الزمان
رئيس جامعة أسوان يناقش رسالة دكتوراه حول تعزيز استقرار أنظمة القوى الكهربائية باستخدام الطاقة المتجددة ترامب: لولاي لكانت إسرائيل سُويت بالأرض رئيس البرلمان الإيراني: نعتمد على قوتنا لا على بنود الاتفاق مع أمريكا الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من يونيو الجاري الإسكندرية: 74.5% نسبة النجاح بالشهادة الإعدادية.. و10 طلاب حصلوا على الدرجة النهائية مروان عطية: أحلم بوصول مصر إلى نهائي كأس العالم ميناء دمياط يستقبل واردات متنوعة من القمح والحديد والخشب نقابة العلاج الطبيعي تطالب بملاحقة سمكري البني آدمين بعد إعلانه افتتاح مركز جديد ياسر إبراهيم: نتمنى التأهل إلى نصف نهائي المونديال.. ولسنا مجرد ضيوف شرف وزير التخطيط يبحث التكامل الإقليمي مع وزير الاقتصاد الأذربيجاني ترامب: الحرب أضعفت إيران والحمقي يقولون إنها أصبحت أفضل مما كانت عليه بيت الحكمة للثقافة يصدر الترجمة العربية لكتاب «تقرير النهوض بالريف في الصين»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

«عابر الثقافية» تصدر «الجميلات لا يستيقظن مبكرًا» لحسام الدين فاروق

المجموعة القصصية الجميلات لا يستيقظن مبكراً
المجموعة القصصية الجميلات لا يستيقظن مبكراً

أصدرت مؤسسة عابر الثقافية المجموعة القصصية "الجميلات لا يستيقظن مبكراً" للقاص والروائى حسام الدين فاورق عبد الهادى.

 

وتضم المجموعة 14 قصة قصيرة و23 قصة قصيرة جداً معنونة بـ "قصاصات الحياة"، وكُتبت بين عامي 1999 و 2012.

 

ويقدم الكاتب من خلال مجموعته رؤيته لفكرة "الأشياء التي تأتى متأخرة" و "الأشياء التي لا نستوعبها إلا بعد مرور الزمن" من خلال القصص التالية: "الجميلات لا يستيقظن مبكرًا، مشهد واحد طويل، مَن غولي ؟!!، أميرة بلاد الجليد، أهمية أن تكون واقعياً ، الحمبوكلى، عاشق ومعشوق، وسالت دمعتان، كنا سبعة، إفراغ، خلاص، وردة الخلود، اورتخــونــا، كدبه بيضا، وقصاصات الحياة "23قصة قصيرة جدا".

 

الجدير بالذكر أن "الجميلات لا يستيقظن مبكراً" هو الكتاب الرابع لفاروق بعد الرواية القصيرة "يوم يصلح للرحيل" الصادرة عن المجلس الاعلى للثقافة عام 2013، المجموعة القصصية "بائع الحنين" الصادرة عن روافد للنشر والتوزيع عام 2014، والمجموعة القصصية (منكوشة) الصادرة عن الهيئة المصرية العامة للكتاب عام 2017.

 

ويشار إلى أن فاروق قد حاز على 4 جوائز وهى : 3 ناقص 1 / قصة قصيرة/ جائزة احسان عبد القدوس عام 2014، الجميلات لا يستيقظن مبكرا- قصة قصيرة – جائزة مؤسسة أخبار اليوم 2014، ملامح الدهشة/ قصة قصيرة / جائزة لجنة الشباب باتحاد كُتّاب مصر عام 2014 ، ويوم يصلح للرحيل / نوفيلا / جائزة عبد المنعم الصاوى للرواية القصيرة- دورة بهاء طاهر عام 2012 . ينظم فاروق ورشة لكتابة القصة القصيرة بعنوان (تناغم الحواس) تخرج فيها 17 دفعة منذ عام 2012، كما ينظم ورشة(يلا نلعب كتابة) ، وتخرج فيها 7 دفعات، وكذلك ورشة مكثفة في الكتابة بعنوان( الوصايا العشر والخطايا السبع في الكتابة).

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy