الزمان
بالفيديو.. «فوّت» هي نصيحة الاردني يزن السعيد لكل الشباب العربي الغربية تواصل جهودها للقضاء على التراكمات التاريخية بأرض مصنع دفرة برفع 52.6 ألف طن محافظ الإسكندرية يشهد حفل تكريم أوائل الشهادات العامة للعام الدراسي 2025/2026 بكلية الهندسة ضبط عاطل بالقاهرة لاتهامه بالتعدي على والدته المسنة للاستيلاء على أموالها أحمد الريان: تنظيم مميز من السعودية لموسم العمرة.. والخدمات المقدمة للمعتمرين على أعلى مستوى التطوع في الأزمات والكوارث.. استجابة إنسانية ومسؤولية مجتمعية بمعرض السويس الرابع للكتاب إبداعات طلاب الغربية تتصدر ختام عام دراسي من التدريب واكتشاف القدرات.. والمحافظ يدعو للبناء على التجربة أمل عمار تشيد بدعم السيدة انتصار السيسي للعمل الإنساني.. وتشارك في «يوم التطوع» للهلال الأحمر زاهي حواس يحذر من صفحات مزيفة تستغل اسمه لبيع الآثار.. ويكشف حقيقة «ابنته» النائب خالد عيش: اختيار الوزير شريف فاروق لعضوية جهاز مستقبل مصر يعكس كفاءته وخبراته نقيب الفلاحين يكشف موعد انخفاض أسعار المانجو.. ظهور أصناف جديدة خلال أيام وزارة العمل تعلن 1355 فرصة عمل في 7 محافظات.. التقديم خلال أغسطس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

مجلس النواب يوافق على منحة فرنسية لتمويل المشروعات الصديقة للبيئة

وافق مجلس النواب خلال الجلسة العامة اليوم برئاسة المستشار أحمد سعد على اتفاق المنحة المبسط بين جمهورية مصر العربية ممثلة في وزارة التعاون الدولي والوكالة الفرنسية للتنمية بشأن مشروع تحويل نظم المناخ (TFSC) بمبلغ 1.5 مليون يورو، الموقع في القاهرة بتاريخ 28/3/2022، والصادر به قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 298 لسنة 2022.

وقال حسام عوض الله ، رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، خلال استعراضه الاتفاق بالجلسة العامة اليوم إن اتفاقية المنحة من الوكالة الفرنسية تهدف لتمويل نظام المناخ لتمويل الاستثمارات والمشروعات الصديقة للبيئة ينفذ مع أكثر من دولة أفريقية ودول بامريكا اللاتينية.

وأعلن النائب علاء قريطم عضو لجنة الصناعة بمجلس النواب، موافقته على الاتفاقية ، مؤكدا أن هذا القرض سيعود بالخير والفائدة لانه يساهم في تنظيم المناخ بمصر، مؤكدا أن عملية تنظيم المناخ سيؤثر بشكل واضح على صحة المواطنين وأيضا على الإنتاج الزراعي وجودته، مشيرًا إلى أن الارتقاء بالصحة والزراعة سيصل بنا إلى المستوي الذي نسعي اليه بشكل افضل .

وقدم قريطم الشكر للرئيس السيسي علي الاهتمام بمدي تأثير التغيرات المناخية ، مشيرا الى ان مناخ مصر سيكون ممهد امام العالم تفاديا لاي اضرار او خطر

كما أعلن النائب عمرو القطامي موافقته علي قرار المنحة والقرض، مشيرًا إلي عدد من التحفظات حول هذا القرض، متسائلا: كان هناك قرض في شهر يوليو وصل الي 225 مليون يورو في ماذا استخدم هذا القرض وفيما يخص القرض محل النقاش نريد عرض من وزارة الكهرباء او الجهة المختصة بتوضيح سبب احتياجها للقرض بشكل واضح ويكون امام اعضاء البرلمان

ووفقًا للاتفاق، تتيح الوكالة الفرنسية للتنمية مباشرة إلى الحكومة المصرية التى تقبل تسهيل المنحة مبلغًا لا يتعدى 1.5 مليون یورو، بحيث يُستخدم مبلغ المنحة حصريًّا لتمويل النفقات المؤهلة المتفق عليها والمحددة بين الأطراف، وتُدار المنحة من خلال وزارة البيئة، ممثلة فى جهاز شؤون البيئة. ويهدف البرنامج إلى دعم المؤسسات المالية المصرية فى تبنى استراتيجية وأدوات المناخ لإدراج تغير المناخ فى إجراءات تقييم القروض الحالية، وتوفير آلية مالية لدعم تعزيز وتمويل النمو الأخضر المستدام فى مختلف القطاعات، والاستفادة من التمويل العام والخاص، وتعزيز تطبيق الأدوات القائمة على السوق ودور المؤسسات المالية فى تمويل الاستثمارات الصديقة للبيئة/ المناخ، وتحسين القدرة التنافسية ونمو فرص الأعمال الأنظف فى المجال البيئى للحفاظ على العمليات التجارية وتنميتها وربطها بخلق فرص عمل.

كما وافق المجلس على اتفاق القرض بين جمهورية مصر العربية ممثلة في وزارة التعاون الدولي وبنك التنمية الأفريقي بمبلغ 83 مليون يورو للمساهمة في برنامج دعم الكهرباء والنمو الأخضر – المرحلة الثانية، الموقع بتاريخ 20/4/2022، والصادر به قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 342 لسنة 2022.

واشاد النواب خلال الجلسة بتوجه الدولة نحو الاقتصاد الأخضر ومشروعات الطاقة الخضراء لتعزيز المشروعات صديقة البيئة وسعي مصر للتحول لمركز اقليمي في الطاق

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy