الزمان
“المجلس الأعلى للثقافة” يحتفي باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف جامعة أسوان تشارك في احتفالية تكريم الأمهات المثاليات بالتعاون مع quot;أسوان اليوم للإعلام والتنميةquot; الرئيس السيسي يوجه بإعفاء فئات من العمالة غير المنتظمة من رسوم الشهادات والتراخيص الرئيس السيسي: سيتم إضافة 450 ألف فدان للرقعة الزراعية بشبه جزيرة سيناء ارتفاع جديد في سعر الذهب اليوم بالمنتصف.. عيار 21 بكام قفزة جديدة في سعر الدولار اليوم.. تحديث منتصف التعاملات جدول امتحانات الثانوية الأزهرية 2026 لشعبة الأدبي والعلمي نائب وزير الخارجية للشئون الأفريقية يلتقي الرئيس البوروندي كراسة شروط سكن لكل المصريين 2026 pdf.. رابط التحميل وطريقة رفع الملفات بعد انتهاء أزمتها مع «الموسيقيين».. موعد حفل هيفاء وهبي في مصر رئيس quot;البحوث الزراعيةquot; يفتتح موسم حصاد المحاصيل الاستراتيجية بمحطة الفرافرة ويُدشن وزير الصناعة يبحث مع وفد شركة فولكس فاجن خطط الشركة للتوسع في صناعة السيارات في مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

مجدي عاشور لـ«وبكرة أحلى»: المرأة أكثر صبرًا من الرجل 

الدكتورمجدي عاشور
الدكتورمجدي عاشور

صرح الدكتور مجدي عاشور، المستشار العلمي لمفتي الجمهورية، وأمين لجنة الفتوى، خلال استضافته مع الإعلامية لمياء فهمي عبد الحميد، في برنامج "وبكرة أحلى"، عصر اليوم؛ الإثنين، بأن حكمة الصوم الأساسية هى الصبر، سواء الصبر في عمل الطاعات والصبر على الجوع والعطش، وكذلك الصبر على المعصية، فلا يجوز في شهر رمضان الكريم أن تسب أو تقذف أى شخص مهما فعل معنا، مضيفا: "يجب أن أعتبر نفسي طوال فترة الصوم في صلاة، فلا أستطيع في الصلاة سب أحدهم أو توبيخه، فكما أن الحسنات يتضاعف ثوابها في رمضان، يتضاعف أيضا جزاء السيئات".

وأضاف أمين لجنة الفتوى، أننا يجب أن نقتدي بالمرأة في صبرها، فهي تقوم بإعداد الطعام وتذهب للعمل وتقود سيارتها أو تركب المواصلات، ولا نسمعها تسب أى شخص، فالمرأة في تكوينها أكثر صبرا من الرجل لتستطيع تربية الأبناء.

واستكمل: "الصبر ثقافة وتربية، ولا يجب أن أخل بواجبات عملي بحجة الصيام أو أتشاجر في الطريق بنفس الذريعة، فيجب أن أعود نفسي على الصبر حتى أخذ جزاء الصابرين في النهاية".

وأشار إلى أهمية وجود القدوة التي تعين على الصبر وتغرس هذه الثقافة، كالأب أو كبير الأسرة أو كبير المصلحة ليحصل الفرد على جزاء الصبر، ويدخل في زمرة الصابرين، متابعا: "لو خرجنا بصفة واحدة من رمضان وهى الصبر فلقد فزنا، وأرى أن أشد أنواع الصبر هو الصبر على الطاعة"

في نفس السياق أجاب الدكتور مجدي عاشور عن سؤال أحد المشاهدين عن جواز عمل عمرة لشخص مسيحي بأنه لا يجوز ذلك، لأن العمرة بكل حيثياتها خاصة بالمسلمين، ولكن يجوز أن يتصدق عنه كما يجب ذكره بالثناء.

يذاع برنامج "وبكرة أحلى"على فضائية "النهار والنهار نور " من الأحد إلى الأربعاء، في الثانية والنصف مساء، وتقدمه الإعلامية لمياء فهمي عبد الحميد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy