الزمان
في الأول من يونيو.. محافظة الغربية تُحيي ذكرى دخول العائلة المقدسة إلى أرض مصر quot;زكريا الحجاوي .. الحضور الدائم quot; في احتفالية فنية كبرى على مسرح السامر الجمعة 5 يونيو تنفيذاً لتكليفات محافظ الإسكندرية..تنفيذ 20 حالة إزالة وإيقاف لأعمال بناء مخالف الزراعة: تنشر ملخصا للأنشطة البحثية والإرشادية والخدمية والميدانية لمركز بحوث الصحراء خلال مايو رئيس مركز البحوث الزراعية يتفقد معهدي quot;وقاية النباتاتquot; وquot;الإنتاج الحيوانيquot; لمتابعة سير العمل نائب محافظ مطروح يتفقد أعمال الانتهاء من تطوير كوبري روميل والكورنيش الشرقي عرض الفيلم القصير «المحطة» بمهرجان هامبورج الدولي للأفلام القصيرة تراجع سعر الدولار أمام الجنيه خلال تعاملات اليوم ويسجل 52.13 جنيه للبيع بالبنك الأهلي المصري آخر تطورات سعر الذهب اليوم.. عيار 24 بـ7680 جنيه للجرام ميلنر يعلن اعتزاله كرة القدم بعد مسيرة أسطورية في الدوري الإنجليزي بيراميدز يغلق باب الشحات وكوكا.. وغموض ملف مدرب الأهلي بعد انتهاء إجازة العيد.. جدول مواعيد المترو والقطار الكهربائي «LRT»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الوزراء الأفارقة يفتتحون معرض مشروعات الافرا لعرض مشروعات الطاقة النووية

أقيم أمس معرضاً لعرض مشروعات الدول الافريقية في مجالات الطاقة النووية في الصحة والزراعة حيث افتتحه السادة الوزارء الافريقيين المعنيين عن الأنشطة النووية من دول ليوستو ، بتسوانا، السودان ، زيمبابوي بالإضافة إلى السفراء الأفارقة المعتمدين بمصر وكبار المسئولين من الدول الأفريقية المشاركين في الاجتماع الوزاري.

جاء ذلك بحضور الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية والدكتور شوكت عبد الرازق مدير التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية والدكتور فاديل مدهايو رئيس منظمة الأفرا.

وقد شارك في المعرض الدول الاعضاء في منظمة الافرا لعرض نماذج من بعض المشروعات التي تغطي مجالات الطب والزراعة والتربة والصناعة وغيرها، حيث شمل الجناح المصري استعراض انشطة مجمع مفاعل مصر البحثي الثاني وانتاج النظائر المشعة لاغراض التشخيص والعلاج الطبي لامراض السرطان خاصة من نظائر الموبلدنيوم 99 و اليود 125 والايرديوم 192 بنوعييه، واليود 131. وتسعى مصر لتسويق هذه النظائر للدول الافريقية.

وقد عرض المشاركون من الجزائر، الخبرات المتوافرة في مجالات الطب النووي بالجزائر والتي تشمل عدد 46 وحدة طب نووي لخدمة المرضى بالسرطان كما انه يوجد بالجزائر احد مراكز التميز على المستوى الافريقي في مجال الطب النووي. ومن الكاميرون، مشروع الافرا لمكافحة امراض الحيوانات عن طريق اللقاحات والتقنيات النووية.

وكذلك تم عرض مشروعات استخدمات التقنیات النوویة لدراسة مصادر المیاه بكینیا، ومتابعة نظائر الرصاص والكادمیوم في الغذاء بلیبیا، انتاج طفرات الطماطم بموریشیوس، انتاج طفرات السمسم بالنیجر، و انتاج طفرات الصویا بالكونغو، و مكافحة ذبابة الفاكھة في نیجیریا، و مكافحة الاضافات الكیمیائیة بالغذاء في السودان.

ومن ناحيته، صرح الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي للاجتماعات بأن اليوم سيشهد ختام المناقشات بين الوزراء الافارقة المعنيين بالطاقة الذرية والوفود الرسمية الأفريقية المشاركة والسفراء الافارقة بالقاهرة والمنسقين الوطنيين ومدير و مسئولي التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية ورئيس منظمة الأفرا و بعض ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية ذات الصلة في أفريقيا والشركاء الآخرين في التنمية، تمهيداً لأعلان القاهرة 2022 للافرا.

ويجدر الإشارة إلى أنه سيتم الاعلان في الجلسة الختامية عن " إعلان القاهرة للافرا 2022" في حضور السيد هيوا لايو نائب مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية الذي وصل القاهرة مساء امس واستقبله الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية والدكتور شوكت عبد الرازق مدير التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy