الزمان
وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس جامعة Aivancity الفرنسية تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات وزير الصحة يشارك في مائدة مستديرة لتسريع خدمات القبالة وتعزيز الأمن الصحي على هامش قمة برلين خلال متابعة تحضيرات ”منتدى مصر 2026”: رئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة ”مصر الرقمية” وزيرة التضامن الاجتماعي تجري زيارات مفاجئة لعدد من دور رعاية كبار السن بمحافظة الجيزة مقتل 11 شخصا وإصابة 27 إثر اصطدام حافلة ركاب بشاحنة غرب تركيا الأردن تعلن تضامنها مع السعودية والوقوف معها في مواجهة الاعتداءات على أمنها واستقرارها فلاي دبي تلغي رحلاتها إلى الرياض حتى 14 أكتوبر وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد باغتيال الحية: قضينا على قادة حماس في غزة وحان دوره ترامب يدرس انضمام الولايات المتحدة إلى العمليات السعودية ضد الحوثيين بعد هجوم مطار الرياض وكالة الفضاء المصرية تستقبل وفدًا من منظمة التعاون الفضائي لآسيا والمحيط الهادئ وزير التعليم العالي يبحث مع المفوضة الأوروبية لشؤون الشركات الناشئة والبحث والابتكار تعزيز التعاون وزير الصحة يبحث مع وفد معهد «WifOR» و«روش» تعزيز التعاون الصحي على هامش قمة برلين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وصول أول دفعة من سيارات الإسعاف السعودية مطار العريش لنقلها إلى قطاع غزة

 مطار العريش
مطار العريش

وصلت طائرة مساعدات سعودية إلى مطار العريش، تحمل على متنها أول دفعة من سيارات الإسعاف؛ لنقلها إلى قطاع غزة.

جاء ذلك، في نبأ عاجل على فضائية «القاهرة الإخبارية».

150 ألف لتر سولار إلى قطاع غزة

نجحت الجهود المصرية في إعادة تدفق شاحنات الوقود عبر معبر رفح إلى قطاع غزة، لدعم الاحتياجات الأساسية للمدنيين.

وذكر مراسل «إكسترا نيوز»، أن ما يقرب من 150 ألف لتر سولار يتم دخولها من رفح إلى مستشفيات قطاع غزة.

زيادة حجم المساعدات لقطاع غزة

وأفادت مصادر مطلعة، بأن الضغوط المصرية على كل الأطراف الدولية نجحت في زيادة حجم المساعدات إلى قطاع غزة.

منع مغادرة مجمع الشفاء

وكشفت وسائل إعلام فلسطينية، أن الاحتلال الإسرائيلي يمنع أي شخص من مغادرة مستشفى الشفاء في قطاع غزة، إذ ما زالت آليات الاحتلال تحيط بمجمع الشفاء.

وأكد الإعلام الفلسطيني، أن جيش الاحتلال دمر 3 أبنية تابعة لمستشفى الشفاء.

اقتحام مجمع الشفاء

في سياق متصل، كشفت وزارة الصحة الفلسطينية، أنه في فجر الأربعاء الماضي اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مجمع الشفاء الطبي في قطاع غزة، حيث قامت بتفتيش جميع الأقسام، فضلًا عن التحقيق مع جميع المتواجدين بالمجمع الطبي، بداية من النازحين إلي المرضى، حتى الطواقم الطبية والعاملين، واعتقلت عددًا منهم، ولم يتم تحديد عددهم حتى اللحظة، بسبب انقطاع الاتصالات.

وأضافت الوزارة، أنه بسبب نفاد الوقود والمستلزمات الطبية، مثل المواد المخدرة والأوكسجين، والحصار، استشهد 40 مريضًا، بالإضافة إلى استشهاد عدد من الأطفال الخدج الذين كانوا يتواجدون في الحضانات التي فُصلت عنها الكهرباء.

أسباب اقتحام مجمع الشفاء

وذكرت «سكاي نيوز»، أن أسباب استهداف مستشفى الشفاء هي:

  • فشل الجيش الإسرائيلي في إحراز أي نصر عسكري حتى الآن أو تحرير أي أسير من قبضة حركة حماس في قطاع غزة، فضلًا عن خضوعه لضغوط الرأي العام الإسرائيلي، دفعاه لتحويل المستشفى لهدف عسكري ومحاصرته بالدبابات.
  • البحث عن شكل من النصر يظهر أنه دمّر مركز قيادة حماس داخل نفق مزعوم تحت مجمع الشفاء في قطاع غزة، كما روّج للرأي المحلي والغربي بأن المجمع الطبي يحتوي على مخازن لأسلحة حماس، فحوّله إلى محور عملياته العسكرية.
  • مجمع الشّفاء الطبي تحوّل منذ 2007 إلى قلعة نضال ضد إسرائيل، من حيث استضافته وفود كسر الحصار واحتضانه مؤتمرات صحية، فضلا عن بنائه لشراكات قوية مع المنظمات الدولية والصحية، وتحوّله في الحرب الحالية إلى مركز للمؤتمرات الصحفية.
  • إسرائيل تسعى إلى كسر رمزية هذا المعلم الطبي بإلحاق أكبر قدر من الأذى والمشقّة بالفلسطينيين النازحين للاحتماء بمحيطه، لحرمانهم مِن الرعاية التي تقدّمها تلك المنشأة الطبية لهم.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy