الزمان
وزير الخارجية ورئيس شركة العاصمة الجديدة يصطحبان السفراء الأفارقة في جولة تفقدية بالعاصمة الجديدة بعد تأكد غيابه عن معسكر سبتمبر.. إصابة «تريزيجيه» صداع في رأس حسام حسن وديًا.. الأهلي يلتقي أهلي بني غازي لتجهيز البدلاء قبل مواجهة أبوقير للأسمدة رجله في الجبس.. محمد السيد يغيب عن الزمالك 45 يومًا بسبب الإصابة أسعار الفضة في مصر اليوم 10 سبتمبر 2026.. تراجع جديد لكل الجرامات أسعار الأسماك اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026 الزراعة: تنظم 1022 نشاطًا إرشاديًا وتنفيذ 1245 حملة رقابية على محلات المبيدات شهر اغسطس نائب رئيس الوزراء يستقبل نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لبحث تعزيز التعاون وزير الطيران المدنى يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين شركة إيركايرو ومجموعة أبوظبي للطيران لتعزيز الشراكة الاستراتيجية ودعم خطط النمو
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الوزراء الأفارقة يفتتحون معرض مشروعات الافرا لعرض مشروعات الطاقة النووية

أقيم أمس معرضاً لعرض مشروعات الدول الافريقية في مجالات الطاقة النووية في الصحة والزراعة حيث افتتحه السادة الوزارء الافريقيين المعنيين عن الأنشطة النووية من دول ليوستو ، بتسوانا، السودان ، زيمبابوي بالإضافة إلى السفراء الأفارقة المعتمدين بمصر وكبار المسئولين من الدول الأفريقية المشاركين في الاجتماع الوزاري.

جاء ذلك بحضور الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية والدكتور شوكت عبد الرازق مدير التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية والدكتور فاديل مدهايو رئيس منظمة الأفرا.

وقد شارك في المعرض الدول الاعضاء في منظمة الافرا لعرض نماذج من بعض المشروعات التي تغطي مجالات الطب والزراعة والتربة والصناعة وغيرها، حيث شمل الجناح المصري استعراض انشطة مجمع مفاعل مصر البحثي الثاني وانتاج النظائر المشعة لاغراض التشخيص والعلاج الطبي لامراض السرطان خاصة من نظائر الموبلدنيوم 99 و اليود 125 والايرديوم 192 بنوعييه، واليود 131. وتسعى مصر لتسويق هذه النظائر للدول الافريقية.

وقد عرض المشاركون من الجزائر، الخبرات المتوافرة في مجالات الطب النووي بالجزائر والتي تشمل عدد 46 وحدة طب نووي لخدمة المرضى بالسرطان كما انه يوجد بالجزائر احد مراكز التميز على المستوى الافريقي في مجال الطب النووي. ومن الكاميرون، مشروع الافرا لمكافحة امراض الحيوانات عن طريق اللقاحات والتقنيات النووية.

وكذلك تم عرض مشروعات استخدمات التقنیات النوویة لدراسة مصادر المیاه بكینیا، ومتابعة نظائر الرصاص والكادمیوم في الغذاء بلیبیا، انتاج طفرات الطماطم بموریشیوس، انتاج طفرات السمسم بالنیجر، و انتاج طفرات الصویا بالكونغو، و مكافحة ذبابة الفاكھة في نیجیریا، و مكافحة الاضافات الكیمیائیة بالغذاء في السودان.

ومن ناحيته، صرح الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي للاجتماعات بأن اليوم سيشهد ختام المناقشات بين الوزراء الافارقة المعنيين بالطاقة الذرية والوفود الرسمية الأفريقية المشاركة والسفراء الافارقة بالقاهرة والمنسقين الوطنيين ومدير و مسئولي التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية ورئيس منظمة الأفرا و بعض ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية ذات الصلة في أفريقيا والشركاء الآخرين في التنمية، تمهيداً لأعلان القاهرة 2022 للافرا.

ويجدر الإشارة إلى أنه سيتم الاعلان في الجلسة الختامية عن " إعلان القاهرة للافرا 2022" في حضور السيد هيوا لايو نائب مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية الذي وصل القاهرة مساء امس واستقبله الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية والدكتور شوكت عبد الرازق مدير التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy