الزمان
سيرة «أفلاطون الأدب العربي».. أحمد لطفي السيد بين جامعة القاهرة والمؤسسات العلمية الكبرى محافظ الغربية يتفقد رصف وتطوير كورنيش المحلة الجديد بنسبة تنفيذ 98٪ ندوة «أصوات جديدة في العالم العربي» بمعرض القاهرة الدولي للكتاب محافظ الغربية يستقبل نائب رئيس هيئة الشراء الموحد لمتابعة منظومة Medi Q وآليات توفير الأدوية الناقصة رئيس جامعة أسوان يهنئ محافظ أسوان بحصد 4 جوائز في «مصر للتميز الحكومي» ويشيد بجهود التطوير والتمكين مجلس جامعة طنطا يوافق على صرف مكافأة لجميع العاملين واعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم 120 عامًا من الدبلوماسية.. ندوة بمعرض الكتاب تستعرض الرؤى الاستراتيجية بين مصر ورومانيا 28 يناير 2026.. جرام الذهب عيار 18 يتجاوز 6 آلاف جنيه لأول مرة أطباء السودان: 1300 حالة سوء تغذية في الدلنج بعد حصار دام عامين وزير الخارجية ونظيره القطري يؤكدان ضرورة مضاعفة الجهود لخفض التصعيد بوتين: العلاقات بين روسيا وسوريا تتطور بفضل جهود الشرع سيد عيد يعلن تشكيل بتروجت لمواجهة الزمالك في الدوري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

«السجيني»: محلية النواب ستفتح ملف الأسواق المحلية بأنواعها الرسمية والعشوائية

قال المهندس أحمد السجيني، رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، أن اللجنة ستفتح الأسبوع القادم ملف الأسواق المحلية  بأنواعها سواء رسمية أو عشوائية متضمنة الظاهرة المسيئة الخاصة باستمرار تعديات الباعة على الأرصفة و الطرق.

جاء ذلك في تصريحات للمحررين البرلمانين، الثلاثاء، مؤكدا علي أنه  لا توجد في منظومة الإدارة والعلم الحديث مشكلة بلا حلول، والباعة المتجولون ينظمهم قانون، والأسواق ينظمها قانون، والأوضاع على الأرض تؤكد أن هذا الملف شأنه مثل كثير من الملفات التي رصدتها لجنة الإدارة المحلية منذ الدور الأول للانعقاد و ضمتها من ضمن موضوعات تحتاج إلى مواجهة جادة لحلول مؤسسية مستدامة تراعي كافة الأوضاع و الاعتبارات.

ولفت رئيس اللجنة  إلي أن المناقشات تتضمن دعوة كافة الأطراف التنفيذية و الشعبية والبحثية للتوافق حول المطلوب سواء على مستوى التشريع أو التنفيذ أو التوعية والتثقيف، مشيرًا إلي أن هذا الملف مرتبط بزيادة الموارد المالية المحلية ويعد أحد مكونات الاقتصاد الخفي والموازي قائلا: "التعدي على الأرصفة و الطرق يعكس صورة سلبية عن النسق الحضاري الواجب توافره في الوحدات المحلية بمستوياتها".

وأكد السجيني علي أن التعدي على الأرصفة و الطرق يؤدى إلى سلب المواطنين حقهم من السير سالما على الأرصفة المخصصة المشاه، كما يؤدي أيضا لإعاقة المركبات و وسائل النقل بأنواعها من الحصول على حقهم في استغلال الطرق بأمن و سلام للوصول إلى غايتهم بالإضافة إلى تحميل رجال شرطة المرور أعباء تعجيزية للقيام بمهامهم الوظيفية.

 

واختتم حديثه بالتأكيد علي أن هذا الملف هام و آن الآوان أن نواجهه جميعا بشكل جاد طارحين البدائل العملية و العلمية و الاجتماعية التى تضمن استدامة الحلول المطروحة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy