الزمان
وزير التعليم العالي ومجدي يعقوب يناقشان تعزيز التعاون المشترك لدعم الرعاية الصحية ضبط ”10” مخالفات للتلاعب بالأسعار بالشرقية وزيرا ”التخطيط” و”التعليم العالي” يناقشان ملامح الخطة الاستثمارية لعام 2026 / 2027 وتعزيز تنافسية الجامعات المصرية دوليًا أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 18 مارس 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 18 مارس 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الأربعاء 18 مارس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الأربعاء 18-3-2026 ليفربول يتحدى جالاتا سراي الليلة في دوري أبطال أوروبا مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 18 مارس 2026 والقنوات الناقلة .. مواجهات نارية بدوري الأبطال وزارة الإعلام تحذر من المساس بالعلاقات مع الدول العربية التي تتعرض للهجوم الإيراني وزير الصحة يتابع تنفيذ خطة التأمين الطبي لعيد الفطر ميدانيًا وزيرا التخطيط والتنمية المحلية يبحثان ملامح الخطة الاستثمارية للعام المالي 2026/2027
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أنا مصر

مصر تشارك فى أسبوع المياه الأفريقي السادس بتنزانيا

فى إطار مشاركة الدكتور محمد عبدالعاطي وزير للموارد المائية والري بأعمال أسبوع المياه الأفريقي السادس واجتماعات المجلس الوزاري الأفريقي للمياه بتنزانيا فقد صرح ان افتتاح السيدة نائبة رئيس الجمهورية التنزانية اعمال الجمعية العامة للمجلس الوزاري يعكس مدى اهتمام الحكومة التنزانية بالاجتماع مضيفا ان الجلسة الافتتاحية شهدت كلمات ترحيب من السيد وزير المياة والري التنزاني والسكرتير التنفيذي للمجلس الوزاري ووزير للمياه السنغالي رئيس المجلس الوزاري في دورته الحالية وممثل البنك الأفريقي فضلا عن ممثلة مفوضية الاتحاد الأفريقي حيث ركزت تلك الكلمات على العديد من الرسائل الإيجابية حول أهمية العمل الجماعي من اجل تحقيق التنمية المستدامة في القارةالافريقية وتوفير مياه الشرب بالجودة والكمية اللتين من شأنهما توفير حياه كريمة وانسانية للشعوب الافريقية.
ومن الجدير بالذكر ان السيدة نائبة رئيس الجمهورية التنزانية قد اشارت في كلماتها الي الإمكانيات المتاحة بالقارة الافريقية سواء إمكانيات زراعية او توليد الطاقة الكهرومائية وضعا في الاعتبار التغيرات المناخية المُحتملة واهمية العمل على توفير اليات للتأقلم مع تلك التغيرات مؤكدة على أهمية العمل التعاوني الجماعي خاصة فيما يتعلق بالموارد المائية المشتركة.
وفي كلمتهما اكدت ممثلة مفوضية الآتحاد الأفريقي وممثل البنك الأفريقي على دعم البنك والمفوضية للمجلس الوزاري الأفريقي للمياه من اجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وقد شارك الدكتور عبد العاطي في الجلسة المغلقة للسادة وزراء المياه في افريقيا حيث دارت النقاشات حول التوصيات التي تم رفعها من اللجان الفنية بما في ذلك ما يتعلق بالتطورات الخاصة بالهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة والمتعلقة بالامن المائي والصرف الصحي. كما ناقشت الجلسة الوزارية أيضا مساهمات الدول الاعضاء وضرورة سداد المتأخرات من أجل تفادي أزمة ماليه بالمجلس فضلا عن بعض القرارات الخاصة بالميزانية وتقرير المراجع المالي و المبادرات والمشروعات التي تصبو إلى تحسين الإمداد بالمياه والصرف الصحي على مستوى القارة، و ضرورة مراجعة الخطط المستقبلية لإدارة المواد المائية وفقا  للاولويات اتخذ المجلس أيضا العديد من القرارات مثل استضافة الأسبوع السابع للمياه والجمعية العمومية الحادية عشر بالجابون عام 2018 حيث ان هاتين الفعاليتين يتم أعدادهم كل عامين ، كما اقر السادة الوزراء دعم طلب السنغال في استضافة اسبوع المياه العالمي.
وتجدر الاشارة الي قرار الجمعية العامة في جلستها المغلقة بقبول ترشح المرشح الرواندي كانيسيوس كاننجيري لرئاسة سكرتارية المجلس خلفا للسكرتير الحالي الذي أمضى فترتين مدة عمله و نقل رئاسة المجلس من السنغال إلى تنزانيا هذا وقد اتفق السادة الوزراء على استكمال باقي بنود الاجندة غدا الجمعة الموافق ٢٢ يوليو ٢٠١٦ .
وقد اكد السيد الوزير على ان مشاركة مصر في هذا الاجتماع تأتي في إطار حرص مصر على العودة للقارة الافريقية والمشاركة الفعالة في كافة الأحداث الافريقية التي تؤكد على الاهتمام بكينونة مصر الأفريقية.

click here click here click here nawy nawy nawy