الزمان
وزير الصحة يبحث مع «سامسونج» للرعاية الصحية توطين صناعة الأجهزة الطبية في مصر وزير الطيران المدني يستقبل مسئولى «إيرباص هليكوبترز» لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتوسيع مجالات العمل بالسوق المصرية رئيس الوزراء يفتتح مركز الذكاء الاصطناعي بوزارة الأوقاف الداخلية توجه ضربة قوية لتجار المخدرات.. ضبط 4 أطنان مواد مخدرة بـ440 مليون جنيه ومصرع 5 عناصر إجرامية مجلس النواب يحيل مشروع قانون مد خدمة معلمي الأزهر بعد سن المعاش إلى اللجان المختصة.. تعرف على التفاصيل أحمد الريان: جولات مستقبل وطن بالمحافظات تضع مطالب المواطنين على رأس الأولويات سعر الفضة اليوم الإثنين في مصر.. تراجع جديد يضرب الجرام وعيار 999 يسجل 93 جنيهًا أسعار الأسماك اليوم الإثنين 2 نوفمبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 2 نوفمبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام وظيفة بالسفارة الأمريكية في القاهرة براتب يصل إلى 48 ألف دولار..تعرف علي التفاصيل رئيس مجلس النواب يفتتح الجلسة العامة.. 6 طلبات مناقشة حول الصحة والصناعة والتعليم وأسعار المحاصيل «النيابات والمحاكم» تنظم ندوة «الوعي» لمواجهة مخاطر الشائعات على مواقع التواصل الاجتماعي وتطلق برنامجًا لرفع كفاءة القيادات العمالية وتكرم الموظف المثالي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

الإفتاء: ما يثار من التشكيك في توقيت الفجر بمصر أمر لا يجوز الالتفات إليه

أكدت دار الإفتاء أن ما يثار من التشكيك في توقيت الفجر في مصر أمر لا يجوز الالتفات إليه ولا التعويل عليه، لأنه قول يعارض الحقائق العلمية والمقاييس الجغرافية والظواهر الكونية والفلكية.

وكانت قد أكدت دار الإفتاء أن توقيت الفجر الصادق المعمول به حاليًّا في مصر (وهو عند زاوية انخفاض الشمس تحت الأفق الشرقي بمقدار 19.5°) هو التوقيت الصحيح قطعًا، ولا اعتبار بغير ذلك.

وكان قد قال الدكتور شوقي علَّام -مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم: إن موائد الإفطار المنتشرة في بلادنا -التي يطلق عليها "موائد الرحمن"- هي بلا شك مظهرٌ مصري مشرقٌ من مظاهر الخير والتكافل بين المسلمين.

جاء ذلك خلال لقائه الرمضاني اليومي في برنامج “القرآن علَّم الإنسان” مع الإعلامي حمدي رزق، الذي عُرض على فضائية صدى البلد اليوم، في معرض رده على سؤال يستفسر عن حكم موائد الرحمن في رمضان مضيفًا فضيلته أن الله تعالى قد وصف عباده الأبرار بإطعام الطعام، فقال تعالى: ﴿ويُطْعِمُونَ الطَّعامَ على حُبِّه مِسكِينًا ويَتِيمًا وأَسِيرًا﴾ [الإنسان: 8]، وهذا يشمل رمضان وغيره، ولكنه في رمضان أعظم أجرًا وأكثر ثوابًا، وقد حثَّ النبي صلى الله عليه وآله وسلم على إفطار الصائم وأخبر أن مَن فطَّره فله مثل أجره مِن غير أن ينقص ذلك مِن أجر الصائم شيئًا؛ فقال صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ، غَيْرَ أَنَّهُ لَا يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا«.

وردًّا على سؤال حول التباهي بالصدقات والتباهي بعمل موائد الرحمن والحرص على كتابة المقيم للموائد اسمه على أماكن الموائد، فقال فضيلته: السلوك المادي الظاهر كالمنِّ والأذى هو المرفوض، أمَّا اتهام البعض بالرياء دون بيِّنة فهذا أمر لا يطَّلع عليه أحد إلا الله، ولا نستطيع أن نحكم على نيات الناس؛ فالإخلاص أمر قلبي.

واختتم فضيلة المفتي حواره بالرد على سؤال لإحدى مشاهدات البرنامج عن حكم قراءة المرأة الحائض للقرآن ومس المصحف قائلًا: الأَوْلى العمل بما عليه جمهور الفقهاء من حرمة قراءة القرآن ومس المصحف للحائض والنفساء؛ لِمَا في ذلك من تقديسٍ للقرآن الكريم، وخروجًا من الخلاف. فمن وجدت في ذلك مشقةً وحرجًا، واحتاجت إلى قراءة القرآن أو مَسِّ المصحف للحفظ أو التعليم أو العمل في التدريس، فيجوز لها حينئذٍ تقليد المالكية؛ إذ مِن القواعد المقررة في الشرع "أن من ابتُلِيَ بشيءٍ مِن المُختَلَف فيه فليقلد من أجاز"، ولا إثم عليها في ذلك.

click here click here click here nawy nawy nawy