الزمان
أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 تطوير مقررات الترجمة في الجامعات المصرية بالأعلى للثقافة استعدادات غير مسبوقة لامتحانات الثانوية العامة بالغربية.. المحافظ يرفع درجة الجاهزية ويأمر بتأمين اللجان في اليوم العالمي للتصحر والجفاف.. الجيل الثاني لمنظومة المياه رؤية متكاملة لتعزيز التكيف مع التغيرات المناخية لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك تراجع سعر الدولار اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي تراجع سعر اليورو اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك جامعة أسوان تهنئ الرئيس السيسي وكبار قيادات الدولة والأمة الإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد 1448هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

مجدي عاشور لـ«وبكرة أحلى»: المرأة أكثر صبرًا من الرجل 

الدكتورمجدي عاشور
الدكتورمجدي عاشور

صرح الدكتور مجدي عاشور، المستشار العلمي لمفتي الجمهورية، وأمين لجنة الفتوى، خلال استضافته مع الإعلامية لمياء فهمي عبد الحميد، في برنامج "وبكرة أحلى"، عصر اليوم؛ الإثنين، بأن حكمة الصوم الأساسية هى الصبر، سواء الصبر في عمل الطاعات والصبر على الجوع والعطش، وكذلك الصبر على المعصية، فلا يجوز في شهر رمضان الكريم أن تسب أو تقذف أى شخص مهما فعل معنا، مضيفا: "يجب أن أعتبر نفسي طوال فترة الصوم في صلاة، فلا أستطيع في الصلاة سب أحدهم أو توبيخه، فكما أن الحسنات يتضاعف ثوابها في رمضان، يتضاعف أيضا جزاء السيئات".

وأضاف أمين لجنة الفتوى، أننا يجب أن نقتدي بالمرأة في صبرها، فهي تقوم بإعداد الطعام وتذهب للعمل وتقود سيارتها أو تركب المواصلات، ولا نسمعها تسب أى شخص، فالمرأة في تكوينها أكثر صبرا من الرجل لتستطيع تربية الأبناء.

واستكمل: "الصبر ثقافة وتربية، ولا يجب أن أخل بواجبات عملي بحجة الصيام أو أتشاجر في الطريق بنفس الذريعة، فيجب أن أعود نفسي على الصبر حتى أخذ جزاء الصابرين في النهاية".

وأشار إلى أهمية وجود القدوة التي تعين على الصبر وتغرس هذه الثقافة، كالأب أو كبير الأسرة أو كبير المصلحة ليحصل الفرد على جزاء الصبر، ويدخل في زمرة الصابرين، متابعا: "لو خرجنا بصفة واحدة من رمضان وهى الصبر فلقد فزنا، وأرى أن أشد أنواع الصبر هو الصبر على الطاعة"

في نفس السياق أجاب الدكتور مجدي عاشور عن سؤال أحد المشاهدين عن جواز عمل عمرة لشخص مسيحي بأنه لا يجوز ذلك، لأن العمرة بكل حيثياتها خاصة بالمسلمين، ولكن يجوز أن يتصدق عنه كما يجب ذكره بالثناء.

يذاع برنامج "وبكرة أحلى"على فضائية "النهار والنهار نور " من الأحد إلى الأربعاء، في الثانية والنصف مساء، وتقدمه الإعلامية لمياء فهمي عبد الحميد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy