الزمان
تامر حسني: منتخب مصر شرفنا في كأس العالم.. وأعتبر أننا فزنا بالمباراة الأخيرة 10 دول أوروبية تعلن تأسيس تحالف دفاعي ضد الصواريخ الباليستية أسعار النفط تقفز 8% بعد إعلان ترامب إعادة حصار إيران بحريا جماعة الحوثي تعلن استهداف مطار أبها السعودي ردا على قصف مطار صنعاء برلماني: قانون جهاز مستقبل مصر خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي والتنمية الأوقاف: انطلاق التصفيات قبل النهائية من الموسم الثاني لمسابقة دوري النجباء تفاعل جماهيري مع عرض أهداف وكواليس مشاركة منتخب مصر في كأس العالم الفريق الطبي للحالات الحرجة بمستشفيات عين شمس يحصد المركز الثاني عالميا في بطولة محاكاة طب الأطفال بعد جدل المنتجين.. نقابتا التمثيلية والسينمائية تؤيدان تفعيل حق الأداء العلني أيمن ممدوح عباس: نستهدف تحويل الساحل الشمالي لعلامة سياحية عالمية تجذب الزوار طول العام عراقجي ردا على ترامب: إيران كانت دائما الحارس لمضيق هرمز وستبقى كذلك إلى الأبد الصحفيين تقر زيادة المعاشات 500 جنيه شهريا وتوجه الشكر للرئيس السيسي والحكومة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

البنك المركزى فى سريلانكا يخفض الفائدة لأول مرة منذ إعلان الدولة إفلاسها

خفض البنك المركزى فى سريلانكا اليوم الخميس، أسعار الفائدة للمرة الأولى منذ أن أعلنت الدولة إفلاسها، وذلك بعد تبنى ضوابط مالية صارمة، والمساعدة التى تلقتها من برنامج صندوق النقد الدولى، مما أدى إلى تباطؤ التضخم بشكل أسرع من المتوقع.


وأفاد البنك المركزى - في بيان نقلته شبكة "إيه بي سي نيوز" الأمريكية - بأن أسعار الفائدة على الإقراض والودائع تراجعت بمقدار 250 نقطة أساس إلى 14% و13%.

ووفقا لبيانات البنك المركزى، بلغ معدل التضخم الرئيسي 35.3% في شهر أبريل الماضي، وانخفض إلى 25.2% في مايو الماضي.

وأوضح البيان أن تدفقات الأموال الأجنبية كانت قوية منذ إبرام الاتفاق مع صندوق النقد الدولي، كما ساعدت الضوابط التي تم وضعها على الواردات، وزيادة الدخل من السياحة وتحويلات العاملين، في السماح للبنك المركزي بتعزيز احتياطياته.

ورجح البنك المركزي أن ينتعش الاقتصاد تدريجيا اعتبارا من أواخر العام الجاري، مدعوما بتحسين معنويات الأعمال والمستثمرين إلى جانب تعافي قطاع السياحة.. مشيرا إلى أن الأمل يكمن في أن يؤدي خفض أسعار الفائدة إلى توفير قوة دفع للاقتصاد لتخطي الانكماش التاريخي الذي شهده عام 2022.

وكانت سريلانكا قد أعلنت إفلاسها في أبريل 2022، وتوصلت إلى اتفاق في مارس الماضي مع صندوق النقد الدولي للحصول على برنامج إنقاذ بقيمة 3 مليارات دولار على مدى أربع سنوات، وبدأت مفاوضات مع دائنيها بشأن إعادة هيكلة الديون.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy