط بها بناء محطة الضبعة النووية المصرية»، مذكرة تفاهم مع شركة ENBPar القابضة المشغلة للمحطة النووية الوحيدة في البرازيل، وذلك على هامش الدورة السنوية الـ 66 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية في العاصمة النمساوية فيينا.
من جانب روساتوم وقع الوثيقة كيريل كوماروف، النائب الأول للمدير العام - مدير التطوير والأعمال الدولية في روساتوم، ومن جانب ENBPar وقعها رئيس الشركة، نَيْزانيلّا دوس سانتوس.

وأكد الطرفان استعدادهما لتطوير التعاون المشترك فيما يتعلق بالاستخدام السلمي للطاقة النووية بما يشجع التنمية الاجتماعية والاقتصادية في البلدين.
تهدف الوثيقة إلى إقامة تعاون مشترك واسع النطاق في عدة مجالات بما في ذلك بناء وتشغيل محطات الطاقة النووية الحديثة عالية ومنخفضة القدرة، وتطوير الأنشطة المتعلقة بدورة الوقود النووي، وتوعية المجتمع بفوائد الطاقة النووية السلمية. كما تشمل المذكرة نقل التكنولوجيا بهدف تكوين مجموعة من الشركات المتخصصة في تقديم الخدمات والمنتجات للقطاع النووي. أما التعاون خارج صناعة الطاقة النووية، فأكد الطرفان اهتمامهما بتطوير أنشطة مشتركة في مجال تشغيل وإصلاح وتحديث محطات الطاقة الكهرومائية.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة ENBpar تعمل في مجال صناعة الطاقة النظيفة والطاقة النووية، وهي مسؤولة عن تشغيل محطة "أنغرا" الكهروذرية الوحيدة في البرازيل من خلال شركة Eletronuclear.

وتسعى ENBpar للدخول في المستقبل القريب إلى مجالات جديدة للأعمال بما فيها تعدين اليورانيوم وكذلك إنتاج الوقود النووي بواسطة شركة Industrias Nucleares do Brasil (INB). كما تطور ENBpar أعمالها في قطاع الطاقة الكهرومائية من خلال الشركة الفرعية التابعة لها Itaipu Binacional.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy