الزمان
مرآة الحرمين: يوثق رحلة الحج ودور مصر المحوري في خدمة الحجاج عبر التاريخ معتز عطا الله: هندسة المستقبل شريك أساسي في صناعة القرار وتحقيق التنمية المستدامة حساب حوالتي من بنك مصر لاستقبال الحوالات الخارجية بكل سهولة.. إليك التفاصيل الزراعة: تنشر أنشطة معاهد ومعامل ”البحوث الزراعية” خلال الأسبوع الثالث من يناير معمل متبقيات المبيدات: يستقبل وفد من جامعة طوكيو للعلوم باليابان د.سويلم يتفقد حالة المنظومة المائية بمحافظتى الإسماعيلية وبورسعيد اليوم ٢٣ يناير ٢٠٢٦ محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة بالتعاون مع لارا ترامب بسبب خلاف على الطعام.. التحقيقات تكشف المستور في قضية مقتل عريس المرج على يد زوجته القوات المسلحة تهنئ أبطال «الداخلية» بمناسبة عيد الشرطة موعد ليلة النصف من شعبان 2026.. وهذه أبرز الأعمال المستحبة فيها متاح الآن.. رابط نتيجة سنوات النقل بالقاهرة للفصل الدراسي الأول 2026 أسعار الأسماك اليوم الجمعة 23 يناير 2026.. الجمبري بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

السفير حسام زكي: هناك فجوة كبيرة بين رؤية المواطنين العرب تجاه التعامل مع أزمة غزة

قال السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، إن هناك فجوة كبيرة جدًا بين تصوّر كل مواطن عربي لما ينبغي أن يفعله العرب في التعامل مع الأزمة الراهنة في غزة.

وأضاف زكي، خلال لقائه مع الإعلامي أسامة كمال في برنامج "مساء DMC" على شاشة قناة DMC، أن هناك اختلافًا كبيرًا بين ما يدور في أذهان الملايين؛ فبينما يرى البعض أن السبيل هو المقاومة المسلحة والدخول في حرب لانتزاع الحقوق، يرى آخرون أن الحل يكمن في المسار الدبلوماسي والسلمي لتحقيق هذه الحقوق.

وفي ضوء هذه الفجوة، أوضح السفير حسام زكي أن جامعة الدول العربية تحرص على التأكيد بأن الشعب الفلسطيني، باعتباره شعبًا يخضع للاحتلال، له الحق في المقاومة، شرط أن تكون هذه المقاومة ذات أهداف سياسية واضحة، لا أن تكون مجرد مقاومة مستمرة بلا غاية.

وأشار زكي إلى أن استمرار الحرب لا يجب أن يكون عائقًا أمام العمل على الحل طويل الأمد، والمتمثل في حل الدولتين، مؤكدًا أن الحرب، وإن استمرت، فإنها لا بد أن تنتهي قريبًا، لذا من غير المقبول ربط الجهود نحو حل الدولتين باستمرار القتال، لأن ذلك تحديدًا ما يسعى إليه الطرف الآخر.

وتابع: "بإيجاز شديد، كثيرًا ما نكون نحن العرب قساة على أنفسنا، ونعاني من جلد الذات أكثر مما نمارس النقد الذاتي البنّاء"، مشددًا على أن المسألة تتطلب أولًا تعريفًا واضحًا ومحددًا لما يجب أن يفعله العرب تجاه قضايا المنطقة.

click here click here click here nawy nawy nawy