الزمان
وزير الشباب والرياضة يتابع حالة مصابي فريق ”الموهبة والبطل الأولمبي” للجودو ويوجه بتوفير كافة الإمكانيات الطبية مدبولي: تعزيز الأمن المائي يمثل أحد الأولويات الاستراتيجية للدولة تراجع أسعار الفضة في مصر اليوم الإثنين.. الجرام النقي يفقد 21.66% منذ بداية العام أسعار الأسماك اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الإثنين 26 أكتوبر 2026 جهاز مستقبل مصر يستعرض أحدث تكنولوجيات الري الذكي خلال أسبوع القاهرة للمياه 2026 موعد صرف معاشات شهر نوفمبر 2026.. التفاصيل الكاملة لنحو 11.5 مليون مستفيد شقق الإسكان الاجتماعي 2026.. آخر موعد للتقديم على «سكن لكل المصريين 9» بنظام الإيجار وزير التعليم يوافق على صرف 130 جنيهًا عن يوم العمل الفعلي للمشاركين في امتحانات الشهادة الإعدادية هيئة تنشيط السياحة تنظم قافلة ترويجية في رومانيا وبلغاريا يناير 2027
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الدكتور هانى سويلم والعقيد بهاء الغنام يتفقدان محطة الحمام لمعالجة مياه الصرف الزراعي

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

قام الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى ، والعقيد الدكتور/ بهاء الغنام المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة بزيارة محطة الحمام لمعالجة مياه الصرف الزراعى بغرب الدلتا ، حيث تم تفقد مكونات المحطة ، وتفقد منظومة الاسكادا المسئولة عن التشغيل ، وتفقد معامل مراقبة ومآخذ سحب عينات المياه اوتوماتيكيا .

وأعرب الدكتور سويلم عن سعادته بالإنجاز الكبير الذى تحقق من خلال تنفيذ هذه المحطة العملاقة لمعالجة مياه الصرف الزراعى ، والتي تمتد على مساحة ٨٢ فدان والتي حال نهوها ستصبح المحطة الأكبر على مستوى العالم لمعالجة مياه الصرف الزراعى بطاقة تصل إلى ٧.٥٠ مليون متر مكعب يومياً ، مشيراً لما تمثله هذه المحطة ومشروع الدلتا الجديدة من خطوة كبرى في مجال تحقيق أهداف التنمية المستدامة ودعم الأمن الغذائي في مصر .

وأشار سيادته إلى أن تنفيذ المحطة تم من خلال تحالف من عدد من الشركات المصرية الكبرى ، كما تم توريد وحدات المحطة من الدول المشهود لها عالمياً بأعلى مستويات الجودة في تنفيذ وحدات المحطات ، مؤكداً على أهمية الإستفادة من الخبرات التي تم إكتسابها خلال تنفيذ هذه المحطة لتصنيع مكوناتها داخل مصر والتصدير لدول العالم .

كما تم الإشارة لما يقوم به جهاز مستقبل مصر من تنفيذ نموذج اقتصادي زراعي متكامل لتحقيق أعلى عائد ممكن من المياه المعالجة ، بالإضافة لتوفير الآلاف من فرص العمل وتدعيم القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية في الأسواق المحلية والدولية .

كما أشار الدكتور سويلم لأهمية الإعتماد على الزراعات ذات العائد الاقتصادي المرتفع ، والتوسع في الدراسات الخاصة بنوعية المياه ، ومراعاة متابعة درجة ملوحة المياه خلال المواسم الزراعية المختلفة ، وتحديد أفضل أنواع المحاصيل المقرر زراعتها طبقاً لدرجة ملوحة المياه ، والتأكيد على أهمية عمل معالجات للتربة لعلاج مشاكل تراكم الملوحة بها في ظل استخدام مياه ري ذات ملوحة مرتفعة نسبياً .

ولتحقيق المتابعة المستمرة لنوعية المياه الداخلة للمحطة .. وجه الدكتور سويلم بتشكيل لجنة من الوزارة وجهاز مستقبل مصر للتنسيق وتداول المعلومات والبيانات الخاصة بنوعية وكميات مياه المصارف الزراعية للتأكد من جودة المياه المستخدمة في زراعة المحاصيل بمشروع الدلتا الجديدة .

الجدير بالذكر أنه يجرى حالياً العمل علي وضع آلية لمراقبة نوعية مياه المصارف التي يتم تجميعها وتوجيهها للمسار الناقل ، وأيضاً رصد نوعية المياه الناتجة من محطة المعالجة للإطمئنان على جودة أعمال المعالجة الجارية بالمحطة .

click here click here click here nawy nawy nawy