الزمان
أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الأربعاء 15 يوليو 2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 15 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ ارتفاع أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 15 يوليو 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي «تصل لـ43 على هذه المناطق».. اعرف درجات الحرارة اليوم الأربعاء الخميس 23 يوليو إجازة رسمية بمناسبة عيد ثورة يوليو انعقاد الجولة الأولى للمشاورات السياسية بين مصر والكونغو برازافيل نيويورك تايمز: حسام حسن وزيكو مهددان بعقوبات «فيفا» بعد انتقاد التحكيم في المونديال طارق فهمي: ترامب يمارس حربا سيكولوجية على الداخل الإيراني والعالم ديشامب يشكو من التحكيم في كأس العالم بعد خروج فرنسا د. سويلم يبحث مع مفوضة الاتحاد الأوروبي للبيئة تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتحضير لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ محافظ الإسكندرية يتفقد أعمال توسعة ميدان المندرة وتطوير شارع الملك حفني
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وقاية النباتات ينظم ندوة تطبيقية عن المستخلصات النباتية: الفرص والتحديات

في إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة و استصلاح الأراضي و تعليمات الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بإيجاد حلول و تقنيات فعالة لمكافحة الآفات الزراعية و تعزيز الممارسات الزراعية المستدامة للحفاظ على الصحة النباتية و السلامة البيئية لتحسين جودة المنتج الزراعي و تحقيق الاستدامة الزراعية و الاقتصادية، نظم معهد بحوث وقاية النباتات ندوة علمية و عملية تحت عنوان " Practical Symposium of Plant Extracts" خلال الفترة 2-3 و6 يونيو 2024 بمقر المعهد الرئيسي بالدقي.
أشار الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد لدور المستخلصات النباتية في المجال الزراعي فهي تحتوي على مركبات نشطة حيوياً يمكن أن تشكل بدائل طبيعية وصديقة للبيئة، يقلل استخدامها من المخاطر الصحية و البيئية المرتبطة باستخدام المبيدات الكيميائية، مثل تراكم المتبقيات السامة في التربة والمياه وتأثيرها على الكائنات غير المستهدفة فضلا عن التغلب على ظاهرة مقاومة بعض الآفات للمبيدات الكيميائية التقليدية، و ذلك لأنها تتميز بآليات عمل مختلفة عن المبيدات الكيميائية، و نسعى أن يتم دمجها ضمن برامج المكافحة المتكاملة للآفات، بالتكامل مع طرق أخرى كالمكافحة الحيوية والزراعية، مما يعزز فعالية وكفاءة هذه البرامج.
و أوضحت الدكتورة نها عبد الجليل وكيل المعهد لشئون البحوث أن هذه الورشة تمت على مدار ثلاثة أيام، حيث اشتملت على محاضرات نظرية عن أهمية المستخلصات و أهم التقنيات الحديثة لتحضيرها و استخداماتها ألقاها الدكتور ممدوح عبد المجيب أستاذ المنتجات الطبيعية بكلية العلوم جامعة المنصورة، و تم التدريب العملي على طرق استخلاص المركبات النباتية النشطة، وتحليل وتوصيف هذه المستخلصات، وتطبيقاتها المحتملة ، و قد قام بالتدريب العملي الدكتور محمد الحسيني و الدكتورة هناء راغب و الدكتور أحمد الرخ الباحثون بالمعهد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy