الزمان
الأهلي يتأهل لربع نهائي دوري أبطال أفريقيا بالتعادل مع شبيبة القبائل الأهلي: أشعة لتحديد حجم إصابة تريزيجيه بعد العودة للقاهرة النائبة أميرة صابر: كتبت في وصيتي التبرع بأعضائي.. والمقترح طوق نجاة لآلاف المرضى جالانت يهاجم نتنياهو: خذل الجنود وضلّل الإسرائيليين بشأن 7 أكتوبر لوائح آسيا تُبعد بنزيما عن قمة الهلال وشباب الأهلي النائبة منى قشطة: الدولة داعمة للتحول الرقمي ويجب قياس تأثير تلك المنصات في المجتمع المصري ويتكوف وكوشنر يزوران حاملة الطائرات أبراهام لينكولن.. وإيران: أي هجوم سيُكلّفكم كثيرا مباحثات قطرية - أمريكية في واشنطن لتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية مصر تحصد جائزة أفضل جناح مشارك بالمعرض السياحي الدولي EMITT من حيث التصميم زياد بهاء الدين: الحديث عن التعديل أو التغيير الوزاري قد يشكل فرصة أمام الحكومة مصرع شقيقتين إثر تصادم ملاكي وتوكتوك أمام مركز أبو حمص في البحيرة المواطن يعاني من الغلاء.. نقيب الزراعيين يطالب الدولة باستيراد الدواجن: السعر العادل للكيلو لا يتجاوز 75 جنيها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

ثقافة الجيزة تحتفي باليوم العالمي للبيئة

ثقافة الجيزة
ثقافة الجيزة

نظمت مكتبة الدقي الثقافية رحلة توعوية تثقيفية بأحد المناطق الزراعية في الجيزة، لتوعية الأطفال بأهمية الغطاء النباتي في مواجهة التغيرات المناخية، وكيفية المحافظة على المساحات الخضراء، وشرح عملية البناء الضوئي الذي تقوم به النباتات لامتصاص غاز ثاني أكسيد الكربون وامدادنا بغاز الأكسجين الذي نتنفسه، وضمن مبادرة " ياللا نعيشها صح" عقدت مكتبةالقطورى الثقافية محاضرة ثقافية بعنوان: "لا للمغالاة فى تكاليف الزواج" التي تناولت الحديث عن مظاهر الإسراف والتباهى فى تجهيز العرائس وما ينتج عنها من مشكلات اجتماعية جسيمة منها زيادة نسبة العنوسة والانحرافات الأخلاقية لبعض الشباب وقضايا الغارمات، بالإضافة إلى مناقشة كتاب حق الوالدين تأليف محمد أحمد برانق.

وبمكتبة الصف الثقافية أُقيمت ورشة حكي عن أعياد الشرطة المصرية والدور البطولي لرجال الشرطة فى موقعة الإسماعيلية عام ١٩٥٢م، كما أعد قصر ثقافة العياط حلقة نقاشية بعنوان (المشكلة السكانية إلى أين ؟) تضمنت توضيح أسباب المشكلة السكانية وآثارها السلبية على مسيرة التنمية والتقدم، فيما قدم قصر ثقافه الجيزة مجموعة من الورش للتدريب على "الباليه- العزف على آلة الفيولينة- الجمباز" إلى جانب ورشة فنون تشكيلية للتعبير عن عيد الشرطة المصرية.

وفي سياق متصل عقدت مكتبة صول الثقافية محاضرة للتوعية بخطورة التغيرات المناخية على البيئة وحياة الكائنات الحية، ودور الفرد والوعي الجماعي في مواجهة تحديات تلك التغيرات المناخية، بالإضافة إلى ورشة فنون تشكيلية للتعبير عن مظاهر الحفاظ على البيئة والحد من التلوث، وكذلك اقامت مكتبة السلام ورشه "اعداد قائد صغير" لتنمية مهارات الثقة بالنفس والتعبير عن الذات واحترام الرأي والرأي الآخر، بجانب ورشة رسم وتلوين للتعبير عن عيد الشرطة المصرية، بينما قدم قصر ثقافة ٦اكتوبر ورشة فنية رسم وتلوين للتعبير عن جمال الريف المصري، وأدار بيت ثقافة زنين مسابقة في المعلومات العامة، نفذت مكتبة الطالبات مجلة حائط عن عيد الشرطة ودور رجال الأمن في حماية المجتمع.

وضمن مبادرة نقرأ لنرتقي ناقش بيت ثقافة أوسيم كتاب بعنوان "أم كلثوم وعصر من الفن" تأليف نعمات أحمد فؤاد، بجانب ورشة حكى عن فضل بر الوالدين في حياة الفرد وانعكاسه على المجتمع، فيما ناقش بيت ثقافة الصف قصة "الأخوات الثلاث" تأليف عادل الغضبان، وكذلك ناقشت مكتبة الطفل والشباب بالأقواز كتاب" فرسان حول الرسول -المقداد بن عمرو" تأليف اشرف محمد الوحش، فيما ناقشت مكتبة بولاق الدكرور الثقافية كتاب " الماء في حياتنا" تأليف د. عزالدين فراج، الذي تناول أهمية المياه في حياة الانسان والنبات والحيوان، ودور الفرد في الحفاظ على مصادر المياه من التلوث وكيفية ترشيد الاستهلاك.

click here click here click here nawy nawy nawy