الزمان
الزراعة: تطلق 500 نموذج إرشادي لنشر ”المخصبات الحيوية” بالمحافظات للحفاظ على خصوبة التربة ضربات تموينية متتالية بأسواق الغربية.. ضبط سلع منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر وتحرير 17 محضرًا للمخالفين د. سويلم يتابع موقف مشروع CROWN للإدارة المرنة مناخياً للمياه والتكيف مع التغيرات المناخية بوادي النيل وزير التموين: إذا كان 65% من المصريين مستحقين للدعم فسيستمرون الأرصاد: غدا طقس حارا نهارا معتدل ليلا.. والعظمى بالقاهرة 34 عمرو أديب: يبدو أن الدولة اتخذت القرار بتحويل الدعم العيني إلى نقدي رانجنيك يجدد تعاقده قبل مواجهة الأردن في كأس العالم بيان رسمي يكشف حقيقة عودة عبد الحميد معالي إلى الزمالك مع احتمالية عودته إلى إيطاليا.. مانشيني يغادر تدريب السد القطري رسميا وزير الرياضة يشهد افتتاح بطولة أفريقيا للسامبو بمشاركة 26 دولة متحدث البترول ينفي وجود أي خطط لتخفيف الأحمال خلال فصل الصيف وزير الصحة: تغيير صمام الأورطي بتكلفة 1.2 مليون جنيه يُجرى مجانا ضمن التأمين الصحي الشامل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

اقتصادي: توقيع اتفاقيات بين ”ايتيدا” و29 شركة عالمية في صناعة التعهيد يضاعف صادرات مصر الرقمية

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية، أن توقيع الحكومة عدد من الاتفاقيات والتعاقدات الجديدة بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا" و29 شركة عالمية، لفتح مقرات لها في مصر لزيادة حجم استثماراتها من خلال توسيع أعمالها بالسوق المصري، جاء نتيجة جهد الدولة في جذب الاستثمارات الأجنبية وهو يساهم في مضاعفة حجم الصادرات المصرية من منتجات وخدمات تكنولوجيا المعلومات العابرة للحدود .

أوضح غراب، أن هذه الاتفاقيات تأتي في إطار نجاح استراتيجية مصر الرقمية لصناعة التعهيد 2022-2026 التي أطلقتها وزارة الاتصالات في فبراير الماضي، في جذب 29 شركة عالمية تم الاتفاق معها لزيادة حجم استثماراتها وفتح مقار لها في السوق المصرية، حيث تتوسع 21 شركة في حجم استثماراتها وتبدأ 8 شركات جديدة نشاطها في التعهيد في مصر، موضحا أنها تساهم في إضافة نحو مليار دولار سنويا عائدات صادرات إلى إجمالي صادرات مصر الرقمية بحلول عام 2025، إضافة إلى أنها توفر 34 ألف فرصة عمل جديدة للشباب .

وأشار غراب، إلى أن السوق المصرية تعد سوقا جاذبة ومقصدا حيويا لصناعة التعهيد حول العالم لعدة أسباب أولها الموقع الجغرافي المتميز، والبنية التحتية التي تلبي احتياجات العملاء خاصة بعد انتشار جائحة كورونا، إضافة للخبرات المتراكمة للعاملين فيها بمصر، إضافة إلى أن السوق المصرية تعد الأفضل للشركات العالمية لأنها الأكثر جودة في تقديم الخدمات والتميز في المنطقة الزمنية مقارنة بالمنافسين والارخص سعرا، مشيرا إلى أن مؤشر كيرني لمواقع الخدمات العالمية خلال عام 2021 رصد أن مصر احتلت المركز الأول على مستوى الشرق الأوسط وقارة أفريقيا والمرتبة الـ 15 عالميا بـ5.62 نقطة، وذلك بعد تحقيقها طفرة في تنمية صناعة الخدمات التكنولوجية التي تعرف باسم صناعة التعهيد والمتمثلة في نقل خدمات تجارية وأعمال من وإلى مصر .

ولفت غراب، إلى أن مصر تعد من الدول المنافسة بقوة في مجال صناعة التعهيد، مشيرا إلى أن استراتيجية مصر الرقمية لصناعة التعهيد التي أطلقتها وزارة الاتصالات تستهدف تحقيق طفرة في الصادرات المصرية من الخدمات العابرة للحدود بنمو سنوي يقدر بـ 19% لخلق 125 ألف فرصة عمل جديدة ليصبح عدد العاملين بها 215 ألف بنهاية عام 2026، موضحا أن حجم السوق العالمي في صناعة التعهيد يتخطى الـ 320 مليار دولار سنويا، تستحوذ أمريكا من هذه الصناعة على 160 مليار دولار، يليها بريطانيا 38 مليار دولار، ويمثل منطقة الشرق الأوسط 5 مليار دولار فقط، موضحا أن مصر أمامها الفرصة سانحة لزيادة الاستثمار في هذه الصناعة خاصة أنها صناعة كثيفة العمالة، مشيرا إلى أن حجم العمالة المصرية في هذا المجال بلغت 100 ألف موظف العام الماضي .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy