الزمان
صحة غزة: 466 وفاة بسبب سوء التغذية والتجويع منذ 2024.. ومليون ونصف شخص مهددون بالخطر انهيار أجزاء من شرفة عقار في باكوس بالإسكندرية دون إصابات.. ومعاينة المبنى لاتخاذ الإجراءات اللازمة «الزراعة» تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الثاني من أكتوبر 2026 د. سويلم يتفقد اليوم الجمعة ١٦ اكتوبر ٢٠٢٦ جاهزية المنظومة المائية لاستقبال موسم الأمطار والسيول أسما شريف منير من الجونة: الحجاب مش عائق أمام أحلام المرأة.. وزوجي دعمني منى زكي تبكي على الـ«ريد كاربت» في مهرجان الجونة السينمائي.. لهذا السبب محافظ الإسكندرية يوجه بتكثيف التواجد الميداني لمواجهة الأمطار الغزيرة واضطراب الملاحة البحرية نائب المحافظ يترأس الاجتماع التحضيري لإطلاق مشروع لتعليم القراءة والكتابة بمراكز غرب مطروح الزراعة: تختتم برنامجاً تدريبياً لـ 7 دول إفريقية لتنمية الاستزراع السمكي إنذار أحمر من أمطار غزيرة في 4 مناطق بالسعودية.. وتحذير من السيول والصواعق الرعدية استدرجته عبر سناب شات وصورته عاريًا لابتزازه.. حبس سيدة وزوجها 4 أيام في كرداسة ضبط خفير بتهمة فرض إتاوات على المقاولين تحت تهديد السلاح في التبين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«بريتش بتروليوم» تعتزم توسيع جهود استكشاف الغاز في البحر المتوسط والدلتا

خلال اللقاء
خلال اللقاء

استعرض الدكتور كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع شركة بريتش بتروليوم، الأعمال الجارية للشركة لحفر بئرين جديدين لإنتاج الغاز، بالإضافة إلى استعراض برنامج الحفر الاستكشافي الموسع للغاز في البحر المتوسط لحفر عدد من الآبار، ومواصلة أنشطة المسح السيزمي للاستكشاف في مناطق امتيازها الجديدة وزيادة العمليات في حقل آتول.

جهودها في منطقة دلتا النيل البرية للمساهمة في تنمية موارد الغاز من خلال العمل على وسائل خفض تكاليف الإنتاج والاستغلال الأمثل للبنية التحتية القائمة لزيادة الجدوى الاقتصادية وخفض التكلفة، وهو ما يتيح تنمية موارد جديدة من الغاز بشكل اقتصادي، واستغلال ما تم توفيره في توجيه المزيد من الاستثمارات لأعمال جديدة للبحث والاستكشاف.

تنمية موارد الطاقة في مصر

وأعرب بدوي، خلال اللقاء، عن تقديره الكامل لدور شركة بريتش بتروليوم في تنمية موارد الطاقة في مصر، والتزامها بالعمل والمساهمة بدور إيجابي ورئيسي في منظومة الطاقة المصرية، مشيداً بما تقدمه من إدارة احترافية لاستثماراتها وعملياتها المختلفة.

وأشار إلى أهمية تكثيف العمل المشترك بين قطاع البترول وبي بي لتحقيق هدف زيادة الإنتاج الذي تم وضعه كأولوية، والإسراع بتنمية الحقول ووضعها على خريطة الإنتاج من خلال تطبيق أحدث التكنولوجيات، كما دعا الشركة إلى الإسراع بعمليات البحث والاستكشاف من أجل زيادة الاحتياطيات، مؤكداً دعم الوزارة الكامل في هذا الشأن وأن النجاح سيعود بمردود إيجابي على الجانبين.

جذب استثمارات أجنبية

ولفت بدوي، إلى أن الحكومة الجديدة منفتحة على تهيئة مناخ استثماري جاذب وبيئة عمل ناجحة للاستثمار الأجنبي من خلال تذليل العقبات وتحفيز المستثمرين، مضيفًا أن الوزارة تسعى لإتاحة فرص استثمارية جاذبة في مجال البحث عن البترول والغاز وتسويقها بشكل احترافي من خلال بوابة مصر الرقمية للاستكشاف والإنتاج EUG، التي توفر وصولًا سهلًا وسريعًا للفرص الجديدة والبيانات الخاصة بها.

وناقش الجانبان، خلال اللقاء، الدور الهام لمصر كمركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقة وسبل العمل على تعظيمه، حيث أوضح وزير البترول أنه يتم العمل على تحقيق هذا الهدف واستثمار ما تتمتع به مصر من بنية تحتية متطورة وموقع فريد وتوافر مقومات هائلة كسعات التخزين الفائضة، وهو ما يعطي ميزة تنافسية لمصر.

استثمارات بريتش بتروليوم

وتطرق اللقاء إلى التأكيد على أهمية دور شركة بريتش بتروليوم البريطانية في تنويع الشراكات والاستثمارات في أعمال البحث والاستكشاف للغاز الطبيعي بالبحر المتوسط من خلال جذب استثمارات شركة أدنوك الإماراتية كشريك لبريتش بتروليوم في مصر، انعكاسًا لرغبة أدنوك في تنويع محفظتها الاستثمارية في البلاد.

وشهد اللقاء التأكيد على أهمية الدور المجتمعي الكبير لشركة بريتش بتروليوم، وما له من مردود إيجابي على تطوير المجتمعات المحلية، وتوفير فرص حياة أفضل لسكانها، حيث دعا وزير البترول إلى الاستمرار في تعظيم هذا الدور بشكل أكبر خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy