الزمان
الزراعة تستعرض لجنة مبيدات الآفات الزراعية اجرت 1919 اجراء تنظيما خلال أبريل الجمعة ..quot;بابيون باندquot; تحيي حفلاً موسيقياً بقبة الغوري شيكو يعلن انتهاء تصوير الجزء الخامس من مسلسل «اللعبة» برسالة مؤثرة بعد «الحضن شوك».. شيرين عبد الوهاب تشوق جمهورها لأغنيتها الجديدة «تباعًا تباعًا» الحكومة تبدأ دراسة التحول إلى الدعم النقدي.. وصرف «تكافل وكرامة» الجمعة المقبلة ماكرون يزور مصر غدًا لافتتاح الحرم الجديد لجامعة سنجور بالإسكندرية مدبولي يتابع حصاد قافلة طبية مجانية بأسيوط.. توقيع الكشف على آلاف المواطنين وإجراء عمليات رمد حريم ناصر.. عمل سينمائي عربي جديد يجمع الكوميديا والدراما الاجتماعية وصول أول أفواج حجاج الجمعيات الأهلية إلى المدينة المنورة.. و«التضامن» تتابع تقديم الخدمات محافظة مطروح تتابع تصريف المياه بشاطئ العوام صحة الإسكندرية تعلن بدء تقديم الولادة الطبيعية الأولى مجانًا بـ8 مستشفيات حكومية أتيليه جدة يستضيف معرض الخط العربي quot;مائياتquot; للفنان عبدالله فتيني.. الاثنين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

مقالات الرأي

لحظة الحساب.. واستحلال حق الدولة

جبر أبو النور مدير تحرير جريدة «الزمان»
جبر أبو النور مدير تحرير جريدة «الزمان»

بعد انتهاء دور الانعقاد الثانى للبرلمان المصرى، الأربعاء الماضى، لابد أن تكون فترة الراحة الحالية فرصة للنواب لمقابلة أبناء دوائرهم الذين لم يرونهم منذ أن احتفلوا بالفوز بتلك المقاعد والجلوس تحت القبة من أجل مناقشة مشكلاتهم ومحاولة إيجاد حلول لها، وكذلك أيضًا أن يحتكوا بالواقع سواء فى المصايف الخاصة بهم والتى سيقضون بها تلك الفترة أو فى أى مكان يتعاملون فيه مع الواقع المرير لمعرفة حقيقة المعاناة التى يواجهها الشعب، خاصة بعد ارتفاع الأسعار وسوء الخدمات المقدمة لعرضها على الحكومة فى دور الانعقاد الثالث.

خلال هذه الفترة لابد من أن يجلس كل عضو مع نفسه من أجل المحاسبة الشخصية.. هل قام وأدى دوره المنوط به على أكمل وجه ودافع عن مصالح أبناء دائرته التى يتواجد من أجلها فى هذا المنبر أو شارك فى صناعة قرار أم كانت الجلسات لتخليص المصالح الشخصية ومقابلة الوزراء لتعيين الأقارب؟؟.. لكى الله يا مصر. لم يمر أسبوع على ارتفاع المواد البترولية، حتى أعلنت وزارة الكهرباء عن تسعيرة جديدة لاستهلاك المواطنين ورفع الأسعار بنسب متفاوته ضمن إجراءات رفع الدعم عن الخدمات المقدمة للمواطنين والعمل على تنفيذ خارطة الإصلاح الاقتصادى.. ورفع الأسعار لابد أن يكون مصحوبًا ببعض الإجراءات المهمة من الدولة فى مقدمتها إعداد قاعدة بيانات حقيقية لمستحقى الدعم حتى لا يضيع حق البسطاء.

لابد من وجود أجهزة رقابية تعمل ليل نهار لمساعدة المواطنين فى الحفاظ على حقهم سواء فيما بينهم أو مع الهيئات والمؤسسات التى تنفذ لهم أعمالهم والرقابة المستمرة حتى لا يكونوا فريسة لجشع التجار وظلم المسئولين. الاكتفاء بإصدار القوانين لن يكون الحل ولكن لابد من المتابعة حتى يكتب لتلك الإصلاحات التى تدعو لها الدولة النجاح على كافة المستويات لأنه الأساس فى بناء الثقة لدى المواطنين حتى يكونوا أدوات مساعدة للدولة فى تحقيق أهدافها وعدم الاجتهاد فى التهريب والتحايل على مخالفة القوانين واستحلال حق الدولة.

بعيدًا عن السياسة

كل الدعوات والأمانى للزمالك والأهلى فى الجولة الأخيرة من دورى المجموعات ببطولة أفريقيا لتحقيق الفوز والتأهل للأدوار المقبلة.. لابد من المساندة الجماهيرية واجتهاد الجميع لتحقيق الأهداف

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy