الزمان
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 24 سبتمبر 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي وداعًا حر الصيف.. اليوم بداية فصل الخريف رسميًا الأرصاد تحذر من طقس الأربعاء.. أجواء حارة والعظمى بالقاهرة 33 درجة وزيرة الإسكان تتفقد أعمال تطوير الحي المتميز وموقف تنفيذ رافع مياه لري المسطحات الخضراء رئيس الوزراء يشارك في الجلسة الافتتاحية للنقاش العام للشق رفيع المستوى من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يؤكدان أهمية تعزيز التشاور حول القضايا ذات الاهتمام المشترك وزير الخارجية يلتقي رئيس مجموعة البنك الدولي وزير التموين يبحث مع وفد بنك الاستثمار الأوروبي تعزيز التعاون ومشروعات الأمن الغذائي لأول مرة.. ”الرقابة المالية” تصدر المعايير المصرية لتقييم الآلات والمعدات والبنية التحتية بدء التشغيل التجريبي لـ”موقف النقل الداخلي” وإجراء التجهيزات النهائية لمركز المؤتمرات والمعارض الدولية بمدينة العلمين الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

تراجع الطلب على القمح يقود الصادرات الروسية إلى الانخفاض

القمح
القمح

تتباطأ صادرات القمح الروسي عن أعلى مستوياتها، فيما يتوقع التجار تراجع طلب كبار المستوردين.

ساعد موسما الحصاد الوفيران، الدولة على خفض الأسعار العالمية عن أعلى مستوياتها على الإطلاق بعد غزو الرئيس فلاديمير بوتين لأوكرانيا، وسارعت شركات الشحن بنقل تلك الكميات إلى السوق، لكن الطلب تضرر في ظل معاناة أكبر المشترين، فضلاً عن جهود موسكو الرامية لتقييد المبيعات الأجنبية بأسعار تعتبرها أقل مما يجب.

قد تنخفض صادرات القمح من 5.1 مليون طن في أكتوبر، إلى ما بين 4.6 إلى 4.7 مليون طن في نوفمبر، بحسب وكالة "إنترفاكس"، نقلاً عن شركة "روس أجرو ترانس" (Rusagrotrans) للنقل عبر السكك الحديدية، وعزت الوكالة، في تقرير نُشر لها يوم الاثنين الماضي، ذلك إلى انخفاض أسعار القمح المُصدّر من روسيا، فيما قال محللو الشركة لـ"إنترفاكس": "الأسعار في حالة ركود، رغم أن مخزون القمح العالمي لا يزال غير مستقر".

مخزون فائض ومحصول وفير

عقّدت الجهود الرامية لفرض حد أدنى غير رسمي للأسعار المحلية وضع الصادرات الروسية في الشهور الماضية، عبر إجبار بعض التجار على إعادة التفاوض على الصفقات، بل وإلغائها.

فيما قلصت شركة "سوف إيكون" (SovEcon) الاستشارية توقعاتها لصادرات القمح الروسي هذا الموسم، نتيجة قيود التصدير التي فرضتها الحكومة، بدرجة ما.

كما يُتوقع أن يكون محصول روسيا من الحبوب هذا العام ثاني أكبر محصول على الإطلاق، وفي العام الماضي، حصدت موسكو كميات قياسية من القمح، وفرت لها مخزوناً فائضاً لتصديره في الموسم الجاري، عادةً ما تتراجع الصادرات في الشتاء، حيث تتوقف الملاحة في بعض الأنهار بسبب الجليد.

وكانت رفعت وزارة الزراعة الأمريكية توقعاتها لإنتاج روسيا من القمح في موسم 2023-2024 من 85 مليون طن، في الأسبوع الماضي، إلى 90 مليون طن.

رغم ذلك، قال وزير الزراعة الروسي في الأسبوع الماضي، إن الدولة تسعى إلى الإبقاء على حصتها الموسمية من صادرات الحبوب عند مستوى مرتفع، وإن خفض تدفق الشحنات أمر مستبعد، تتضمن حصة الصادرات الروسية الشحنات من مناطق أوكرانية تحتلها قوات موسكو، بحسب "إنترفاكس".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy