الزمان
وزير الخارجية يعقد اجتماعاً مع قطاع الهجرة الحكومة تبدأ استعداداتها لتنظيم مؤتمر شهر أكتوبر الذي كلف به الرئيس السيسي موعد رمضان 2027 في مصر.. كم يومًا يفصلنا عن بداية الشهر الكريم؟ استمرار التقديم على وظائف المونوريل 2026 حتى هذا الموعد.. اعرف الشروط شقق الإيجار الجديدة 2026.. كيف تحجز وحدتك في سكن لكل المصريين 9؟ نائب رئيس الوزراء يشهد افتتاح منتدى الأهرام للسياحة المصرية بالمتحف القومي للحضارة المصرية وزير التموين يوجه بتشديد الرقابة على المخابز السياحية والإفرنجية واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين وزيرة التضامن تشهد حفل ختام الدورة السابعة لجائزة مصر الخير لريادة العطاء الخيري والتنموي المستدام وزير الكهرباء: الدولة أولت قطاع الطاقة اهتماماً خاصاً خلال العقد الأخير وزير الاستثمار يفتتح منتدى الأعمال المصري الفرنسي بباريس بمشاركة أكثر من 200 شركة ومؤسسة وزير الخارجية يبحث مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لليمن آخر تطورات الأوضاع في اليمن وزيرة الإسكان تترأس الاجتماع الدوري للجنة المرافق لمتابعة مشروعات محافظة سوهاج ومدينتي سوهاج الجديدة وأخميم الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

نائب يسأل الحكومة عن تأخر تكليف خريجي الأسنان والصيدلة والعلاج الطبيعي.. ومطالب بجدول زمني لدفعات 2023 و2024

تقدم الدكتور محمد عبد الحميد، عضو مجلس النواب، بسؤال برلماني إلى المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، لتوجيهه إلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، بشأن تداعيات استمرار تأخر إجراءات تكليف خريجي كليات طب الأسنان والصيدلة والعلاج الطبيعي، خاصة خريجي دفعتي 2023 و2024.

برلماني يحذر من أعباء تأخر التكليف

وأكد النائب أن تأخر إجراءات التكليف يفرض أعباء مادية واجتماعية على آلاف الخريجين وأسرهم، فضلًا عن حالة عدم الاستقرار التي يعيشها الشباب في انتظار تحديد مستقبلهم الوظيفي.

وشدد على أن أزمة التكليف لا ينبغي اختزالها في مجرد موعد لإصدار القرارات، وإنما يجب التعامل معها باعتبارها ملفًا مرتبطًا بتخطيط القوى البشرية في القطاع الصحي، ومدى قدرة الدولة على الاستفادة من الكوادر التي جرى إنفاق موارد كبيرة على تعليمها وتأهيلها.

سؤال برلماني عن احتياجات وزارة الصحة

وتساءل الدكتور محمد عبد الحميد عن كيفية إعداد وزارة الصحة خريطة واضحة للاحتياجات الفعلية من أطباء الأسنان والصيادلة وأخصائيي العلاج الطبيعي على مستوى المحافظات، في ظل وجود مستشفيات ووحدات صحية ومؤسسات علاجية تعاني من نقص في بعض التخصصات.

وطالب بالكشف عن الأسس والمعايير التي تعتمد عليها وزارة الصحة في تحديد أعداد المكلفين، ومدى وجود جدول زمني معلن للانتهاء من إجراءات تكليف خريجي دفعتي 2023 و2024.

مطالب بالكشف عن آليات توزيع الخريجين

كما طالب النائب بتوضيح آليات التعامل مع الفروق بين أعداد الخريجين والاحتياجات المعلنة، بما يضمن تحقيق التوازن بين احتياجات المنظومة الصحية من الكوادر الطبية وبين حقوق الخريجين في الحصول على فرص عمل مناسبة والاستفادة من سنوات الدراسة والتدريب التي قضوها.

وأكد أن وضع رؤية واضحة لملف التكليف من شأنه الحد من حالة القلق بين الخريجين وأسرهم، فضلًا عن دعم قدرة القطاع الصحي على سد العجز في التخصصات المختلفة بالمحافظات.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy