الزمان
فنانون إسبان يخلّدون شهداء أطفال غزة بقراءة أسمائهم في مدريد رئيس الوزراء يستعرض مع وزير المالية الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية وكالة الفضاء المصرية تستقبل السفير الأرجنتيني لبحث سبل التعاون الفضائي وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لشابات كرة اليد سفيرة مصر في مالاوي تقدم أوراق اعتمادها لرئيس الدولة وزير الرياضة يلتقي رئيس الاتحاد الدولي للاسكواش رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القومي وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي وفد البنك الدولي لاستعراض سبل التنمية المجلس الأعلى للطاقة يناقش الإسراع في توفير ”الطاقة” اللازمة ورفع القدرة لمشروعات الصناعة الاستراتيجية رئيس الوزراء يستعرض مع وزيرة التخطيط جهود حوكمة الاستثمارات العامة وزير الرى: المياه عصب الحياة والتنمية للمشروعات التنموية والعمرانية وزير العمل يُعلن عودة عجلات الإنتاج للدوران بكامل طاقاتها في شركة نايل لينين بالأسكندرية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

بتكلفة 2 مليار جنيه.. محور ترعة الطوارئ شريان ربط العاصمة بطريق بلبيس

محور ترعة الطوارىء
محور ترعة الطوارىء

عملت محافظة القاهرة خلال الفترة الماضية على إنشاء عدد من المحور لتيسير حركة المرور للمواطنين ولربط مناطق العاصمة بعضها بعض، وكان من ضمن تلك المحاور محور «ترعة الطوارئ» ونرصد أهم المعلومات عن المحور.

يصل طول محور ترعة الطوارئ لـ13 كيلومتر وعرضه يسع 100 متر، ويمتد من الدائري وحتى جسر السويس ويتم إنشائه تحت إشراف الهيئة الهندسية للقوات المسلحة.

ويساهم تطوير هذا المحور في تيسير الحركة المرورية بالمنطقة، وتخفيف الضغط المروري على محور جسر السويس وأحياء المنطقة الشرقية، وبلغت تكلفة تطوير المحور2 مليار جنيه متضمنا إنشاء الكباري به، وذلك بعد ردم ترعة الطوارئ، التي كانت تُستخدم لصرف مياه الصرف الصحي بها منذ أكثر من 50 سنة، وكانت تمثل بؤرة تلوث بيئي للمنطقة بالكامل بسبب إلقاء المخلفات بها من قبل المواطنين، وإنشاء مشروع صرف صحي.

تم إزالة 700 عشة ومسكن عشوائي غير آمن بمنطقة المحور، وتسكين المستحقين في مشروع إسكان «أهالينا»، وأنشأت محافظة القاهرة المشروع على مساحة تقارب الـ 11 فدانا لنقل الأسر المقيمة على محور ترعة الطوارئ بحي السلام أول، بالإضافة إلى عدد كبير من الأسر التي تسكن بالمناطق العشوائية بمحيط حيى السلام أول وثان، حيث ضم 25 عمارة سكنية، بإجمالى 1064 وحدة سكنية، لضمان تسكين كل سكان هذه المناطق التى ستعمد أجهزة الأحياء التابعة للعاصمة على إخلائها واستكمال خطة الحكومة.

يتضمن المشروع إنشاء 8 كباري تقاطع جسر السويس، تقاطع شارع بيرتي، تقاطع شارع جمال عبد الناصر، تقاطع شارع مصطفى كامل، تقاطع شارع سبيكو، تقاطع طريق الجبل الأصفر، تقاطع طريق بلبيس، كوبري دوران للخلف على طريق بلبيس القاهرة الصحراوي.

يساعد المحور على ربط شرق القاهرة بطريق بلبيس حيث يتكون الاتجاه الواحد من طريق رئيسي مكون من 3 حارات مرورية بعرض 10،8 متر وطريق خدمة 2 حارة مرورية بعرض 8،9 متر إضافة إلى عدد رصيفين مشاه بعرض 2،5 متر.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy