الزمان
وزير الخارجية يؤكد أهمية مباشرة اللجنة الوطنية لإدارة غزة مهامها من داخل القطاع رئيس الوزراء يناقش مقترحات نقل ملكية عدد من الشركات القابضة وشركاتها التابعة من قطاع الأعمال العام وزير الصحة يكلف نائبه بتفقد موقع الحريق بعيادة مدينة نصر ومركز الأورام وزير العدل يفتتح محكمة بورفؤاد الجزئية بمحافظة بورسعيد وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية قطر تطورات الأوضاع الإقليمية وزير الخارجية يبحثا هاتفياً مع نظيره العراقي التطورات الإقليمية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والمبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط لبحث تطورات الأوضاع الإقليمية وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع الممثل الاعلي لغزة مستجدات الأوضاع فى قطاع غزة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره الكويتي التطورات الإقليمية مشاركة وزارية رفيعة في جلسة “سياسة الدولة لرعاية المصريين بالخارج” ضمن فعاليات النسخة السابعة لمؤتمر المصريين بالخارج الصحة: السيطرة على حريق اندلع في إحدى العيادات بمدينة نصر وزير المالية: إطلاق صندوق خاص يطرح أدوات استثمار للمصريين بالخارج خلال العام المقبل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

بمنتدى حوار الثقافات

رئيس جامعة أسوان يشهد فاعليات ورشة العمل المقامة ضمن برنامج شباب الأكاديميين

جانب من الملتقي
جانب من الملتقي

شهد الدكتور أيمن محمود عثمان رئيس جامعة أسوان فاعليات "ورشة عمل عن مفاهيم النوع الإجتماعي ودمجها في العمل الأكاديمي"وذلك بحضور الأستاذ الدكتور حمدي حسين رئيس جامعة الأقصر، بالمشاركة في برنامج شباب الاكاديميين بمنتدى حوار الثقافات، الذي يقام بمحافظة الأقصر بالتعاون بين جامعة الاقصر والهيئة الإنجيلية لتعزيز قيم العدالة والمساواة.

وأكد الدكتور أيمن عثمان رئيس جامعة أسوان علي أهمية المشاركة في ورشة العمل والتي تدور محاورها حول مفاهيم النوع الإجتماعي، والعمل علي دمجها في العمل الاكاديمي لترسيخ مفاهيم النوع الإجتماعي والتطور التاريخي علي مر العصور، والعمل علي نبذ التميز بين أطياف وفئات المجتمع الأكاديمي.

وأضاف الدكتور حمدي حسين رئيس جامعة الأقصر انه تأتي مشاركة جامعة الاقصر في هذه الورشة لتعريف الطلاب بأبرز وأحدث المبادرات التي تهتم بالنوع الإجتماعي، وتهدف ورشة العمل إلي تعلم أهمية مهارة صناعة البودكاست والاستفادة منه في العمل الاكاديمي من خلال المشاركة الفعالة في ورش العمل.

وأوضح الدكتور محمد عبدالعزيز مهلل نائب رئيس جامعة أسوان لشئون الدراسات العليا والبحوث أنه يشارك بورشة العمل نخبة متميزةمن الاكاديميين من جامعتي أسوان، والأقصر وذلك خلال يومي ١١ مايو و ١٢ مايو الجاري لعام 2023م.
وذلك بحضور رئيس جامعة أسوان،ورئيس جامعةالأقصر والدكتور محمد عبدالعزيز مهلل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور حماده رجب منسق جامعة أسوان، كما ضم فريق العمل عدد من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة من كليات الخدمة الإجتماعية، وكلية الآثار من جامعة أسوان، وجامعة الأقصر.

وأشار الدكتور حمادة رحب منسق جامعة أسوان بالبرنامج الي أنه يطلق مصطلح النوع الإجتماعي “الجندر” على العلاقات والأدوار الاجتماعية والقيم التي يحددها المجتمع لكل من المرأة والرجل،مع تتغير هذه الأدوار والعلاقات والقيم وفقا لتغير المكان والزمان، وذلك لتداخلها و تشابكها مع العلاقات الاجتماعية الأخرى مثل: الدين والطبقة الإجتماعية تماشيا مع العادات والتقاليد والعرق والبيئة والثقافة والإعلام.

وقال الدكتور أيمن عصام المدرس المساعد بكلية الخدمة الاجتماعية جامعة أسوان انه تناولت ورشة العمل النوع الإجتماعي من حيث يجب أن يترادف معه مصطلح تكافؤ الفرص والعدالة الإجتماعية. ومعني تكافؤ الفرص والعدالة الإجتماعية حتي تسود المساواة جميعا بين الرجل والمرأة في جميع النواحي، إن كانت سياسية أو ثقافية أو اجتماعية أو اقتصادية، وذلك لحد من ظاهرة التمييز القائم علي الجنس.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy