الزمان
رئيس جمعية الرفق بالحيوان: 15 مليون كلب ضال في مصر يهددون التوازن البيئي والأمن العام استقرار أسعار الذهب اليوم الجمعة 8 مايو 2026.. عيار 21 يسجل 7015 جنيهًا للشراء الإمارات تعلن التصدي لهجمات صاروخية ومسيّرات.. وتحرك أمريكي لتقييد استخدام القوة ضد إيران أسعار السلع التموينية اليوم 8 مايو 2026 داخل المنافذ.. السكر بـ12.60 جنيه والزيت يبدأ من 27 جنيهًا قضية “إسراء العبيدي” تثير جدلًا واسعًا بالشرقية.. اتهامات متبادلة بين استغاثة بالقتل ونفي الزوج وخيانة مزعومة الاتحاد الأوروبي يلوّح بعقوبات جديدة على المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية الأرصاد تحذر من موجة حارة تضرب البلاد خلال أيام.. ودرجات الحرارة قد تتجاوز 40 درجة بالصعيد ارتفاع الطلب على الريال السعودي قبل موسم الحج 2026.. وهذه أسعار الصرف في البنوك المصرية اليوم البنك الدولي يوافق على تمويل مليار دولار لدعم الاقتصاد المصري وتعزيز فرص العمل بقيادة القطاع الخاص أمسية دينية كبرى بمسجد الرحمن الرحيم في أتريس تحت رعاية النائب ياسر عرفة بمشاركة قيادات دينية 3 وزراء يبحثون دعم الجامعات الحكومية والأهلية وتعزيز تمويل التعليم العالي لتحقيق «رؤية مصر 2030» هل يتحول فيروس هانتا إلى جائحة جديدة؟.. الصحة العالمية تكشف حقيقة الوضع بعد وفاة 3 أشخاص
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أنا مصر

ننشر تشريعات وقوانين وزارة العدل التي ناقشها مجلس النواب واهم ملامحها

طالبت بالغاء قانون فض المنازعات والوزارة تضع تعديلات لعدم الغاؤه

والنشار: لم ننتهي من تعديلات الكاملة لقانون الكسب التي طالبها البرلمان


أعدت وزارة العدل وإدارة التشريع بالوزارة عدد من القوانين الخاصة بها وارسلتها الي اللجنة التشريعية والدستورية بالبرلمان لمناقشتها والتصويت عليها، وابرز هذه القوانين خلال الاسبوع الجاري، هو قانون فض المنازعات وقانون الكسب غير المشروع والخطة والموازنة الخاصة بالوزارة لطلب زيادة ميزانيتها.

وأكد المستشار خالد النشار مساعد وزير العدل لشئون مجلس النواب والمتحدث الاعلامي لوزارة العدل، أن وفد الوزارة يحضر جلسات مناقشه القوانين وناقشت اللجنة 3 قوانين للوزارة طالبت فيها بالغاء قانون فض المنازعات، وتعديل كامل لقانون الكسب وليس تعديل جزئي، وزيادة ميزانية وزارة العدل  التي كانت تقدر ب 65 مليون جنيه.

- خطة وموزانة وزارة العدل

واوضح المستشار خالد النشار في تصريحات خاصة  أن اللجنة التشريعية بمجلس النواب ناقشت الموازنة والخطة الخاصة بالوزارة ووافقت في اجتماعها علي زيادة ميزانية وزارة العدل بعد طلب الوزارة بذلك لان الميزانية القديمة  غير كافية لإصلاح الاضرار الذي لحق بالمحاكم والابنية التابعة للوزارة وغيرها.

وأوصت اللجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب بضرورة زيادة موازنة وزارة العدل بموازنة العام الجديد، ل628 مليون جنيه خاصة بعدما تعرضت المحاكم لاعتداءات مستمرة طوال الفترة الماضية، وتعرض معظمها للحرق والتدمير.

-قانون فض المنازعات

واشار المتحدث الاعلامي للوزارة أن اللجنة التشريعة والدستورية اقترحت الغاء قانون فض المنازعات وقالت وزارة العدل في اجتماعها باللجنة أن لديها تعديلات علي القانون بدل من  الغاءه وذلك علي النصوص التي تم الاعتراض عليها من قبل لجنة التشريع، مشيرا ان الوزارة تقدمت بمشروع القانون لمجلس القضاء الأعلى كما حضر ممثلين الوزارة في الجنة الدستورية والتشريعة للتصويت علي الغاء القانون واكد ممثلين الوزارة أن لديهم مشروع قانون يتلافي كل عيوب القانون .

وأوضح أنه وفقا لمادة الدستور 185 علي وزارة العدل أن تأخذ راي المجالس في الامور التي تخص القضاء ولذلك عرض القانون علي مجلس الدولة وننتظر رده ، مؤكدا أن القانون  خارج من الوزارة بتعديلات قانون فض المنازعات  حتي لا تزيد فترة التقاضي .

- قانون الكسب غير المشروع

وأضاف النشار أن الوزارة تقدمت بمشروع لتعديل بعض مواد الكسب وقامت اللجنة التشريعية والدستورية  بمناقشته وطالبت بتعديل كامل وليس تعديل جزئي ، وعاد القانون للوزارة وقامت بتعديل كامل وابرز ملامحه، توسيع بعض الفئات الخاضعة للقانون ونغلظ العقوبة  المالية في جرائم عدم الابلاغ عن الثروة والتقادم 10 سنوات "

وتابع ان قسم التشريع بوزارة العدل يقوم بتعديل كامل عليه حاليا ولم ينتهي منه حتي الان لانه يمر باكثر من جهه كلجنة الاصلاح التشريعي، وفور الانتهاء منه سيرسل للبرلمان.

click here click here click here nawy nawy nawy