الزمان
1500 جنيه.. آخر موعد لصرف المنحة الاستثنائية للعمالة غير المنتظمة 2026 بنظام التعاقد.. تفاصيل فتح «التنمية المحلية» باب التقديم لـ 21 وظيفة جديدة ارتفاع سعر جرام الذهب عيار 21 منتصف اليوم بالصاغة.. تحديث فوري للمعدن الأصفر تراجع سعر الدولار مقابل الجنيه المصري خلال منتصف تعاملات اليوم في البنوك.. آخر تحديث محمد محسن يكشف تطورات الحالة الصحية لزوجته هبة مجدي: دخلت المرحلة الأخيرة من العلاج إيرادات السينما.. ”صقر وكناريا” ينتزع الصدارة و”7Dogs” في الوصافة بعد إعلان مرضها.. إيناس عز الدين توجه رسالة دعم مؤثرة لـ هبة مجدي منتخب مصر يكشف برنامجه قبل مباراة أستراليا في دور الـ32 بالمونديال الأعلى للإعلام يحقق في شكوى حسام حسن ضد مدحت العدل ويستدعي مسؤول حسابه حكيمي بعد إنجاز المغرب: لم نأتِ لتكرار التاريخ بل لكتابة ما هو أكبر الزراعة تحقق طفرة انتاجية وخدمية غير مسبوقة في اثني عشر عاما وزارة الخارجية تستضيف الحوار الاستراتيجي مع شركاء التنمية في مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

بحضور ممثلي 16 دولة أفريقية ناطقة بالإنجليزية

«الرقابة النووية» والوكالة الدولية للطاقة الذرية تختتمان أعمال ورشة العمل الإقليمية

جانب من ورشة الرقابة النووية
جانب من ورشة الرقابة النووية

اختتمت هيئة الرقابة النووية والإشعاعية اليوم أعمال ورشة العمل الإقليمية حول "قواعد القانون الدولي النووي"، والتي نظمتها الهيئة بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية واستهدفت الدول الأفريقية الناطقة باللغة الانجليزية.

واستهلت ورشة العمل أعمالها في مصر بعقد خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية اجتماع رفيع المستوى مع الجهات الوطنية المعنية ترأسه الدكتور سامي شعبان رئيس مجلس إدارة هيئة الرقابة النووية والإشعاعية بمقر الهيئة وشارك فيه الدكتور وائل الجمال رئيس قطاع الضمانات النووية والأمن النووي وتامر قمرة رئيس ادارة الشؤون القانونية بالهيئة.

وتم خلال الاجتماع عرض أهم الاتفاقيات والمعاهدات الدولية في مجال القانون الدولي النووي من خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وقدم تامر قمره رئيس إدارة الشئون القانونية بالهيئة عرضا مفصلا عن القانون المصري رقم 7 لسنة 2010 وتعديلاته في 2017 والمنظم لكافة الأنشطة النووية والإشعاعية في جمهورية مصر العربية وأهم الالتزامات والاتفاقيات الدولية التي انضمت إليها مصر في هذا الشأن، وقد أكد سامي خلال العرض المقدم على ان القانون المصري يقدم نموذجا شاملا لقواعد تنظيم النشاظ النووي والاشعاعي.

وعلى مدار أربعة أيام في الفترة من 22-25 يوليو 2024 ، نظمت الهيئة ورشة العمل بحضور ممثلين عما يزيد عن 16 دولة أفريقية، و خمسة خبراء من الوكالة الدولية للطاقة الذرية، حيث القى رئيس مجلس إدارة الهيئة الكلمة افتتاحية وأكد فيها على أن العلوم النووية ساهمت دوما في تقدم وتحقيق صالح المجتمعات ولكن أيضا تنظيم ممارستها يعتبر تحد هام وهو ما يتطلب وجود إطار قانوني دولي ينظم هذه الممارسات.

وقد شهدت ورشة العمل العديد من المناقشات وتبادل الرؤى والخبرات بين الدول الأفريقية المشاركة في الورشة حيث قامت كل دولة بعرض تجربتها وإطارها التشريعي والقانوني المنظم للأنشطة النووية والإشعاعية فيها وكذلك المشروعات والأنشطة النووية والإشعاعية القائمة فيها والمزمع القيام بها في المستقبل وكيفية تنظيمها، وشارك عن الهيئة كل من حسني عبد الرحمن وفتحي السيسي كبيري محامين بهيئة الرقابة النووية والاشعاعية.

وفي ختام ورشة العمل ألقى تامر قمره رئيس إدارة الشئون القانونية بهيئة الرقابة النووية والإشعاعية كلمة أكد فيها عن سعادة الهيئة بتنظيم تلك الفعالية الهامة والتي تدفع الدول الأفريقية للتعاون وتبادل الخبرات المشتركة لتنظيم الأنشطة النووية والإشعاعية فيها بما يخدم المجتمعات والشعوب الأفريقية لتحقيق تنمية مستدامة، كما أعرب عن تطلع الهيئة على استضافة المزيد من ورش العمل والمؤتمرات الإقليمية بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية مما يعزز التعاون المشترك بين دول القارة الإفريقية في المجال النووي والإشعاعي.

كما وجه خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية الشكر لهيئة الرقابة النووية والإشعاعية المصرية على تنظيمها واستضافتها لتلك ورشة العمل الإقليمية وأعربوا عن تطلعهم لمزيد من التعاون المشترك بين الوكالة الدولية للطاقة الذرية وهيئة الرقابة النووية والإشعاعية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy