الزمان
محافظ مطروح يؤدي صلاة الجمعة بسيدي حنيش ويستمع لمطالب الأهالي محافظ الإسكندرية: إقبال كثيف على شواطئ المدينة..القطاع الشرقي يسجل 100% إشغال والغربي يقترب من 90% محافظ مطروح يتفقد أتوبيسات النقل الجماعي ونموذج quot;الطفطفquot;.. ويؤكد: متابعة الصيانة الدورية لضمان أفضل خدمة كمال القاضي على نايل دراما: ”مسافة بين ثورتين” يصلح لأن يكون مشروعاً لفيلم تسجيلي أو وثائقي يُخلّد أحداث ٣٠ يونيو الزراعة: تنشر تقريرا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد ..البحوث الزراعية.. خلال الأسبوع الماضي وزير الري يتابع الموقف التنفيذي لمشروع حماية الشواطئ عند حائط رشيد بمحافظة كفر الشيخ الحسيني أحمد: بيان 3 يوليو أعاد رسم مستقبل الدولة المصرية وأسس لمرحلة الاستقرار وبناء الجمهورية الجديدة رسالة ودية من أحمد السقا لـ مي عمر.. ماذا قال؟ 7 يوليو.. انطلاق العرض الخاص لفيلم «شمشون ودليلة» لأحمد العوضي ومي عمر الزراعة: المركزي للمبيدات يفحص 3574 عينة غذائية و 674 مستحضر تجاري للمبيدات خلال يونيو محافظ الإسكندرية: متابعة لحظية للشواطئ لضمان سلامة المواطنين.. وإشغال يصل إلى 100% بالقطاع الشرقي وزير الري يتفقد قناطر إدفينا على فرع رشيد لمتابعة كفاءة التشغيل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

في ليالي «القادرية البودشيشية».. زكريا مرزوق يبرز دور التصوف في مواجهة الأزمات

ساهم الشيخ الأزهري زكريا مرزوق في النسخة التاسعة من فعاليات "ليالي الوصال، في زمن كورونا، ذكر وفكر"، التي نظمتها مشيخة الطريقة القادرية البودشيشية، بشراكة مع مؤسسة الملتقى ومؤسسة الجمال، وتم بثها ليلة السبت 27 يونيو 2020، بتوظيف تقنية الفيديو عبر صفحة مؤسسة الملتقى على موقع الفيسبوك.

تمحورت كلمة العالم الازهري حول "حقيقة التصوف وعلاقته بالذكر، وكيف يطمئن الذاكر بذكره وهو يواجه الأزمات"، واستهل كلمته بقول شيخ الطريقة القادرية البودشيشية الراحل حمزة بن العباس قدس سره: " التصوف أخلاق واذواق واشواق" ، مستنتجا أن أهل التصوف قوم اجتمعت قلوبهم على الله، وليس في بواطنهم لعباد الله، الا الشفقة والرحمة، مشيرا إلى اتصافهم بالفضائل، والهمم العالية، والعزيمة والاصرار، التي تتقوى عند اشتداد الأزمات.

وأكد اننا نحتاج الى شحن الوجدان بالإيمان والى جلسة مع الروح في اوقات الأزمات، وأوضح أن فالانسان مكون من جسد وروح، فالجسد يتغذى بالطعام والشراب، أما الروح فترتقي بذكر الله، وأبرز مكانة الذكر عند اطباء القلوب والارواح، بقولهم "الذكر منزلة القوم الكبرى، الذي منه يتزودون واليه دائما يترددون"، وقولهم ايضا "الذكر منشور الولاية، وقوت قلوب القوم الذي متى فارقها صارت قبورا.

وذكر بقوله تعالى'"إن في خلق السموات والارض واختلاف الليل والنهار لآيات لأولي الألباب الذين "يذكرون الله قياما وقعودا وعلى جنوبهم "، كما ذكر بقول الشيخ الجنيد : تفقدوا الحلاوة في ثلاثة أشياء " في الصلاة، وفي الذكر، وفي قراءة القرآن"

click here click here click here nawy nawy nawy