الزمان
أحمد جمال ورنا سماحة وشاهيناز وإسلام شيندي يحيون خطوبة شقيق الإعلامية يارا أحمد انجاز جديد لجامعة طنطا في التصنيفات الدولية ..احتلال المركز السابع محليا من ٢١ جامعة مصرية مصنفة في(CWUR) رئيس جامعة أسوان يتابع أعمال تطوير المساحات الخضراء داخل الحرم الجامعي محافظ الغربية يوجه بحلول هندسية متكاملة بشارع الجلاء لمنع تجمعات الأمطار وحماية المرافق مشاهد من ندوة الفن التشكيلي والعلوم الإنسانية.. آفاق جديدة بالأعلي للثقافة لأول مرة في تاريخها.. جامعة المنيا تطلق مسابقة quot;الطالب والطالبة المثاليةquot; للطلاب الوافدين جامعة أسوان توضح حقيقة انقطاع الكهرباء بالحرم الجامعي فجرًا ومعالجته قبل موعد الامتحانات بعد فيديو الدعاء على المقابر.. لما جبريل: مش لازم كل الناس اللي بتتجوز تخلف لليوم الثاني على التوالي.. معدات الغربية تواصل إزالة التراكمات التاريخية بالمحطة الوسيطة بـ«مشال» في بسيون حملات مكثفة بشوارع الاسكندرية لازالة القمامة من الشوارع الأخضر يتراجع.. آخر تحديث لأسعار الدولار في البنوك منتصف اليوم آخر تحديث لـ سعر الذهب في الصاغة.. اعرف بكام في منتصف اليوم؟
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الوزراء الأفارقة يفتتحون معرض مشروعات الافرا لعرض مشروعات الطاقة النووية

أقيم أمس معرضاً لعرض مشروعات الدول الافريقية في مجالات الطاقة النووية في الصحة والزراعة حيث افتتحه السادة الوزارء الافريقيين المعنيين عن الأنشطة النووية من دول ليوستو ، بتسوانا، السودان ، زيمبابوي بالإضافة إلى السفراء الأفارقة المعتمدين بمصر وكبار المسئولين من الدول الأفريقية المشاركين في الاجتماع الوزاري.

جاء ذلك بحضور الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية والدكتور شوكت عبد الرازق مدير التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية والدكتور فاديل مدهايو رئيس منظمة الأفرا.

وقد شارك في المعرض الدول الاعضاء في منظمة الافرا لعرض نماذج من بعض المشروعات التي تغطي مجالات الطب والزراعة والتربة والصناعة وغيرها، حيث شمل الجناح المصري استعراض انشطة مجمع مفاعل مصر البحثي الثاني وانتاج النظائر المشعة لاغراض التشخيص والعلاج الطبي لامراض السرطان خاصة من نظائر الموبلدنيوم 99 و اليود 125 والايرديوم 192 بنوعييه، واليود 131. وتسعى مصر لتسويق هذه النظائر للدول الافريقية.

وقد عرض المشاركون من الجزائر، الخبرات المتوافرة في مجالات الطب النووي بالجزائر والتي تشمل عدد 46 وحدة طب نووي لخدمة المرضى بالسرطان كما انه يوجد بالجزائر احد مراكز التميز على المستوى الافريقي في مجال الطب النووي. ومن الكاميرون، مشروع الافرا لمكافحة امراض الحيوانات عن طريق اللقاحات والتقنيات النووية.

وكذلك تم عرض مشروعات استخدمات التقنیات النوویة لدراسة مصادر المیاه بكینیا، ومتابعة نظائر الرصاص والكادمیوم في الغذاء بلیبیا، انتاج طفرات الطماطم بموریشیوس، انتاج طفرات السمسم بالنیجر، و انتاج طفرات الصویا بالكونغو، و مكافحة ذبابة الفاكھة في نیجیریا، و مكافحة الاضافات الكیمیائیة بالغذاء في السودان.

ومن ناحيته، صرح الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي للاجتماعات بأن اليوم سيشهد ختام المناقشات بين الوزراء الافارقة المعنيين بالطاقة الذرية والوفود الرسمية الأفريقية المشاركة والسفراء الافارقة بالقاهرة والمنسقين الوطنيين ومدير و مسئولي التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية ورئيس منظمة الأفرا و بعض ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية ذات الصلة في أفريقيا والشركاء الآخرين في التنمية، تمهيداً لأعلان القاهرة 2022 للافرا.

ويجدر الإشارة إلى أنه سيتم الاعلان في الجلسة الختامية عن " إعلان القاهرة للافرا 2022" في حضور السيد هيوا لايو نائب مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية الذي وصل القاهرة مساء امس واستقبله الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية والدكتور شوكت عبد الرازق مدير التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy