الزمان
وزير الخارجية يبحث مع مستشار الأمن القومي البريطاني العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المغربية لبحث تطوير آفاق التعاون القضائي المشترك نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يهنئ فخامة الرئيس بذكرى ثورة 30 يونيو المجيدة ”فوربس” تشيد بالمتحف المصري الكبير وتؤكد: ”أحدث جواهر مصر السياحية.. وثالث أكثر المتاحف زيارة في العالم مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية داخل الأراضي السورية وتؤكد دعمها الكامل لسوريا ”تضامن النواب” تطالب بحوكمة العمل الأهلي لضمان وصول التبرعات لمستحقيها ووقف مخالفات الجمعيات الأهلية وزيرة التضامن الاجتماعي تستقبل رئيسة مؤسستي التنمية المجتمعية وصندوق ”جراسا ماشيل” وزيرا الخارجية والعمل يبحثان تعزيز التعاون في ملف العمالة المصرية بالخارج موعد صرف معاشات تكافل وكرامة لشهر يوليو 2026.. هل هناك زيادة جديدة؟ نتيجة الشهادة الإعدادية محافظة سوهاج بالاسم 2026.. استعلم من هنا الآن وزير الشباب والرياضة يجتمع بممثلي مفوضية الاتحاد الأفريقي لبحث ترتيبات الاستضافة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ورئيس مجلس النواب اللبناني لبحث مستجدات الأوضاع في لبنان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

النائب تادرس قلدس: غش طفايات الحريق زاد وانتشر ولابد من مواجهة حاسمة

تقدم اللواء تادرس قلدس، عضو لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، بطلب احاطة الى رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، حول ضرورة التصدي لورش ومصانع إنتاج طفايات الحريق غير مطابقة لمواصفات السلامة والأمان، والتي تمثل خطورة كبيرة على امن وسلامة المواطنين والمنشآت المختلفة، حيث تتسبب في زيادة معدلات الخسائر في الحرائق، ووفقا لدراسة أعدتها لجنة المواصفات والجودة باتحاد الصناعات المصرية فإن خسائر الاقتصاد المصرى بسبب الحرائق تصل إلى نحو مليارى جنيه سنوياً.

 

واوضح قلدس ان هذه الورش غير مرخصة وتوجد على اطراف المدن وتقوم بصناعة طفايات حريق غير مطابقة لأدنى درجات الأمان والجودة والسلامة، وتقلد المصانع العالمية والحاصلة على ثقة المشتري مثل (فيرا – ميتوري – مصنع 99 الحربي)، بوضع نفس العلامات التجارية والعالمية المستخدمة للماركات الأصلية على منتجاتها المغشوشة، وتتكون تكون معبئة من الجبس والسي بي داك والرمل، وهي مواد لا تصلح لإطفاء الحريق إن لم تكن تساعد على زيادة اشتعالها وتنفجر مباشرة عند الاستخدام، ثم بيعها للناس باعتبارها صالحة.

 

 وأغلب المقبلين من سائقي التاكسي والميكروباصات الذين يبحثون عنها كديكور من أجل لجان المرور والصيانة والأمان فقط، لذلك يبحثون عن الطفايات رخيصة السعر، بالاضافة الى اصحاب المنشآت الذين يرفضون شراء طفاية يقارب ثمنها 500 جنيه ويفضل شراء المغشوشة من الاكشاك حتى يحصل على موافق الحماية المدنية والاحياء ولا يهتم بسلامة المنشأة او العمال.

 وأكد النائب على ضرورة توعية المواطن العادي بالشراء من محل مرخص ومعتمد ويحصل علي فاتورة وشهادة ضمان، كما اشار الى دور الدولة في وضع ضوابط لمنع تهريب أجهزة الحريق المغشوشة او غير المطابقة للكود المصري وخصوصا ان اسعارها رخيصة مقارنه بالانواع الاصلية، وتفعيل دور الأجهزة الرقابية على تلك المصانع والورش والمحال، مع تشديد العقوبات على المذنبين وعدم الاكتفاء بغرامة مالية بسيطة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy