الزمان
الذهب تحت ضغط الفائدة والدولار.. «جولد بيليون» تكشف توقعات الأسعار الفترة المقبلة أحمد العوضي يحسم الجدل: تشبيه السيارات كان لمراحل الحياة وليس للعلاقات.. وأدين لياسمين عبد العزيز بالكثير بدون مكياج وعلى أنغام نانسي عجرم.. شيرين عبد الوهاب تخطف الأنظار بفيديو عفوي مع ابنتها| فيديو اعتماد القوائم المالية وزيادة رأس المال في ختام عمومية ”دار الهلال” برئاسة عبد الصادق الشوربجي بقيادة صلاح ومرموش.. موعد مباراتي الفراعنة في افتتاح تصفيات أمم أفريقيا والقائمة الكاملة «كاف»: مواجهة مصر وأنجولا اختبار مبكر للفراعنة في تصفيات أمم إفريقيا وزير النقل يؤكد عمق العلاقات المصرية السعودية ويبحث تعزيز التعاون اللوجستي والتجاري إنجاز تاريخي.. منصة النشر العلمي ببنك المعرفة تتخطي حاجز نصف مليون مقال محكّم التعليم تعلن تطبيق نظام الامتحانات الشهرية لأول مرة على الصفين الأول والثاني الابتدائي وطلاب ”البكالوريا” القبض على دينا عزت بمدينة نصر.. الداخلية تكشف التفاصيل سكرتير الصحفيين: النقابة تبحث سبل توفير مظلة قانونية للصحفيين العاملين بالمواقع الإلكترونية اليونان تدعو الاتحاد الأوروبي لتمويل حلول مبتكرة لمواجهة تحديات الهجرة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

البنك المركزى فى سريلانكا يخفض الفائدة لأول مرة منذ إعلان الدولة إفلاسها

خفض البنك المركزى فى سريلانكا اليوم الخميس، أسعار الفائدة للمرة الأولى منذ أن أعلنت الدولة إفلاسها، وذلك بعد تبنى ضوابط مالية صارمة، والمساعدة التى تلقتها من برنامج صندوق النقد الدولى، مما أدى إلى تباطؤ التضخم بشكل أسرع من المتوقع.


وأفاد البنك المركزى - في بيان نقلته شبكة "إيه بي سي نيوز" الأمريكية - بأن أسعار الفائدة على الإقراض والودائع تراجعت بمقدار 250 نقطة أساس إلى 14% و13%.

ووفقا لبيانات البنك المركزى، بلغ معدل التضخم الرئيسي 35.3% في شهر أبريل الماضي، وانخفض إلى 25.2% في مايو الماضي.

وأوضح البيان أن تدفقات الأموال الأجنبية كانت قوية منذ إبرام الاتفاق مع صندوق النقد الدولي، كما ساعدت الضوابط التي تم وضعها على الواردات، وزيادة الدخل من السياحة وتحويلات العاملين، في السماح للبنك المركزي بتعزيز احتياطياته.

ورجح البنك المركزي أن ينتعش الاقتصاد تدريجيا اعتبارا من أواخر العام الجاري، مدعوما بتحسين معنويات الأعمال والمستثمرين إلى جانب تعافي قطاع السياحة.. مشيرا إلى أن الأمل يكمن في أن يؤدي خفض أسعار الفائدة إلى توفير قوة دفع للاقتصاد لتخطي الانكماش التاريخي الذي شهده عام 2022.

وكانت سريلانكا قد أعلنت إفلاسها في أبريل 2022، وتوصلت إلى اتفاق في مارس الماضي مع صندوق النقد الدولي للحصول على برنامج إنقاذ بقيمة 3 مليارات دولار على مدى أربع سنوات، وبدأت مفاوضات مع دائنيها بشأن إعادة هيكلة الديون.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy