الزمان
رئيس الوزراء يُتابع جهود توافر الأدوية وموقف سداد مستحقات الشركات العاملة بقطاع الدواء وزارة الشباب والرياضة تواصل فعاليات أبنائنا مستقبلنا” بالغربية وزير المالية يعلن ”الحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية” في إطار ”استراتيجية متكاملة للتيسير على المجتمع الضريبي” الرقابة المالية تُلغي تراخيص 260 جمعية ومؤسسة أهلية للتمويل متناهي الصغر العربية للتصنيع توقع بروتوكول للتعاون مع كبرى الشركات التركية العالمية التعليم العالي: دعم متكامل للطلاب ذوي الإعاقة في الجامعات المصرية رئيس الوزراء: هناك تفاؤل بأن الأمور ستسير مع بعثة صندوق النقد في الإطار الجيد في ضوء المؤشرات الإيجابية للاقتصاد المصري أوسكار رويز يعقد اجتماعًا فنيًا مع الحكام لمراجعة بعض الحالات ما هو الموعد الرسمي لانعقاد امتحانات الثانوية العامة 2026؟ سانت كاترين تسجل 5 درجات.. الأرصاد تحذر من انخفاض غير مسبوق في درجات الحرارة وزير الاقتصاد البلغاري: مصر شريك بارز لبلغاريا بمنطقة الشرق الأوسط رئيس الوزراء يتابع تطورات حادث حريق سوق الخواجات بالمنصورة... وينعى الضحايا ويرجو للمصابين الشفاء العاجل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

تحديث وتوريد 78 قطارًا بالخط الأول للمترو

المترو
المترو

كشف الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية - وزير النقل والصناعة، أنه يُجرى حاليًا إعادة تأهيل 23 قطار بالخط الأول للمترو، بالإضافة إلى تصنيع وتوريد 55 قطارًا مكيفًا جديدًا للخط لاستيعاب الزيادة المطردة في أعداد الركاب بعد استكمال شبكة مترو الأنفاق.

وأوضح وزير النقل والصناعة، أن الطاقة الاستيعابية للخط الأول للمترو تصل إلى 1.5 مليون راكب/يوم، ويتبادل خدمة نقل الركاب مع الخط الثاني للمترو في محطتي السادات والشهداء، ومع الخط الثالث في محطة ناصر، كما يتبادل الخدمة مع المرحلة الأولى من الخط الرابع، الجاري تنفيذها حاليًا، في محطة الملك الصالح، ومع الخط السادس الجاري دراسته حاليًا في محطتي الدمرداش وطره البلد.

تطوير الخط الأول للمترو

وأضاف، أن وزارة النقل والصناعة لديها خطة شاملة لتطوير الوحدات المتحركة وأنظمة التشغيل بالخط الأول للمترو، الذي يبلغ طوله 44 كم؛ حتى يتواكب الخط مع الطفرة الكبيرة التي يتم تنفيذها حاليًا في وسائل الجر الكهربائي «النقل الجماعي الأخضر» الصديقة للبيئة، خصوصًا أن الخط الأول للمترو يعد أول خط مترو أنفاق في إفريقيا والشرق الأوسط حيث بدأ تشغيله في 1987، أي منذ حوالى 40 عامًا، ويعتبر العمود الفقري لشبكة مترو أنفاق القاهرة الكبرى، لذا تحرص وزارة النقل على تنفيذ أعمال التطوير لهذا الخط لضمان جودة واستمرارية الخدمة التي يقدمها؛ للحفاظ على الأصول وتقليل تكلفة الصيانة والتشغيل، مع الأهمية الكبيرة لمترو الأنفاق في تخفيف الضغط المروري على شوارع ومحاور القاهرة وتقليل التلوث وزمن الرحلات؛ حيث يُعد المترو أفضل وأسرع وسيلة نقل جماعي تعمل في نطاق القاهرة الكبرى.

جاء ذلك، على هامش توقيع عقد تحديث أنظمة الخط الأول لمترو أنفاق القاهرة الكبرى، بين الهيئة القومية للأنفاق وتحالف شركات (كولاس ريل - أوراسكوم للإنشاءات – هيتاشى) بقيادة كولاس ريل ‏الفرنسية، بحضور السفير إيريك شوفالييه، السفير الفرنسي لدى القاهرة.

click here click here click here nawy nawy nawy