الزمان
محافظ الجيزة يعقد اللقاء الأسبوعي لبحث شكاوى المواطنين بأحياء العجوزة والعمرانية ومركز أوسيم محافظ الجيزة: تطوير عيادات الصف والبدرشين وروز اليوسف والبراجيل ومركز كُلى البطران مرشح حزب العدل بالطالبية والعمرانية ... أعتمد طرق الأبواب ورفض المال السياسي الأولمبياد الخاص المصري ينظم المسابقة الوطنية للدراجات 2025 بنادي 6 أكتوبر استعدادا للبطولات الإقليمية والعالمية حزب الوعي رصد عدد من المخالفات التىتتعلق بنزاهة العملية الانتخابية موعد مباراة مصر أمام الكويت في كأس العرب 2025 عبدالعاطي: مصر تتمسك بمواقفها الثابتة تجاه القضية الفلسطينية ولا حل عسكري للصراع في غزة والضفة الصفدي: الاحتلال سجل 500 خرق لاتفاق وقف النار في غزة.. ولن ننشر قوات بالقطاع السيسي يستقبل الوزير الأول الجزائري لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتنسيق السياسي ودعم الاستقرار الإقليمي زعيم المعارضة الإسرائيلية يطرح مشروع قانون لاعتماد خطة ترامب أول تعليق أمريكي على المحادثات مع الوفد الروسي في أبوظبي لإنهاء الحرب الأوكرانية سيول بمنطقة مدسوس بمدينة دهب في جنوب سيناء بعد أمطار غزيرة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حوادث

وزير الخارجية والهجرة يشارك في الجلسة الافتتاحية لمنتدى حوارات روما المتوسطية

شارك د. بدر عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة صباح اليوم ٢٥ نوفمبر في الجلسة الافتتاحية للنسخة العاشرة من منتدى حوارات روما المتوسطية، بحضور الرئيس الإيطالي "سيرجيو ماتاريلا"، ومشاركة عدد من وزراء الخارجية، لتبادل الرؤى حول سبل تحقيق الاستقرار الإقليمي وتعزيز الشراكات الاقتصادية بين دول المتوسط في مواجهة التحديات المشتركة لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية أن السيد وزير الخارجية القى كلمة خلال الجلسة الافتتاحية أوضح فيها أن المنتدى يُعقد خلال مرحلة دقيقة تواجه فيه دول المتوسط تحديات أمنية وسياسية جسيمة، لاسيما في ظل ما تشهده منطقة الشرق الأوسط من تهديد للسلم والأمن الإقليمي على اثر العدوان لأكثر من عام على قطاع غزة، وانتهاك للسيادة اللبنانية.

واستعرض الوزير عبد العاطى محددات الموقف المصرى التى تستند إلى ضرورة وقف فورى لإطلاق النار في غزة ولبنان، وإطلاق سراح الرهائن والمحتجزين، ونفاذ المساعدات الإنسانية دون عوائق، فضلا عن أهمية الانتقال لإيجاد أُفق سياسي لتنفيذ حل الدولتين. وأشار إلى استضافة القاهرة يوم 2 ديسمبر لمؤتمر وزاري لتعزيز الاستجابة الإنسانية في غزة.

من ناحية أخرى، أكد السيد وزير الخارجية على أن منطقة المتوسط تتمتع بإمكانيات اقتصادية معتبرة يتعين الاستفادة منها في إطار شراكة حقيقية بين دول المتوسط لتحقيق المصالح المشتركة. وتطرق إلى قضية الهجرة حيث أكد على التزام مصر بمكافحة الهجرة غير الشرعية في إطار نهج شامل يستهدف تناول أسبابها الجذرية، مشددا على أهمية تضمين البُعد التنموي في معالجتها، فضلا عن تعزيز مسارات الهجرة النظامية.

واهتم الوزير عبد العاطى بتناول الفرص الواعدة التى يوفرها مجال الطاقة والتعاون المشترك بين دول المتوسط سواء فيما يتعلق بمصادر الطاقة التقليدية أو المصادر المتجددة والنظيفة والخضراء كالهيدروجين الأخضر، فضلا عن الفرص المتاحة للربط الكهربائي، مستعرضاً الإمكانيات المصرية في هذا القطاع الحيوي سواء على صعيد البنية التحتية أو الموارد الطبيعية.

كما تطرق إلى الأوضاع في البحر الأحمر والتصعيد الحالي الذي يؤثر على حركة الملاحة الدولية، وعلى الاقتصاد المصرى بسبب انخفاض عائدات قناة السويس، ونوه بضرورة التعامل مع تلك القضية من خلال نهج شامل وفى مقدمتها وقف الحرب المستمرة في غزة ولبنان.

click here click here click here nawy nawy nawy