الزمان
1 مارس… إعادة تشغيل مطار سوهاج الدولي بعد تطوير شامل ورفع كفاءة متكاملة العبرة بالخشوع وحضور القلب.. ما العدد الأنسب لـ ركعات صلاة التراويح؟ إمام بالأوقاف يجيب برواية حفص وابن وردان وابن ذكوان وشعبة.. آلاف المصلين يحيون الليلة التاسعة من رمضان بالجامع الأزهر الرئيس السيسي يجري اتصالا هاتفيا بشيخ الأزهر للاطمئنان على صحته الأرصاد: طقس الجمعة مائل للبرودة نهارا شديد البرودة ليلا على أغلب الأنحاء.. والعظمى بالقاهرة 19 الشناوي يحرس مرمى الأهلي أمام زد غدا.. الأوقاف تفتتح 35 مسجدا في 16 محافظة مدبولي يوجه بالمتابعة الميدانية الدائمة للأسواق للتأكد من استدامة توافر السلع بالكميات اللازمة السياحة: توقيع اتفاقية مع الشركة المنظمة لبورصة لندن الدولية لتكون مصر شريكا رئيسيا لعام 2026 التعليم: إعادة فتح باب تسجيل استمارة امتحانات الثانوية العامة على موقع الوزارة حتى الثلاثاء المقبل المالية: 601.9 مليار جنيه فائضًا أوليًا بالموازنة خلال 7 أشهر النائب محمد فؤاد: الضرائب ضرورة.. ولكن الأزمة في عدالة التحصيل وجودة الخدمات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وقاية النباتات ينجح في تسجيل مركب حيوي ضد دودة الحشد الخريفية

في إطار تكليفات السيد القصير وزير الزراعة وإستصلاح الأراضي بالمتابعة والسيطرة على دودة الحشد الخريفية بإستخدام الوسائل الآمنة على البيئة وتوجيهات الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية لمعهد بحوث وقاية النباتات بوضع حزمة من التدابير للإدارة المتكاملة لهذه الآفة المدمرة للمحاصيل الزراعية، صرح الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد حصول المركب الحيوي بروتكتو WP 9.4% (مسحوق قابل للبلل) والذى ينتجه المعهد على توصية جديدة ضد دودة الحشد الخريفية على محصول الذرة من لجنة مبيدات الآفات الزراعية ، وأضاف أن اللجنة أقرت إجتياز المركب كافة إجراءات التقييم وتم التأكد من فاعليته على مدار موسمين متتالين فى مكافحة دودة الحشد الخريفية .
وفي السياق ذاته أكد "عبدالمجيد"أن مركب بروتكتو هو أحد البدائل الآمنة والفعالة لمكافحة العديد من الآفات التابعة لرتبة حرشفية الأجنحة وله ثلاث توصيات سابقة إستهدفت يرقات صانعات الأوراق على نبات الطماطم ومكافحة دودة درنات البطاطس ودودة ورق القطن فى أطوارها الأولى ، وأن هذه التوصية تعد إضافة تؤكد قدرة هذا المركب الحيوى .
ومن جانبه، أوضح الدكتور أحمد عدلي رئيس مكون إنتاج المستحضرات الحيوية أن المُركب مستخلص بكتيري آمن على المحاصيل المختلفة ويضمن سلامة النظام البيئي حيث إنه متخصص على الآفات المستهدفة ولا يسبب أي ضرر للأعداء الحيوية أو النبات نفسه.
وتجدر الإشارة إلى ان هذا المركب ينتج ويتم توزيعه حاليا بمعهد بحوث وقاية النباتات -مركز البحوث الزراعية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy