الزمان
محافظ الاسكندرية يزور مركز التدريب والتشغيل المهني ببشاير الخير رئيس جهاز العبور يقود تحركا ميدانيا مكثفا بالحي التاسع لتعزيز كفاءة التشغيل والانضباط الحضاري محافظ الإسكندرية يشهد افتتاح مستشفى مبرة العصافرة كابيتال لتعزيز المنظومة الطبية بالمحافظة محافظ الغربية: تقديم خدمات طبية متكاملة لـ1568 مواطنًا خلال القافلة الطبية المجانية بسمنود سفير تركيا بالقاهرة يهنئ رانيا المشاط بتعيينها وكيلةً للأمين العام للأمم المتحدة غرفة عجمانquot; تنظم برنامج quot;إتيكيت العملquot; لتعزير مهارات الموظفين بالتعاون مع معهد بصمة للتدريب وزيرة الإسكان تلتقي أعضاء مجلس الشيوخ لبحث مطالب المواطنين وتعزيز التعاون المشترك مصر تدين اقتحام مستوطنين المسجد الأقصى تحت حماية الشرطة الإسرائيلية الرئيس السيسي يستقبل رئيس جمهورية فنلندا السيسي يبحث مع رئيس وزراء المجر تعزيز الشراكة الإستراتيجية وزراء الخارجية العرب يؤكدون حق الدول المتضررة في الدفاع عن نفسها رئيس وزراء هولندا يثمن جهود مصر في الحفاظ على السلام والاستقرار في الشرق الأوسط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

ندوة بمعرض الكتاب تناقش الصراع الإقليمي ومخاطر الأمن القومي

ندوة بمعرض الكتاب
ندوة بمعرض الكتاب

استضافت القاعة الرئيسية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، ضمن محور "قضايا استراتيجية"، ندوة نظمتها تنسيقية شباب الأحزاب بعنوان "بؤرة الصراع الإقليمي ومخاطر الأمن القومي المصري".

شارك في الندوة اللواء دكتور أيمن عبد المحسن عضو مجلس الشيوخ، والسفير حازم خيرت مساعد وزير الخارجية الأسبق وسفير مصر في إسرائيل وسوريا سابقًا، والنائب طارق الخولي عضو مجلس النواب، واللواء أركان حرب وائل ربيع الخبير العسكري والإسراتيجي، وأدار الندوة محمد نشأت، عضو تنسيقية شباب الأحزاب.

واستهل الندوة محمد نشأت، الذي أكد أن الندوة تتناول أحد أخطر الملفات وهو ملف الصراع الإقليمي، مع تسليط الضوء على الأمن القومي المصري، الذي يمثل بدوره مصدرًا للأمن القومي للمنطقة بأكملها.

وأوضح أن الندوة ستناقش الصراعات المحيطة بمصر، بما في ذلك ما يحدث في غزة، وسوريا التي دمرتها الحرب، والفوضى في ليبيا، والنزيف المستمر في السودان على حدودنا الجنوبية. وأكد أن هذه القضايا تشكل معادلة معقدة للغاية، وتتطلب مناقشة مستفيضة لدور الدولة المصرية في مواجهتها.

بدأ اللواء الدكتور أيمن عبد المحسن كلمته بتقديم الشكر إلى تنسيقية شباب الأحزاب على تنظيم الندوة، موضحًا أن منطقة الشرق الأوسط تشهد صراعات متشابكة تجعل من تحقيق الاستقرار حلمًا بعيد المنال.

وأشار إلى أن الصراعات في المنطقة تنقسم إلى نوعين: الأول، مرتبط بالقضية الفلسطينية ويشمل حروبًا فرعية، مثل تلك في اليمن وسوريا، وحزب الله في لبنان. أما النوع الثاني فهو حروب الدول الفاشلة التي تعتمد على الميليشيات، مشيرًا إلى أن تلك الميليشيات تهدف إما إلى التمرد على الوضع القائم أو التحرر منه.

وأضاف اللواء عبد المحسن أن الخاسر الأكبر في هذه الصراعات هي إيران، التي أضعفت أذرعها في سوريا ولبنان واليمن، في حين أن المستفيد الأكبر من تلك الصراعات هي إسرائيل.

ولفت إلى أن مشروع الدولة الوطنية الفلسطينية في خطر، بينما تسعى الدولة المصرية لإقامة دولة فلسطينية، عبر موقف عربي ودولي موحد يضغط على إسرائيل للالتزام بالمواثيق الدولية.

وحول استشراف مستقبل المنطقة، أوضح أن إسرائيل تستثمر ضعف إيران وحزب الله لتوسيع هيمنتها على المنطقة، مشيرًا إلى أن إسرائيل لن تكتفي بموقف المتفرج في سوريا، بل ستسعى لأن تكون لاعبًا رئيسيًا في رسم خريطة المنطقة.

من جهته، أكد السفير حازم خيرت أن هناك مخططًا لتقسيم المنطقة، مشددًا على أهمية وجود استراتيجية عربية موحدة لمواجهة هذا المخطط.

وأوضح أن إسرائيل مدعومة من الولايات المتحدة الأمريكية، وأن هناك ازدواجية واضحة في المعايير المتعلقة بالقضية الفلسطينية. كما أشار إلى أن تركيا تسعى للسيطرة على سوريا، وهو ما دفع السعودية للتدخل هناك لضمان عدم انفراد تركيا بالساحة السورية.

وفي كلمته، أعرب النائب طارق الخولي عن سعادته بالمشاركة في اليوم الأول لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، الذي يُعد أحد أذرع القوى الناعمة المصرية.

وأوضح الخولي أن المنطقة تحولت منذ أُطلق عليها اسم "الشرق الأوسط" إلى ساحة تجارب لقوى الاستعمار، سواء من خلال الحروب المباشرة أو الذكية، أو عبر إثارة الفتن الداخلية.

وأكد أن مصر كانت وستظل الحصن المنيع للأمة العربية، مشيرًا إلى أن جيش مصر يختلف عن جيوش أخرى في المنطقة، لأنه لا يقوم على أسس طائفية أو مذهبية، مما يجعله عصيًّا على محاولات التفكيك.

وتحدث اللواء أركان حرب وائل ربيع عن الظروف التي أدت إلى اتفاق غزة، مشيرًا إلى أن إسرائيل ارتكبت جرائم إبادة جماعية ضد الشعب الفلسطيني، ودمرت البنية التحتية في القطاع، بهدف تهجير الفلسطينيين، إلا أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أحبط هذا المخطط بتأكيده أن مصر لن تقبل تهجير الفلسطينيين سواء داخل أراضيها أو إلى أي مكان آخر.

وأوضح اللواء ربيع أن مصر كانت الدولة الوحيدة التي تحركت دبلوماسيًا على كافة المستويات لدعم قطاع غزة، بينما بدت العديد من الدول العربية وكأنها غير معنية بالقضية.

ولفت إلى أن إسرائيل وصلت إلى مرحلة لم تعد فيها قادرة على مواصلة الحرب أو إيقافها، في ظل وجود معارضة كبيرة داخلية للحرب.

وأضاف أن اتفاق الهدنة بين غزة وإسرائيل سيستمر، لأن إسرائيل لن تتحمل حرب استنزاف أخرى. وأشار إلى أن حرب الاستنزاف تعد من أكثر الحروب التي أضرت بإسرائيل، مستشهدًا بتأكيد القادة الإسرائيليين أن خسائرهم في حرب الاستنزاف تجاوزت تلك التي تكبدوها في حرب أكتوبر.

واختتم حديثه بالإشارة إلى أن موقف حركة حماس خلال تسليم الأسرى بسياراتها وهي سليمة كان بمثابة صدمة كبيرة لإسرائيل، حيث هزّ الداخل الإسرائيلي وأثار الغضب على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

click here click here click here nawy nawy nawy