الزمان
اليونان تسعى للعب دور رائد في التحول إلى تشغيل السفن التجارية بالطاقة النووية الدفاع القطرية: تعرضنا لهجوم بـ5 صواريخ باليستية من إيران سوسن بدر: هشام ماجد محترف في الكوميديا.. وأحمد فهمي يخطف الجمهور بخفة دمه غرفة صناعة الجلود تدعو موردي مستلزمات الإنتاج للتريث في زيادة الأسعار الرئاسة اللبنانية: الرئيس السيسي أبلغ عون بقرار مصر إرسال مساعدات إنسانية إلى لبنان «اليوم يولد رودريجو جديد».. أول رسالة من نجم ريال مدريد بعد جراحة الصليبي مقتل 4 دبلوماسيين إيرانيين بغارة إسرائيلية على فندق ببيروت وكالة الطاقة الدولية تجري محادثات طارئة في ظل اضطراب سوق النفط العالمية عمر الدماطي: تجربة والدي جعلتني أدرك أن كل شيء في الدنيا قد يزول في لحظة خصم نصف الرواتب.. 3 قرارات عاجلة من الأهلي بعد الخسارة أمام الطلائع الخارجية الأمريكية: تخصيص 40 مليون دولار لإجلاء الأمريكيين من الشرق الأوسط البيت الأبيض: الحرب ستنتهي عندما يقرر ترامب أن إيران لم تعد تشكل تهديدا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

حظر التصوير.. الأوقاف تعلن ضوابط وشروط الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان

الاعتكاف
الاعتكاف

أعلنت وزارة الأوقاف ضوابط وشروط الاعتكاف خلال العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك 1446هـ -2025م.

وأكد الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأقاف، أنه تم وضع خطة شاملة لضمان الالتزام بالضوابط الشرعية والتنظيمية فى المساجد فى رمضان، بما يحقق الانضباط ويحفظ قدسية الشهر الفضيل.

وشدد وزير الأوقاف على حرص الوزارة على الالتزام بضوابط الاعتكاف داخل المساجد المحددة، وتخصيص أماكن مناسبة لراحة المعتكفين مع توفير الأجواء التى تعينهم على العبادة، وأيضًا تخصيص فرق متابعة ميدانية للتأكد من حسن سير العمل، وضمان توفير الأجواء الروحانية الهادئة التى تساعد رواد المساجد فى أداء عباداتهم فى أجواء آمنة ومنضبطة.

ووأوضح وزير الأوقاف إن ضوابط الاعتكاف تشمل أن تكون أى دروس أو خواطر دعوية داخل المسجد حصرًا على الإمام المعين أو من يُكلف رسميًا بخطاب معتمد من الوزارة، منعًا لأى تجاوزات أو سوء استغلال الاعتكاف؛ مع منع توزيع أى كتب أو منشورات أو مطويات داخل أماكن الاعتكاف، والتأكيد على أن الاطلاع على الكتب الدينية يكون فقط داخل مكتبة المسجد حال توافرها، لضمان أن تظل بيئة الاعتكاف مخصصة للعبادة فقط.

وشدد وزير الأوقاف على حظر التصوير أو البث الإعلامى داخل أماكن الاعتكاف، حفاظًا على روح الخشوع والتفرغ للعبادة، كما تم التنبيه على ضرورة التقليل من استخدام الهواتف المحمولة إلا فى الحالات الضرورية، حتى لا يتحول الاعتكاف إلى مجرد تجمع اجتماعى يفقد قيمته الروحية.

ونوه وزير الأوقاف إلى أنه سيتم تنفيذ هذه الضوابط بإشراف الأئمة المعتمدين، الذين يتولون مسئولية متابعة سير الاعتكاف والتأكد من التزام جميع المشاركين بالضوابط المحددة، بما يضمن أداء هذه الشعيرة فى أجواء إيمانية هادئة ومنظمة، تعزز من روحانيات الشهر الكريم وتعمّق معانى العبادة والتقرب إلى الله.

وأوضح وزير الأوقاف أن الخطة تتضمن تكثيف المتابعة الميدانية لخطب الجمعة والدروس اليومية والقوافل والندوات، مع تأكيد عدم السماح لأى شخص غير معتمد من الوزارة بالصعود إلى المنبر أو إلقاء الدروس، لضمان تقديم الخطاب الدينى من خلال الأئمة المؤهلين فقط.

وأكد وزير الأوقاف، أن الوزارة شكلت لجان تفتيش من قيادات الدعوة ومديرى الإدارات لمتابعة المساجد ورصد أى مخالفات أو تجاوزات، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الحاسمة تجاه أى محاولة للخروج على التعليمات.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy