الزمان
أحمد الريان: الضوابط السعودية لموسم العمرة الجديد تعكس حرص المملكة على تطوير الخدمات.. وننتظر الضوابط المصرية لاستكمال الاستعدادات استمرار تنفيذ برنامج تعقيم الكلاب الضالة بمدينة العبور ضمن خطة متكاملة للتعامل الحضاري محافظ الإسكندرية يتفقد سوق اليوم الواحد للمزارعين ويشيد بدوره في دعم المنتج المحلي وتعزيز الزراعة المستدامة مصر ترحب بالتوقيع على مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة الأمريكية والجمهورية الإسلامية الإيرانية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الصناعة يفتتح معرض تكنوبرنت الدولي الثالث عشر المتخصص في صناعات الطباعة والتغليف حقيقة إنشاء كافيتريا بجوار البحيرة المقدسة بمنطقة معابد الكرنك وزير التخطيط: أطلقنا برنامجًا طموحًا لإصدار صكوك سيادية دولية بقيمة 5 مليارات دولار وزير الشباب والرياضة يزور مقر منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD بباريس ويستعرض برامج التعاون المشترك وزير الاستثمار: مصر تمتلك المقومات اللازمة للتحول إلى مركز إقليمي لصناعة السيارات وزير التخطيط يعقد لقاءات مكثفة مع مسؤولي الحكومات والمؤسسات الدولية في العاصمة الأذربيجانية وزير العمل ورئيس جامعة القاهرة يبحثان التعاون في التدريب المهني وتأهيل الطلاب والخريجين لسوق العمل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الأردن وسوريا ولبنان تتفق على تبادل الغاز عبر خط الغاز العربي

أعلن وزير الطاقة الأردني صالح الخرابشة، الاثنين، توصل بلاده وسوريا ولبنان إلى اتفاق للتعاون في مجال تبادل الغاز الطبيعي، في خطوة تهدف إلى تعزيز التكامل الطاقي بين الدول الثلاث.

وأفاد تلفزيون "المملكة" الأردني (رسمي) بأن الخرابشة قال خلال اجتماع ثلاثي لبحث التكامل الطاقي مع نظيريه اللبناني جو الصدي والسوري محمد البشير، إنه "جرى خلال الفترة الماضية استكمال التحضيرات الفنية، وإبرام العقود، وإجراء دراسات لإصلاح شبكات نقل الغاز".

وأوضح أن "دور الأردن في الاتفاق يتمثل في استخدام بنيته التحتية لاستيراد الغاز الطبيعي المسال، وإعادة تحويله إلى الحالة الغازية، ومن ثم ضخه إلى سوريا ولبنان عبر خط الغاز العربي".

ويشير هذا الاتفاق إلى أن الأردن سيكون مركزا لاستقبال الغاز من مصادر عالمية مختلفة، ومحطة رئيسية للعبور باتجاه سوريا ولبنان، بما يضمن استفادة الدولتين من إمدادات الطاقة الحيوية لتشغيل معامل الكهرباء وتحقيق الاستقرار الطاقي.

وخط الغاز العربي هو مشروع استراتيجي إقليمي لنقل الغاز الطبيعي، يمتد بطول يزيد عن 1200 كم، صُمم لربط حقول الغاز في مصر بدول المشرق العربي وأوروبا.

وينطلق الخط من مدينة العريش المصرية وصولا إلى العقبة في الأردن، ثم يمتد شمالا عبر الأراضي الأردنية ليصل إلى سوريا ومنها إلى لبنان، مع وجود خطط مستقبلية لربطه بتركيا والعراق وشبكة الغاز الأوروبية.

وتدرج إنشاء المشروع على مراحل، الأولى بين العريش المصرية والعقبة الأردنية تم إنجازها في يوليو 2003، بطول 265 كيلومترا، وبسعة 350 مليار قدم مكعبة يوميا.

بينما المرحلة الثانية من العقبة جنوبي الأردن إلى شمالها قرب الحدود مع سوريا، أنجزت في العام 2005، بطول يزيد عن 390 كيلومترا.

أما المرحلة الثالثة من الأردن إلى دير علي قرب دمشق، بطول 324 كيلومتراً، ومنها إلى حمص وسط سوريا؛ وقد تم إنجازها بالعام 2008، وكانت مصر تضخ عبرها 90 مليون قدم مكعبة يومياً من الغاز إلى سوريا.

click here click here click here nawy nawy nawy