الزمان
«أموال النقابة خط أحمر».. كشف تزوير واختلاس 750 ألف جنيه وحبس أمين الصندوق السابق رئيس مجلس النواب ينتقد مغادرة نواب الجلسة العامة أثناء مناقشة تعديلات قانون نقابة المهن الرياضية نتيجة الشهادة الإعدادية بالقليوبية للترم الأول 2026 برقم الجلوس الكرملين يحذر: اقتراب انتهاء معاهدة «ستارت الجديدة» يهدد الأمن العالمي ويفتح الباب لسباق تسلح نووي نتيجة الشهادة الإعدادية محافظة المنوفية 2026 برقم الجلوس والاسم اسعار الذهب تواصل الانهيار وعيار 21 يخسر 2% النيابة تقرر عرض فتاة على الطب الشرعي في واقعة اتهام الفنان محمود حجازي بالتعدي داخل فندق بالقاهرة تحرك الحافلة الثانية للأسر الفلسطينية عبر معبر رفح و«الصحة العالمية» تواصل دعم الإجلاء الطبي من غزة الحكومة تكشف حقيقة روائح وأدخنة فيصل والهرم وتنفذ حملة موسعة لإزالة مصادر التلوث انهيار اسعار الفضة اليوم الثلاثاء 3 فبراير والسوق المحلي يرتبك وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية دولة الإمارات وزير الإسكان يُصدر حزمة تكليفات لتطوير منظومة العمل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

القباج: لابد من نشر ثقافة الاستعداد والجاهزية للحد من مخاطر الكوارث المناخية

د.نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى
د.نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى

شاركت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى فى جلسة حوارية عقدت بالتعاون مع الاتحاد الدولى للصليب والهلال الأحمر عن دور المجتمع المدنى فى الحماية والاستجابة للكوارث الناشئة عن التغيرات المناخية وكيفية التحرك السريع لإنقاذ الأرواح.

وشددت وزيرة التضامن الاجتماعي على ضرورة توفير التمويل اللازم للدول النامية للحد من مخاطر الكوارث الطبيعية والمناخية خاصة المجتمعات المحلية الضعيفة والهشة التى تفتقر إلى الخدمات الأولية وتحتاج للتنمية، فهى الأكثر تأثرا بالتغيرات المناخية، مؤكدة على أن ذلك حق من حقوق الإنسان.

وأكدت على أهمية وجود نظم للإنذار المبكر والاستعداد والجاهزية وعدم التعامل وقت الأزمة أو الكارثة بل قبلها وبعدها فى مرحلة التعافى، مؤكدة على دور المجتمع المدنى فى مختلف المراحل، كما شددت على أهمية نشر الوعى وتوفير المعلومات والمعارف اللازمة حتى يكون أفراد المجتمع على وعى كامل بالتعامل مع مخاطر المناخ ويتعاون مع فرق المتطوعين بحيث يكون هناك نسق متكامل للعمل والتحرك وبناء القدرات وتوفير الاحتياجات، مشيرة إلى ضرورة توافر ثلاث نقاط لنجاح مجابهة مخاطر الكوارث وهى السرعة والتنسيق مع المجتمع المحلى والتنسيق مع السلطات المحلية.

وأوضحت القباج أن المبادرة الرئاسية" حياة كريمة" تمثل نموذجًا لبناء المرونة والصمود المجتمعى تجاه المناخ، كما أنها تمثل حقا من حقوق الإنسان، كما أنها تعد حلقة متكاملة من تنمية المرافق والخدمات، ومن تدخلات الحماية الاجتماعية للمواطنين الأولى بالرعاية، ومشروعات الاستثمار في البشر تنموياً ومعرفياً، وأيضاً من التمكين الاقتصادي والمشاركة في دفع عجلة الإنتاج والتنمية، حتى يتم المساهمة في الحد من الفقر تدريجياً لحين الخروج منه إلي التمكين والإنتاج.

وقد أشادت القباج بجهود الاتحاد الدولى للصليب والهلال الأحمر، مثمنة إطلاقه المنصة العالمية للاستجابة للتغيرات المناخية من مؤتمر المناخ بشرم الشيخ ،كما أثنت على جهود جمعية الهلال الأحمر المصري ، ومشيدة بالمتطوعين وما يقدمونه للوطن في قمة مؤتمر المناخ COP27.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy