الزمان
توفير 15 طن لحوم طازجة للعاملين بالهيئات القضائية بمناسبة عيد الأضحى بنظام التقسيط من الراتب باريس: إسرائيل رحلت 37 فرنسيا شاركوا في أسطول الصمود إلى تركيا التأمينات: صرف 10 آلاف جنيه تحت حساب تسوية المعاشات لـ42 ألف مستحق قبل عيد الأضحى الإسكان الاجتماعي: توفير 383 فدانا لبناء 19 ألف شقة بالشراكة مع القطاع الخاص محافظ الغربية: التكامل بين أعضاء مجلسي النواب والشيوخ والأجهزة التنفيذية يساهم في تحسن الخدمات السجن 20 سنة لمتهمين بتزوير مستندات جمركية بميناء بورسعيد الإذاعة المصرية تعتمد خطة احتفال الشبكات الإذاعية بوقفة عرفات وعيد الأضحى رئيس الوزراء المجري يزور النمسا لتعزيز العلاقات مصر مع قطر وبنما في المجموعة الأولى من كأس العالم للناشئين الجمعة.. قطع الكهرباء ساعتين عن عدة مناطق في حوش عيسى وأبو المطامير بالبحيرة محافظ قنا: إلغاء خطوط 13 سيارة سرفيس لعدم استكمال السير حتى نهاية موقف البحر الأحمر رسميا.. الزمالك يعلن تعيين طارق السيد مشرفا فنيا على الأكاديميات في السعودية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وقاية النباتات ينظم ندوة تطبيقية عن المستخلصات النباتية: الفرص والتحديات

في إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة و استصلاح الأراضي و تعليمات الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بإيجاد حلول و تقنيات فعالة لمكافحة الآفات الزراعية و تعزيز الممارسات الزراعية المستدامة للحفاظ على الصحة النباتية و السلامة البيئية لتحسين جودة المنتج الزراعي و تحقيق الاستدامة الزراعية و الاقتصادية، نظم معهد بحوث وقاية النباتات ندوة علمية و عملية تحت عنوان " Practical Symposium of Plant Extracts" خلال الفترة 2-3 و6 يونيو 2024 بمقر المعهد الرئيسي بالدقي.
أشار الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد لدور المستخلصات النباتية في المجال الزراعي فهي تحتوي على مركبات نشطة حيوياً يمكن أن تشكل بدائل طبيعية وصديقة للبيئة، يقلل استخدامها من المخاطر الصحية و البيئية المرتبطة باستخدام المبيدات الكيميائية، مثل تراكم المتبقيات السامة في التربة والمياه وتأثيرها على الكائنات غير المستهدفة فضلا عن التغلب على ظاهرة مقاومة بعض الآفات للمبيدات الكيميائية التقليدية، و ذلك لأنها تتميز بآليات عمل مختلفة عن المبيدات الكيميائية، و نسعى أن يتم دمجها ضمن برامج المكافحة المتكاملة للآفات، بالتكامل مع طرق أخرى كالمكافحة الحيوية والزراعية، مما يعزز فعالية وكفاءة هذه البرامج.
و أوضحت الدكتورة نها عبد الجليل وكيل المعهد لشئون البحوث أن هذه الورشة تمت على مدار ثلاثة أيام، حيث اشتملت على محاضرات نظرية عن أهمية المستخلصات و أهم التقنيات الحديثة لتحضيرها و استخداماتها ألقاها الدكتور ممدوح عبد المجيب أستاذ المنتجات الطبيعية بكلية العلوم جامعة المنصورة، و تم التدريب العملي على طرق استخلاص المركبات النباتية النشطة، وتحليل وتوصيف هذه المستخلصات، وتطبيقاتها المحتملة ، و قد قام بالتدريب العملي الدكتور محمد الحسيني و الدكتورة هناء راغب و الدكتور أحمد الرخ الباحثون بالمعهد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy