الزمان
اليونان تسعى للعب دور رائد في التحول إلى تشغيل السفن التجارية بالطاقة النووية الدفاع القطرية: تعرضنا لهجوم بـ5 صواريخ باليستية من إيران سوسن بدر: هشام ماجد محترف في الكوميديا.. وأحمد فهمي يخطف الجمهور بخفة دمه غرفة صناعة الجلود تدعو موردي مستلزمات الإنتاج للتريث في زيادة الأسعار الرئاسة اللبنانية: الرئيس السيسي أبلغ عون بقرار مصر إرسال مساعدات إنسانية إلى لبنان «اليوم يولد رودريجو جديد».. أول رسالة من نجم ريال مدريد بعد جراحة الصليبي مقتل 4 دبلوماسيين إيرانيين بغارة إسرائيلية على فندق ببيروت وكالة الطاقة الدولية تجري محادثات طارئة في ظل اضطراب سوق النفط العالمية عمر الدماطي: تجربة والدي جعلتني أدرك أن كل شيء في الدنيا قد يزول في لحظة خصم نصف الرواتب.. 3 قرارات عاجلة من الأهلي بعد الخسارة أمام الطلائع الخارجية الأمريكية: تخصيص 40 مليون دولار لإجلاء الأمريكيين من الشرق الأوسط البيت الأبيض: الحرب ستنتهي عندما يقرر ترامب أن إيران لم تعد تشكل تهديدا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

عمرو شريف لأعضاء «العالمي» لفتوى الأزهر: الجزم بالوجود الإلهي أمر يُتَعقَّل ولا يُتَصوَّر

 المركز العالمي لفتوى الأزهر
المركز العالمي لفتوى الأزهر

واصل عمرو شريف، أستاذ الجراحة بكلية الطب جامعة عين شمس والمفكر الإسلامي المعروف، حديثَه إلى أعضاء مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، حول مسئولية الطرح الديني تجاه الإلحاد المعاصر ضمن لقاءات مفتوحة ينظمها المركز للارتقاء بأعضائه فكريًّا وثقافيًّا.

 

وبيّن خلال حديثه أهم عوامل ظهور الثورة الإلحادية في أوروبا عقب الثورة العلمية؛ نافيًا الرباط المزعوم بينها وبين العلم، ومؤكدًا نشاتها عن أسباب نفسيّة، دفع إليها تنكيل الكنيسة بالعلماء في العصور الوسطى وَفْقَ إطلاقه.

 

كما تضمن حديثُه إيضاحَ نظريةِ الكمّ الفيزيائية، وإيضاحَ الفارق بينها وبين حتميّة الفزياء الكلاسيكيّة؛ مُشيرًا إلى دور نظريّة الكمّ في إثبات وجود الخالق وقدرته؛ بل وقيوميته علميًّا. باديًا دهشته من إلحادٍ يُثبت بالعلم -وفقًا لنظرية الكمّ- عاملًا فزيائيًّا مُرجّحًا له مطلق العلم والقدرة والمعرفة وفي والوقت نفسه يرفض الاعتراف بالإله.

 

ولفت إلى أن الإلحاد المعاصر رغم التقدم العلمي الهائل عاجز عن تقديم تفسيرات لقضايا عدة، ككيفية إيجاد الخليّة الحيّة الأولى، وكيفية إيجاد الجرم المتفجر في الانفجار الكوني، ولا شك هذه قضايا علميّة؛ فالعلم لا يهتم بمَن فعل؟ أو لماذا؟ بل يبحث في الكيفيات على حد قوله.

 

جدير بالذكر أن محاضرة اليوم جزء من نشاط تدريبيّ واسع اضطلع به قسم التدريب والتطوير بالمركز منذ تأسيسه؛ مواكبةً للواقع ومستجداته، وتعزيزًا لمعارف وملكات أعضائه من المفتين والمفتيات.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy