الزمان
رئيس وزراء العراق: أدعو لتشكيل تحالف عربي إسلامي لمواجهة التحديات الراهنة أبو الغيط: العدوان على قطر فاق كل الحدود.. وهذه رسالتي للشعب الإسرائيلي قناص بالجيش الإسرائيلي: لا أعرف عدد الذين قتلتهم اثناء انتظارهم للمساعدات وبينهم أطفال بث مباشر للقمة العربية الإسلامية بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي وزعماء وملوك العرب آمير دولة قطر يفتتح القمة العربية الإسلامية : إسرائيل تجعل غزة غير صالحة للعيش وهجومها علينا غادر وجبان موعد بدء الدراسة في المدراس الحكومية بمصر عاجل : أنطلاق أعمال القمة العربية الإسلامية بتلاوة القرآن الكريم خطوات ضم الزوجة إلى بطاقة التموين 2025 عبر بوابة مصر الرقمية.. تعرف عليها الشرطة تكتشف زراعة مساعدة وزيرة للمخدرات داخل منزلها اثناء تفتيش روتيني بهاء سلطان وشذى ومحمد عدوية يستعدون لتسجيل أغنيات سينجل جديدة أتوبيسات مجانية لنقل أعضاء الأهلي للمشاركة فى الجمعية العمومية موعد مباراة الأهلي القادمة أمام سيراميكا فى الدوري المصري والقناة الناقلة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

برلماني يطالب بجدول زمني لخطة تطوير الجهاز الإداري وتأهيل العاملين

النائب فايز بركات
النائب فايز بركات

قال النائب فايز بركات، نائب أشمون وعضو لجنة التعليم، أن تضخم الجهاز الإداري للدولة يمثل تحديًا كبيرًا لاقتصاد الدولة، خاصة في ظل المرحلة التي تمر بها مصر حاليًا، إضافة إلى أن معظم الموظفين في قطاعات غير منتجة وهو الأمر الذي يشكل عبئًا ثقيلًا على كاهل الدولة.

وأوضح أنه طبقا لدراسة، أعدتها وزارة التخطيط والتنمية الإدارية، في عام 2014، فإن عدد العاملين بالجهاز الإداري للدولة، بلغ 6.36 مليون نسمة، حتى التاريخ المشار إليه؛ يأتي ذلك في ظل انخفاض إنتاجية الموظف الحكومي؛ مما أنتج بطالة مقنعة ودرجات عالية من عدم الرضا الشعبي عن أجهزة الإدارة العامة أو الحكومية؛ حسبما أفادت الدراسة، المنوه عنها، في إطار رؤية الدولة للإصلاح الإداري في مصر.

وأكد بركات أن العالم كله لديه الآن ما يسمى بالحكومات الإلكترونية التي تغني عن كثرة الموظفين الحكوميين، إلا إنه في مصر قد وصل عدد موظفي الجهاز الإداري لرقم يلتهم الموازنة العامة وأشار إلى أن عملية التعيينات العشوائية تسببت في أن بعض الجهات الإدارية بالدولة بها عمالة زائدة وجهات أخرى لديها عجز في العمالة، وأضاف أنه لابد من وضع خطة قومية للعمل بمشروع الميكنة ووضع خطة لتطوير الجهاز الإداري يستغرق فترة زمنية 5 سنوات حتى يكون هناك جهاز فعال خال من الفساد، موضحًا أن أهم الجهات التي يجب أن يتم تخفيض العمالة بها المحليات ودواوين الوزارات الكبرى كوزارات الزراعة والصحة والمصرية للاتصالات واتحاد الإذاعة والتلفزيون والسكك الحديدية حيث أن تلك الجهات مكدسة بالعاملين.

وأضاف أنه يجب خفض عدد العاملين بالدولة، إلا أن الحكومة تخشى الإقدام على هذه الخطوة، وتقوم الآن بتعيين موظفين جدد، مشيرًا إلى أن الحل الآخر يكمن في توزيع الموظفين على قطاعات منتجة جديدة أو حالية وتأهيلهم وتدريبهم تدريبًا جيدًا وليس تدريبًا روتينيًّا على الورق فقط، لأن مراكز التدريب الحالية في مصر تصل إلى 29 ألف مركز كلها وهمية غير حقيقية، مشددًا على ضرورة تحقيق عدالة الأجور بين الموظفين، إضافة إلى تسكين كل موظف في مجاله، فضلًا عن المراقبة في الحضور والتعامل مع المواطنين ومحاربة الفساد والرشوة وغيرها من الفساد المالي والإداري.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy