الزمان
مصر تواجه أستراليا في دور الـ32 بكأس العالم 2026.. موعد المباراة والقنوات الناقلة “اطمن” و«اطمن على الآخر».. مصر تطلق خدمتين لحماية الأطفال على الإنترنت ضمن شريحة الطفل أسعار الدواجن اليوم الجمعة 3 يوليو 2026 .. الفراخ البيضاء بكام؟ عبد المنعم سعيد: 30 يونيو نقطة تحول فارقة وبداية مشروع إصلاحي شامل أعاد تشكيل الدولة المصرية أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الجمعة 3 يوليو 2026 مصر للطيران تستهدف رفع أسطولها إلى 125 طائرة بحلول 2031 ضمن خطة تحديث شاملة استقرار أسعار السجائر في مصر اليوم.. «ميريت» بـ111 جنيهًا و«كليوباترا» عند 48 جنيهًا غدًا.. ثاني جلسات محاكمة التيك توكر «أم مكة» في قضية غسل أموال أمام المحكمة الاقتصادية وزارة الأوقاف: الالتزام بقواعد المرور عبادة وحفظٌ للنفس.. وصناعة الوعي المروري مسؤولية دينية ووطنية بعد 27 عامًا من «صعيدي في الجامعة الأمريكية».. محمد هنيدي ومنى زكي يعودان في «الجواهرجي» استقرار سعر الجنيه الذهب في مصر مع بداية تعاملات الجمعة 3 يوليو 2026 حقيقة مشادة فندق بعثة منتخب مصر في أمريكا.. إبراهيم حسن يتدخل لحماية مشجع وتوضيح رسمي للواقعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الأوقاف يشهد احتفال الجامع الأزهر الشريف بذكرى غزوة بدر

أرشيفية
أرشيفية

شهد الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، احتفالية إحياء ذكرى غزوة بدر، التي أقيمت في الجامع الأزهر الشريف، بحضور الدكتور محمد عبد الرحمن الضويني، وكيل الأزهر الشريف، نائبًا عن فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر؛ والدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية؛ وسماحة الشريف السيد محمود الشريف، نقيب الأشراف؛ وسماحة الدكتور عبد الهادي القصبي، شيخ مشايخ الطرق الصوفية - رئيس لجنة التضامن بمجلس النواب.

وافتُتح الحفل بتلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم، تلاها القارئ الطبيب الدكتور أحمد نعينع.

وفي كلمته، أكد الدكتور عبد الفتاح العواري أن غزوة بدر كانت يومًا فارقًا في تاريخ الإسلام، إذ أظهر الله فيها نصره للمؤمنين رغم قلة عددهم، لتكون درسًا خالدًا في الثبات على الحق والتوكل على الله مع الأخذ بالأسباب. كما أشار إلى أن النبي ﷺ لم يكن محبًّا للحرب، ولكنها فرضت عليه دفاعًا عن الحق وردًّا للظلم، مستشهدًا بقول الله تعالى: "وَإِذْ يَعِدُكُمُ اللَّهُ إِحْدَى الطَّائِفَتَيْنِ أَنَّهَا لَكُمْ وَتَوَدُّونَ أَنَّ غَيْرَ ذَاتِ الشَّوْكَةِ تَكُونُ لَكُمْ".

كما أشار إلى أهمية الشورى في اتخاذ القرار، مستدلًّا بموقف النبي ﷺ حين أخذ برأي الحُباب بن المنذر في اختيار موقع المعركة؛ ما كان له أثرٌ كبيرٌ في تحقيق النصر. واختتم كلمته بتأكيد أن النصر لا يتحقق بكثرة العدد والعدة، وإنما بالإيمان والعمل الجاد وحسن التخطيط، مصداقًا لقوله تعالى: "وَلَقَدْ نَصَرَكُمُ اللَّهُ بِبَدْرٍ وَأَنتُمْ أَذِلَّةٌ فَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ".

ومن جانبه، أكد الدكتور محمود الهواري، الأمين العام المساعد لمجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، أهمية استلهام الدروس المستفادة من هذا الحدث التاريخي، مشيرًا إلى أن التوكل على الله وحسن الإعداد كانا من أهم أسباب النصر، وأن الأمة بحاجة إلى إعادة قراءة واقعها في ضوء الهدي النبوي.


واختتم الهواري كلمته بتأكيد ضرورة التمسك بالقيم النبوية في مواجهة التحديات، داعيًا إلى تجديد الصلة بالسيرة النبوية واستلهام معاني النصر والإخلاص، مع الأخذ بالأسباب والاستعداد الدائم، سائلًا الله تعالى أن يحفظ الأمة ويحقق لها الخير والاستقرار.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy