الزمان
رئيس الحكومة : تلقي المواطن لخدمات الرعاية الصحية تحت مظلة التأمين الصحي الشامل من المستشفيات الخاصة والحكومية والمنظومة تتحمل التكلفة نقيب العاملين بالنيابات والمحاكم يهنيء الاعضاء علي مستوي الجمهورية بالعام الميلادي الجديد وزيرا التموين والتنمية المحلية ومحافظ القاهرة يفتتحون سوق ومعرض مستلزمات الأسرة والسلع الغذائية المخفضة بمنطقة السبتية مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة انفجار ماسورة صرف صحي بشارع التسعين بمنطقة التجمع .. صور أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 30-12-2025.. الجمبري بكام وزير الإسكان يتابع مستجدات ملفات تقنين الأوضاع بالأراضي المضافة لمدن الشروق والعبور الجديدة وسفنكس الجديدة أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 30 -12-2025 في الأسواق.. الموز بكام تقديم أكثر من 3.4 مليون خدمة طبية بالمنشآت الطبية بمحافظة مطروح خلال عام 2025 أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر 2025.. قائمة كاملة رئيس الوزراء يشهد فعاليات افتتاح المستشفى الجامعي بجامعة الجيزة الجديدة تعرف علي التأخيرات المتوقعة للقطارات اليوم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الصين تتهم الولايات المتحدة الأمريكية بإثارة الفوضى في جميع أنحاء العالم

قالت وزارة الخارجية الصينية، إن استخدام الولايات المتحدة الأمريكية العشوائي للقوة يخلق حالة من الفوضى في جميع أنحاء العالم.

جاء ذلك في تصريح المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو ليجيان، في إفادته الصحفية اليوم الجمعة، حيث تابع أن البيانات الأمريكية تخلط الأمور وتمتلئ بعقلية الحرب الباردة والتحيزات الأيديولوجية" مشيرا إلى أن واشنطن هي المحرض والسيد الحقيقي للدبلوماسية القسرية، التي تؤكد عليها الإجراءات التي تتخذها "من التهديدات بالقوة إلى العزلة السياسية، ومن العقوبات الاقتصادية إلى الحصار التكنولوجي"، مؤكدا أن للولايات المتحدة حالات لا حصر لها من المعلومات المضللة التي انتشرت، من الحرب الباردة، عندما أطلقوا عملية "الطائر المحاكي" للتأثير على وسائل الإعلام والتلاعب بالرأي العام، إلى القرن الجديد، عندما استخدموا مسحوق الغسيل و"الخوذ البيضاء" لإطلاق العنان للحرب في العراق وسوريا، ثم اختلاق "كذبة القرن" لتشويه سمعة سياسة الصين في منطقة شينجيانغ الأويغورية المتمتعة بالحكم الذاتي.

وصرح تشاو ليجيا، بأن الطائرات والسفن الحربية الأمريكية تظهر باستمرار في جميع أنحاء العالم لاستعراض الأسلحة، متسائلا: من الذي يقوض الأمن والاستقرار على الصعيدين الدولي والإقليمي في نهاية المطاف؟ وأجاب: "الحقيقة واضحة من الوهلة الأولى".

وشدد الدبلوماسي على أنه "يتعين على الولايات المتحدة الأمريكية أن توقف على الفور هجمات الافتراء على الصين، حيث يتطلب الحفاظ على علاقة صحية ومستقرة بين الصين والولايات المتحدة الأمريكية جهودا مشتركة من الجانبين".

وقال الدبلوماسي الصيني: "نأمل أن تتحرك الولايات المتحدة نحو الصين، وتنفذ بشكل كامل التوافق الهام الذي توصل إليه رئيسا البلدين، وأن تعمل مع بكين لتمهيد الطريق الصحيح لتعايش الصين والولايات المتحدة الأمريكية كقوتين رئيسيتين".

وكان وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، قد قال في وقت سابق إنه ناقش في اجتماع ببوخارست مع زملائه في "الناتو" كيفية الاستجابة للتحديات من جانب الصين، معربا عن قلق الولايات المتحدة بشأن "سياسات الصين القسرية، وانتشار المعلومات الكاذبة، والتنمية العسكرية السريعة وغير الشفافة".

يذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية نشرت، في 12 أكتوبر الماضي، استراتيجيتها للأمن القومي، حيث وصفت الوثيقة الصين بـ "أخطر تحد جيوسياسي" وروسيا بـ "التهديد الأمني العاجل"، فيما تزعم الوثيقة أن روسيا تشكل تهديدا مباشرا للنظام الدولي "الحر والمنفتح"، و"تقوض بشكل غير مسؤول القوانين الأساسية للنظام العالمي الراهن"، وتطلق على الصين "المنافس الوحيد الذي يضمر نوايا تغيير النظام الدولي، وينمي الفرص الاقتصادية والدبلوماسية والاقتصادية من أجل ذلك".

click here click here click here nawy nawy nawy