الزمان
شيرين عبدالوهاب بخير ومستقرة.. محاميها ينفي كل الشائعات ويؤكد تحضيرها لأعمال فنية جديدة عمرو أديب عن تكرار حوادث التحرش بالمدارس: إيه يا سيادة وزير التعليم.. الأخبار دي زادت حادث مأساوي في شربين.. مصرع طفل خنقا على يد أصدقائه أثناء اللعب بالدقهلية توروب: ضغط الأهلي وطموحه الدائم للألقاب حسم قراري بتولي المهمة رئيس وزراء السودان يدعو لتصنيف الدعم السريع مجموعة إرهابية احتجاجات في السويد تندد بمواصلة إسرائيل هجماتها على غزة: أوقفوا الإبادة الجماعية عمرو أديب عن عودة محمد صلاح للمشاركة مع الريدز: الدم جري في عروق ليفربول وزير الصحة: لدينا زيادة في إصابات الإنفلونزا 30% عن العام الماضي.. معندناش حاجة نخبيها ولا يوجد ما يدعو للقلق السقا عن فيديو دعم محمد صلاح: مستعد أعمل تسجيل خروج من حياتي كلها بسبب الضغط إللي أنا فيه قصف جوي ومدفعي إسرائيلي على أنحاء متفرقة من غزة الرئيس السوري: الدولة لا تحمل نزعات إقصائية أو ثأرية تجاه أي مكون عبلة كامل بعد قرار الرئيس السيسي بعلاج كبار الفنانين: فاجئني وأسعدني جدا.. وهي لفتة إنسانية حنونة منه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حارتنا

أحمد ناجى.. كفيف يرسم بقلبه ما لم تره عيناه

«النور مكانه فى القلوب، احضن خيوط شمس الغروب، يا تكون قد الحياة يا تعيش وحيد وسط الدروب».. كلمات اهتزت لها قلوبنا جميعًا وقت أن سمعناها بفيلم أمير الظلام وارتبطت تلقائيًا فى أذهاننا بمتحدى الإعاقة البصرية، وأصبحت مع الوقت المُعبر الرسمى لقصص كفاح أمراء ظلام كثيرين، فلدينا طه حسين فى الأدب وعمار الشريعى فى الموسيقى والشيخ كشك فى الدين، وهذه المرة أميرنا هو «أحمد ناجى» فى الفن التشكيلى.

ولد أحمد الشاب الثلاثينى بإعاقة بصرية سببت له حجب شبه كامل للروئية، وبالرغم من ذلك مارس حياته بشكل طبيعى فالتحق بمدارس المكفوفين ثم كلية الآداب قسم التاريخ بجامعة عين شمس وعمل بعدها كمرشد أثرى للمكفوفين فى المتحف المصرى.

 

بدأت قصته مع الفن التشكيلى فى عام 2006 عندما استخدم الطين الأسوانى فى النحت، وعرض عليه بعدها أحد الأستاذة بكلية الفنون النوعية أن يعرض منحوتاته فى الصالون الفنى الخاص بمركز سعد زغلول لرعاية المواهب من ذوى الاحتياجات الخاصة، وبعد بثلاث سنوات اقترح عليه مدير المركز أن يبدأ فى ممارسة فن الرسم، وبالفعل بدأ فيه وبدأ رحلة جديدة معه .

واعتمد ناجى فى الرسم بشكل أساسى على حاسة اللمس وذلك عن طريق لمس الأشياء ومعرفة تفاصيلها بدقة ثم البدء فى رسمها، ومع الوقت استطاع أن يدرب نفسه على الرسم بالموسيقى، فكان يستمع إلى موسيقى عمر خيرت ويتذوقها ويتخيل شكل الآلة الصادر منها الإيقاع ويقوم برسمها .

يعتمد ناجى فى الرسم على الألوان الزيتية وخاصة اللونين الأسود والأحمر وهى الألوان التى يستطيع رؤيتها نسبيًا مستغلًا فى ذلك نسبة الإبصار البسيطة الموجودة لديه، أما عن أداة الرسم بالنسبة له فهى أصابعه .

وحصد ناجى ما يقرب من 15 جائزة كأفضل فنان تشكيلى كفيف وذلك على المسويين العربى والدولى، وأهمها المركز الأول فى معرض أرمنيا وفى كل من السعودية والكويت على بورتريه استطاع أن يجسد به عضلات الوجه المرخية والمشدودة وقت البكاء والضحك.

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy