الزمان
نادي السينما الافريقية.. يعرض فيلم عندما تحدث نيجيريا السبت القادم الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيًا من ولي عهد المملكة العربية السعودية الزراعة: تواصل حملاتها للتفتيش على مراكز بيع وتداول المستحضرات البيطرية محافظ الإسكندرية يقود مرحلة جديدة لإعداد خطة التنقل الحضري المستدام. ضبط 10 أطنان مياه داخل مصنع غير مرخص بكفر الزيات وإحالة الواقعة للنيابة العامة فتح باب القبول للراغبين في العمل بالجامع الأزهر 2026.. الشروط والأوراق المطلوبة تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. التعليم العالي تنشر الدليل الإرشادي لتسجيل الرغبات ومعرفة النتيجة موعد بدء الدراسة 2026-2027 في مصر.. خريطة العام والامتحانات والإجازات منى زكي ترد على أزمة الحجز على أموالها وتكشف كواليس نزاع الشقة وقرار النقض أكتوبر المقبل.. رامى صبري يحيي حفلاً غنائياً في قطر برومو تشويقي.. «هفرفش» ثالث أغنيات ألبوم شط قلبي لـ ميرهان حسين «متفوقا على كريستيانو رونالدو».. أحمد حسن ضمن أفضل 15 لاعبًا دوليًا عبر التاريخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وصول أول دفعة من سيارات الإسعاف السعودية مطار العريش لنقلها إلى قطاع غزة

 مطار العريش
مطار العريش

وصلت طائرة مساعدات سعودية إلى مطار العريش، تحمل على متنها أول دفعة من سيارات الإسعاف؛ لنقلها إلى قطاع غزة.

جاء ذلك، في نبأ عاجل على فضائية «القاهرة الإخبارية».

150 ألف لتر سولار إلى قطاع غزة

نجحت الجهود المصرية في إعادة تدفق شاحنات الوقود عبر معبر رفح إلى قطاع غزة، لدعم الاحتياجات الأساسية للمدنيين.

وذكر مراسل «إكسترا نيوز»، أن ما يقرب من 150 ألف لتر سولار يتم دخولها من رفح إلى مستشفيات قطاع غزة.

زيادة حجم المساعدات لقطاع غزة

وأفادت مصادر مطلعة، بأن الضغوط المصرية على كل الأطراف الدولية نجحت في زيادة حجم المساعدات إلى قطاع غزة.

منع مغادرة مجمع الشفاء

وكشفت وسائل إعلام فلسطينية، أن الاحتلال الإسرائيلي يمنع أي شخص من مغادرة مستشفى الشفاء في قطاع غزة، إذ ما زالت آليات الاحتلال تحيط بمجمع الشفاء.

وأكد الإعلام الفلسطيني، أن جيش الاحتلال دمر 3 أبنية تابعة لمستشفى الشفاء.

اقتحام مجمع الشفاء

في سياق متصل، كشفت وزارة الصحة الفلسطينية، أنه في فجر الأربعاء الماضي اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مجمع الشفاء الطبي في قطاع غزة، حيث قامت بتفتيش جميع الأقسام، فضلًا عن التحقيق مع جميع المتواجدين بالمجمع الطبي، بداية من النازحين إلي المرضى، حتى الطواقم الطبية والعاملين، واعتقلت عددًا منهم، ولم يتم تحديد عددهم حتى اللحظة، بسبب انقطاع الاتصالات.

وأضافت الوزارة، أنه بسبب نفاد الوقود والمستلزمات الطبية، مثل المواد المخدرة والأوكسجين، والحصار، استشهد 40 مريضًا، بالإضافة إلى استشهاد عدد من الأطفال الخدج الذين كانوا يتواجدون في الحضانات التي فُصلت عنها الكهرباء.

أسباب اقتحام مجمع الشفاء

وذكرت «سكاي نيوز»، أن أسباب استهداف مستشفى الشفاء هي:

  • فشل الجيش الإسرائيلي في إحراز أي نصر عسكري حتى الآن أو تحرير أي أسير من قبضة حركة حماس في قطاع غزة، فضلًا عن خضوعه لضغوط الرأي العام الإسرائيلي، دفعاه لتحويل المستشفى لهدف عسكري ومحاصرته بالدبابات.
  • البحث عن شكل من النصر يظهر أنه دمّر مركز قيادة حماس داخل نفق مزعوم تحت مجمع الشفاء في قطاع غزة، كما روّج للرأي المحلي والغربي بأن المجمع الطبي يحتوي على مخازن لأسلحة حماس، فحوّله إلى محور عملياته العسكرية.
  • مجمع الشّفاء الطبي تحوّل منذ 2007 إلى قلعة نضال ضد إسرائيل، من حيث استضافته وفود كسر الحصار واحتضانه مؤتمرات صحية، فضلا عن بنائه لشراكات قوية مع المنظمات الدولية والصحية، وتحوّله في الحرب الحالية إلى مركز للمؤتمرات الصحفية.
  • إسرائيل تسعى إلى كسر رمزية هذا المعلم الطبي بإلحاق أكبر قدر من الأذى والمشقّة بالفلسطينيين النازحين للاحتماء بمحيطه، لحرمانهم مِن الرعاية التي تقدّمها تلك المنشأة الطبية لهم.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy