الزمان
فجر اليوم..محافظ الغربية يتفقد أعمال رصف الطبقة السطحية النهائية لطريق نهطاى–كفر شاهين بطول 1.5 كم الحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية.. الحسيني أحمد يستعرض أبرز الإجراءات وانعكاساتها على الاستثمار والإنتاج الزراعة: تكشف عن جهود المركزي لمتبقيات المبيدات خلال يوليو: فحص أكثر من 24 ألف عينة غذائية موعد فتح باب تسجيل رغبات المرحلة الأولى لتنسيق الجامعات 2026/2027 تراجع أسعار الفضة في مصر خلال تعاملات اليوم.. وجرام الفضة الإسترليني يسجل 87.01 جنيه أسعار الأسماك اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026 التنمية المحلية: التعامل مع بلاغات مبانٍ قديمة بالقاهرة والبحيرة عقب الهزة الأرضية أزمة صرف معاشات أغسطس مستمرة.. شكاوى من تعطل المنظومة الإلكترونية ومطالب بحلول عاجلة الحكومة: 225 مدرسة تكنولوجيا تطبيقية و14 جامعة تكنولوجية تقود تطوير التعليم الفني في مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تتقدم إلى الدلتا والوجه البحرى وتؤثر على القاهرة

أرشيفية
أرشيفية

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن آخر صور الأقمار الصناعية تشير إلى أن السحب الرعدية الممطرة تتقدم إلى الدلتا والوجه البحرى يصاحبها سقوط أمطار متفاوتة الشدة، ومن المتوقع أن تؤثر السحب الممطرة على القاهرة الكبرى.

ويشهد اليوم الأحد، استمرار انخفاض درجات الحرارة، ليسود طقس خريفى مائل للبرودة فى الصباح الباكر، لطيف نهاراً على القاهرة الكبرى والوجه البحرى والسواحل الشمالية وشمال الصعيد، معتدل على جنوب سيناء وجنوب الصعيد، مائل البرودة فى أول الليل بارد فى أخره على أغلب الأنحاء.

كما تتوقع هيئة الأرصاد أن يشهد اليوم أمطار خفيفة قد تكون متوسطة على القاهرة الكبرى وجنوب الوجه البحرى ومدن القناة بنسبة حدوث 40%، وأمطار متوسطة نهارا قد تكون غزيرة مساء على شمال الوجه البحرى بنسبة حدوث 70%، وأمطار متوسطة على السواحل الشمالية الغربية، متوسطة نهارا تكون غزيرة مساء على السواحل الشمالية الشرقية وشمال سيناء، وأمطار خفيفة قد تكون متوسطة على شمال الصعيد .

وبالنسبة لدرجات الحرارة، اليوم الأحد : القاهرة العظمى 19 درجة والصغرى 13 درجة، والإسكندرية العظمى 18 والصغرى 15 درجة، ومطروح العظمى 19 درجة والصغرى 14 درجة، وسوهاج العظمى 21 درجة والصغرى 11 درجة، وقنا العظمى 21 درجة والصغرى 12 درجة، وأسوان العظمى 25 درجة والصغرى 13 درجة.

وحدث الانقلاب الشتوى هذا العام 2022 الأربعاء 21 ديسمبر 2022م الموافق 27 من جمادى الأولى 1444هـ الساعة 23:48 معلنا بداية فصل الشتاء فلكيا، وذلك طبقا للحسابات الفلكية والأرصاد التى يقوم بها معمل أبحاث الشمس بالمعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية.

وفصل الشتاء هذا العام وفقا للحسابات الفلكية سيصل طوله إلى 88 يوماً و23 ساعة و38 دقيقة، وينتهى يوم الإثنين 20 مـارس 2023م الموافق 28 من شعبان 1444هـ الساعة 23:26.

والشمس تدور فى مدار ظاهرى بالنسبة إلى نجوم الخلفية السماوية التى تظهر ثابتة فى السماء، ويعرف هذا المدار بدائرة البروج ويميل مستوى دائرة البروج مع مستوى دائرة الاستواء السماوى بزاوية، قدرها 23 درجة و27 دقيقة وهى الزاوية نفسها التى يميل بها محور دوران الكرة الأرضية عن العمودى على مستوى مدارها.

ونتيجة لدوران الأرض حول الشمس وميل محورها على مستوى مدارها تحدث الفصول الأربعة وفى فصل الشتاء تسقط أشعة الشمس متعامدة على مدار الجدى 23 درجة ونصف جنوباً وتكون أشعة الشمس شديدة الميل على نصف الكرة الشمالى وشبه عمودية على نصف الكرة الجنوبى فيما عدا مدار الجدي، ويقل طول النهار عن طول الليل فى نصف الكرة الشمالى.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy