الزمان
عايدة إسماعيل تقيم حفل عشاء لوفود بطولة أفريقيا للأندية للكرة الطائرة سيدات بالقاهرة بعد أزمة تنفس وعملية في الوجه.. سارة نخلة تكشف تفاصيل صادمة عن حالتها الصحية وتطورات التعافي اثني عشر طالبا بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا يطلقون حملة توعية عن محادثات الذكاء الاصطناعي بين النساء محافظ الإسكندرية ووفد الاتحاد الأوروبي يتفقدان المنطقة الحرة العامة بنطاق حي العامرية رئيس جامعة المنيا يترأس لجنة اختيار عميد كلية الطب اللجنة العليا لترشيد ورفع كفاءة استخدام الطاقة بجامعة المنيا تقر حزمة قرارات استراتيجية لترشيد الاستهلاك الثقافة تحتفي باليوم العالمي للكتاب بفعاليات متنوعة وخصومات تصل إلى 30% على الإصدارات رئيس الوزراء يلتقي وزير العمل لاستعراض عدد من ملفات عمل الوزارة رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجلس الأعلى للطاقة وزير الخارجية يلتقي المبعوث الياباني لملف إعادة بناء ومساعدات غزة نشاط فني مكثف لصلاح الجهيني : الأمير لأحمد عز وممسوس أعمال، قادمة لكاتب الخلية و أولاد رزق نجوم الفن والمجتمع في ندوة ثمرة طه إلياس لعبد الرحيم كمال و التي أدارها أشرف عشماوي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وصول أول دفعة من سيارات الإسعاف السعودية مطار العريش لنقلها إلى قطاع غزة

 مطار العريش
مطار العريش

وصلت طائرة مساعدات سعودية إلى مطار العريش، تحمل على متنها أول دفعة من سيارات الإسعاف؛ لنقلها إلى قطاع غزة.

جاء ذلك، في نبأ عاجل على فضائية «القاهرة الإخبارية».

150 ألف لتر سولار إلى قطاع غزة

نجحت الجهود المصرية في إعادة تدفق شاحنات الوقود عبر معبر رفح إلى قطاع غزة، لدعم الاحتياجات الأساسية للمدنيين.

وذكر مراسل «إكسترا نيوز»، أن ما يقرب من 150 ألف لتر سولار يتم دخولها من رفح إلى مستشفيات قطاع غزة.

زيادة حجم المساعدات لقطاع غزة

وأفادت مصادر مطلعة، بأن الضغوط المصرية على كل الأطراف الدولية نجحت في زيادة حجم المساعدات إلى قطاع غزة.

منع مغادرة مجمع الشفاء

وكشفت وسائل إعلام فلسطينية، أن الاحتلال الإسرائيلي يمنع أي شخص من مغادرة مستشفى الشفاء في قطاع غزة، إذ ما زالت آليات الاحتلال تحيط بمجمع الشفاء.

وأكد الإعلام الفلسطيني، أن جيش الاحتلال دمر 3 أبنية تابعة لمستشفى الشفاء.

اقتحام مجمع الشفاء

في سياق متصل، كشفت وزارة الصحة الفلسطينية، أنه في فجر الأربعاء الماضي اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مجمع الشفاء الطبي في قطاع غزة، حيث قامت بتفتيش جميع الأقسام، فضلًا عن التحقيق مع جميع المتواجدين بالمجمع الطبي، بداية من النازحين إلي المرضى، حتى الطواقم الطبية والعاملين، واعتقلت عددًا منهم، ولم يتم تحديد عددهم حتى اللحظة، بسبب انقطاع الاتصالات.

وأضافت الوزارة، أنه بسبب نفاد الوقود والمستلزمات الطبية، مثل المواد المخدرة والأوكسجين، والحصار، استشهد 40 مريضًا، بالإضافة إلى استشهاد عدد من الأطفال الخدج الذين كانوا يتواجدون في الحضانات التي فُصلت عنها الكهرباء.

أسباب اقتحام مجمع الشفاء

وذكرت «سكاي نيوز»، أن أسباب استهداف مستشفى الشفاء هي:

  • فشل الجيش الإسرائيلي في إحراز أي نصر عسكري حتى الآن أو تحرير أي أسير من قبضة حركة حماس في قطاع غزة، فضلًا عن خضوعه لضغوط الرأي العام الإسرائيلي، دفعاه لتحويل المستشفى لهدف عسكري ومحاصرته بالدبابات.
  • البحث عن شكل من النصر يظهر أنه دمّر مركز قيادة حماس داخل نفق مزعوم تحت مجمع الشفاء في قطاع غزة، كما روّج للرأي المحلي والغربي بأن المجمع الطبي يحتوي على مخازن لأسلحة حماس، فحوّله إلى محور عملياته العسكرية.
  • مجمع الشّفاء الطبي تحوّل منذ 2007 إلى قلعة نضال ضد إسرائيل، من حيث استضافته وفود كسر الحصار واحتضانه مؤتمرات صحية، فضلا عن بنائه لشراكات قوية مع المنظمات الدولية والصحية، وتحوّله في الحرب الحالية إلى مركز للمؤتمرات الصحفية.
  • إسرائيل تسعى إلى كسر رمزية هذا المعلم الطبي بإلحاق أكبر قدر من الأذى والمشقّة بالفلسطينيين النازحين للاحتماء بمحيطه، لحرمانهم مِن الرعاية التي تقدّمها تلك المنشأة الطبية لهم.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy