الزمان
مدبولي: تأمين احتياجات الدولة من الطاقة أولوية قصوى لضمان استدامة إمدادات الوقود والغاز مصر تُرسل شحنة مساعدات إنسانية عاجلة إلى فنزويلا رئيس وزراء لبنان عشية مفاوضات روما: نسعى لانسحابات اسرائيلية متتالية من الجنوب «الشرقية إنبي» يطالب رابطة الأندية باعتماد ستاد الزقازيق ملعبًا أساسيًا.. والسلام بديلًا مؤقتًا السفارة الروسية في إيطاليا تتهم كييف باستهداف مطعم في موسكو الجيش الكويتي ينفذ رماية بالذخيرة الحية الأعلى للإعلام يتلقى شكوى من الزمالك ضد تامر عبدالحميد وزوجته الرئيس الإيراني: لا نريد زيادة التوتر وانعدام الأمن في المنطقة العثور على جثة سيدة داخل منزلها بشبرا الخيمة.. والتحريات تتهم الزوج بقتلها مانشستر سيتي يقترب من حسم صفقة المغربي أيوب بوعدي الداخلية: إيداع طفلتين بدار رعاية بعد العثور عليهما بمفردهما في الغردقة رويترز عن بيانات ملاحية: 6 ناقلات نفط ترفع علم السعودية تغير مسارها بعيدا عن خليج عدن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

مجلس الشيوخ يحيل طلبات تجديد الخطاب الدينى للجان المختصة

وافق مجلس الشيوخ، خلال الجلسة العامة للمجلس، اليوم الإثنين، برئاسة المستشار بهاء أبو شقة، وكيل المجلس، إحالة ثلاث طلبات مناقشة مقدمة من الأعضاء بشأن تجديد الخطاب الدينى ودور الوقف الخيرى، إلى لجنة الشئون الدينية والأوقاف بالمجلس، لدراستها وإعداد تقرير بشأنها ، وعقب ذلك تم رفع أعمال الجلسات لـ 18مايو الجارى.

وجاء ذلك بعدما ناقش المجلس الطلبات الثلاث، وهى: طلب مقدم من النائب محمد شوقي العناني، لاستيضاح سياسة الحكومة، بشأن "سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني وتعزيز التعاون المؤسسي لنشر الفكر الوسطي، وبناء وعي ديني مستنير لدى النشء والشباب".

طلب النائب علاء مصطفى، وأكثر من عشرين عضوًا من الأعضاء، لاستيضاح سياسة الحكومة، بشأن "مكافحة التطرف الديني وتعزيز ثقافة التسامح في مصر في خضم التطورات المتسارعة التي يشهدها العالم".

وكذلك طلب النائب علاء الدين محمد جاد، وأكثر من عشرين عضوًا من الأعضاء؛ لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن "دور الوقف الخيري في دعم المؤسسات العامة وتحقيق التنمية المجتمعية المتكاملة".

وخلال الجلسة، قال الدكتور أسامة الأزهرى، وزير الاوقاف: إن وزارة الأوقاف منذ توليه مسئوليتها، قامت بعدد من الأعمال التأسيسية لإعداد وتدقيق رؤية الدولة فى مجال تجديد الخطاب الدينى ومكافحة التطرف، مضيفا، حرصت على عقد عدد كبير من جلسات النقاش مع المتخصصين والخبراء فى مجالات علم النفس والقانون والإعلام والصحفيين، وذلك لجمع رؤية استراتيجية لتجديد الخطاب الدينى.

وتابع وزير الأوقاف:" خلصنا من تلك اللقاءات إلى صناعة استراتيجية مكونة من أربع محاور تكون رؤية وزارة الأوقاف فى تجديد الخطاب الدينى ومواجهة التطرف الدينى".وأشار الوزير إلى أن المحور الأول، يتعلق بمواجهة فكر التطرف واطفاء نيران التطرف الدينى وإعداد أئمة وكوادر الوزارة لمواجهة التطرف.

وتابع: أما المحور الثانى، فيتعلق بإطفاء نيران التطرف اللاديني الذى يتطلب التصدى له بمواجهة كل صور تراجع القيم السلوكية، مثل التصدى للإلحاد والتنمر والتحرش وارتفاع معدلات الطلاق وزيادة معدل الانجاب وكل السلوكيات وصور التطرف الضارة بالمجتمع. وأضاف: المحور الثالث يتعلق ببناء الإنسان، وهو المحور الذى تبناه الرئيس السيسى وتشكلت له مجموعة وزارية خاصة بالتنمية البشرية تعمل على بناء الانسان فى الوعى والثقافة والخطاب الدينى

وتابع وزير الأوقاف: أما المحور الرابع فهو يتعلق بصناعة الحضارة، باعتبار ذلك الهدف الحقيقي من بناء الإنسان، حيث أن بناء الإنسان ليقوم بالاختراع والإبداع وصناعة الحضارة وقال الوزير: بالفعل قمنا بمبادرات عديدة على أرض الواقع، وقمنا باحصاء كل صور التطرف والإرهاب والتي بلغ عددها 40 تيار متطرف يمثلون خطرا على البلاد وتستند إلى 35 مفهموم مختلف كما أصدرنا مؤلفات تتصدى لذلك الفكر المتطرف، وإعداد قوافل دعوية مشتركة مع الأزهر الشريف.

click here click here click here nawy nawy nawy