الزمان
إلهام شرشر تهنئ الرئيس السيسي والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة المولد النبوي الشريف طرح وحدات إسكان بنظام الإيجار في 25 مدينة جديدة.. الموعد والتفاصيل انطلاق معرض quot;إبداعات مصرية معاصرةquot; بأتيليه جدة للفنون.. أول سبتمبر تموين الغربية يضبط 270 بطاقة و2.1 طن دقيق مدعم و1150 رغيفًا قبل تسريبها للسوق السوداء تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. الكليات والمعاهد المتاحة لطلاب علمي الذهب يواصل موجة الصعود بالمنتصف ويرتفع 5.8% الأسبوع الماضي وزير التعليم العالي يُكلف الدكتور أشرف إمام بتسيير أعمال رئيس جامعة أسوان وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات إزالة المخالفات والتعديات والإشغالات بالمدن الجديدة أحمد الريان: مركز الرصد والتحكم بوزارة الحج والعمرة السعودية نقلة نوعية في إدارة منظومة الحج والعمرة تقرير حقوقي: الحرب السودانية تضغط على مصر.. 852 ألف سوداني مسجلون ضمن اللاجئين وطالبي اللجوء النقل تحذر من صفحات مزيفة تنتحل صفة كامل الوزير.. تعرف على عقوبة انتحال الشخصية مبادرة فرحة مصر.. التضامن تستعد لدعم 8 آلاف شاب وفتاة من المقبلين على الزواج
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الوزراء الأفارقة يفتتحون معرض مشروعات الافرا لعرض مشروعات الطاقة النووية

أقيم أمس معرضاً لعرض مشروعات الدول الافريقية في مجالات الطاقة النووية في الصحة والزراعة حيث افتتحه السادة الوزارء الافريقيين المعنيين عن الأنشطة النووية من دول ليوستو ، بتسوانا، السودان ، زيمبابوي بالإضافة إلى السفراء الأفارقة المعتمدين بمصر وكبار المسئولين من الدول الأفريقية المشاركين في الاجتماع الوزاري.

جاء ذلك بحضور الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية والدكتور شوكت عبد الرازق مدير التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية والدكتور فاديل مدهايو رئيس منظمة الأفرا.

وقد شارك في المعرض الدول الاعضاء في منظمة الافرا لعرض نماذج من بعض المشروعات التي تغطي مجالات الطب والزراعة والتربة والصناعة وغيرها، حيث شمل الجناح المصري استعراض انشطة مجمع مفاعل مصر البحثي الثاني وانتاج النظائر المشعة لاغراض التشخيص والعلاج الطبي لامراض السرطان خاصة من نظائر الموبلدنيوم 99 و اليود 125 والايرديوم 192 بنوعييه، واليود 131. وتسعى مصر لتسويق هذه النظائر للدول الافريقية.

وقد عرض المشاركون من الجزائر، الخبرات المتوافرة في مجالات الطب النووي بالجزائر والتي تشمل عدد 46 وحدة طب نووي لخدمة المرضى بالسرطان كما انه يوجد بالجزائر احد مراكز التميز على المستوى الافريقي في مجال الطب النووي. ومن الكاميرون، مشروع الافرا لمكافحة امراض الحيوانات عن طريق اللقاحات والتقنيات النووية.

وكذلك تم عرض مشروعات استخدمات التقنیات النوویة لدراسة مصادر المیاه بكینیا، ومتابعة نظائر الرصاص والكادمیوم في الغذاء بلیبیا، انتاج طفرات الطماطم بموریشیوس، انتاج طفرات السمسم بالنیجر، و انتاج طفرات الصویا بالكونغو، و مكافحة ذبابة الفاكھة في نیجیریا، و مكافحة الاضافات الكیمیائیة بالغذاء في السودان.

ومن ناحيته، صرح الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي للاجتماعات بأن اليوم سيشهد ختام المناقشات بين الوزراء الافارقة المعنيين بالطاقة الذرية والوفود الرسمية الأفريقية المشاركة والسفراء الافارقة بالقاهرة والمنسقين الوطنيين ومدير و مسئولي التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية ورئيس منظمة الأفرا و بعض ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية ذات الصلة في أفريقيا والشركاء الآخرين في التنمية، تمهيداً لأعلان القاهرة 2022 للافرا.

ويجدر الإشارة إلى أنه سيتم الاعلان في الجلسة الختامية عن " إعلان القاهرة للافرا 2022" في حضور السيد هيوا لايو نائب مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية الذي وصل القاهرة مساء امس واستقبله الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية والدكتور شوكت عبد الرازق مدير التعاون الفني لقطاع أفريقيا بالوكالة الدولية للطاقة الذرية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy