الزمان
الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الخامس من سبتمبر 2026 في يوم القضاء المصري:حلقة نقاشية لمناقشة كتاب (ما القضاء؟) بالمجلس الأعلى للثقافة بعد فوزه بالفهد الفضي في لوكارنو.. «خوفو» يواصل رحلته الدولية بثلاث مسابقات رسمية في نامور وأوبسالا وليدز في رحاب المسجد الأحمدي.. وزير الأوقاف ومحافظ الغربية ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام يؤدون صلاة الجمعة احتفالًا بالعيد القومي الـ228 رسوم تراخيص السيارات 2026 بعد التخفيض.. كم يدفع صاحب المركبة بداية من اليوم؟ ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بتهمة نشر مقاطع فيديو خادشة للحياء السيسي يفتتح منتدى «العلمين - أفريقيا للأعمال» ويترأس قمة «أودا - نيباد» غدًا الري: دراسة لحماية 5 مناطق ساحلية بدلتا النيل بمواد صديقة للبيئة شقق الإيجار المنتهي بالتملك 2026.. الشروط والأسعار وأماكن الوحدات ومدة السداد 4 ملايين زائر للمتحف المصري الكبير منذ افتتاحه.. إشادات دولية بتجربة الزيارة ضبط عنصر إجرامي بالطالبية بحوزته 15 فرش حشيش وسلاح ناري مصرع شخصين وإصابة آخرين في انقلاب سيارة بترعة رياح العباسي بالغربية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

عمرو غلاب يقدم سؤال برلماني حول تداول كمامات قماش قبل تفعيل طلبات تصنيعها

وجه النائب عمرو غلاب عضو اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب، وأمين عام حزب مستقبل وطن بمحافظة المنيا، سؤالا برلمانيا موجها إلى كل من وزراء الصناعة، والتموين، والإعلام، حول وجود كمامات مصنعة من الأقمشة بالسوق، والإعلان عن منتجاتها في التليفزيون، في الوقت الذى فتحت فيه وزارة الصناعة الباب لتلقى طلبات مصانع الملابس الراغبة في التصنيع اليوم السبت فقط.

وقال غلاب في تصريحات له اليوم، إن الحكومة اتخذت إجراءات هامة وسريعة نحو توفير الكمامات المصنعة من الأقمشة الخاصة بالسوق المصرى، حيث قامت هيئة المواصفات والجودة بإصدار مواصفة صناعية للمنتج، بالتوافق مع وزارة الصحة، وتم عرض الأمر على مصانع الملابس، ثم أعلنت وزارة الصناعة اليوم بدء تلقى طلبات المصانع الراغبة في الحصول على الموافقات والتي تستوفى الاشتراطات المطلوبة، على أن يتم إنهاء الإجراءات خلال 24 ساعة فقط، وهو أمر هام جدا فى الإسراع بعملية بدء الإنتاج.

وأوضح غلاب إنه رغم إعلان فتح باب تلقى الطلبات اليوم السبت 23 مايو، يوجد كمامات قماش مصنعة منتشر بالسوق بالفعل، وهو ما يطرح التساؤلات حول طبيعة المنتجات المباعة ومدى مطابقتها للمواصفات والاشتراطات المطلوبة، والتي يتم الإعلان عنها للمستهلكين، حتى لا تنتشر أنواع غير مطابقة للمواصفات التي حددتها الجهات المختصة والتي تحد من انتشار عدوى الفيروس، في ظل خطة الدولة لبدء مرحلة التعايش بعد إجازة عيد الفطر المبارك.

وتساءل النائب هل الكمامات المصنعة من الأقمشة التي يتم ترويجها بالسوق مطابقة للمواصفات والاشتراطات التي حددتها الجهات المختصة أم لا؟ وكيف بدأ تصنيعها قبل فتح باب تلقى الطلبات من وزارة الصناعة؟ وما هو دور وزارة التموين والتجارة الداخلية ممثلة في جهاز حماية المستهلك في مراقبة الكمامات المباعة في الأسواق والمعلن عنها؟ وما دور وزارة الإعلام في متابعة والتأكد من حصول أي جهة معلنة على التصاريح المطلوبة للمنتج الذى يتم الإعلان عنه حتى لا يتم تضليل المستهلكين بمنتجات غير مطابقة للمواصفات؟

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy