الزمان
رابط وخطوات الاستعلام عن تكافل وكرامة 2026.. اعرف حالة بطاقتك خلال ثوانٍ مستشار الرئيس للصحة يطمئن: فيروس هانتا محدود ولم يُسجل في مصر حتى الآن قمة «أفريقيا إلى الأمام 2026» في نيروبي.. استثمارات وفرص عمل على طاولة ماكرون وروتو فيديو متداول لماكرون وزوجته في الإسكندرية أثناء الجري يثير الجدل على السوشيال ميديا وزارة الصحة تطمئن: فيروس هانتا لا يشكل تهديدًا عامًا والوضع تحت السيطرة أول ظهور لأحمد سعد بعد الانفصال.. جملة طريفة تشعل حفله في «مدينتي» تحذيرات أمريكية: استمرار الأزمة مع إيران يضع واشنطن تحت ضغط سياسي واقتصادي موعد صرف معاشات يونيو 2026.. أنباء عن تبكير الصرف قبل عيد الأضحى مباريات اليوم الأحد 10-5-2026.. الكلاسيكو يشعل الدوري الإسباني وقمم قوية في أوروبا شمس الكويتية ترد على اتهامات الماسونية: أتعرض لهجوم كلما عبّرت عن رأيي رسميًا.. بنك ناصر يتيح صرف المعاش مقدمًا قبل موعده بشروط ميسرة إزالة 170 تعديًا على أملاك الري ضمن الموجة 29.. وزير الري يشدد على المتابعة الأسبوعية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

مجلس الشيوخ يرفض بيان الأممي لحقوق الإنسان ضد مصر 

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

 

استنكر مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرزاق، البيان المقدم من سفيرة فنلندا للأمم المتحدة بجنيف نيابة عن 31 دولةأمام مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة إزاء مسار حقوق الإنسان في مصر .

وأكد مجلس الشيوخ أن البيان قد ابتعد كل البعد عن الشفافية والموضوعية، وتناول الملفات التي أشار إليها بسطحية، وتناول ادعاءات بعبارات فضفاضة لا وجود لمعناها العام على أرض الواقع.

وتابع :" إذ لم تستخدم الدولة المصرية قوانين مكافحة الإرهاب إلا ضد من ارتكبوا بالفعل ج ارئم إرهابية - بوصفها المتفق عليه عالمًيا- ولم تطبقه على أي من الفئات التي ادعى البيان أنها طبقتها على أفرادها .

واشار الي انه لا يوجد محام ولا صحفي ولا حقوقي قيد الحبس ما لم يكن قد ارتكب جريمة تبرر ما اتخذ ضده من إجراءاتُ – سواء من خلال محاكمة عادلة أو تحقيقات نزيه يجريها قضاء مستقل تمام الاستقلال عن السلطة التنفيذية .

وواصل : البيان لم يذكر حالة محددة يصدق عليها ما وصفه. وقد تحدت الدولة المصرية م ارًار جميع الجهات التي تدعي ذلك أن تثبت شيًئا مما ادعته، وأكدت على أنه لم يدرج على قوائم الإرهابيين إلا من ارتكب جريمة إرهابية بمفهومها العالمي.

ويؤكد مجلس الشيوخ بصفته جزء من السلطة التشريعية على أن الدولة كفلت الحرية لوسائل الإعلام قانونا وعملا، ولم يثبت أن اعتقل شخص واحد أو حوكم لرأي أبداه، ولم يحجب موقع إعلامي يعمل بشكل شرعي.

وأكد مجلس الشيوخ، انه لاحظ من قراءته للبيان أنه غفل عمًدا عن الإشادة أو الإشارةإلى ما بذلته مصر في السنوات الماضية القريبة من جهود مشهودة في ملف حقوق الإنسان بما يتوافق مع المعايير الدولية، رغم أنه قد أشاد - على استحياء – بقانون المنظمات غير الحكومية (قانون تنظيم ممارسة العمل الأهلي)، وأشار إلى أنه يضع إطاًار قانونًيا جديًدا أكثر ملائمة لعمل منظمات المجتمع المدني.

واضاف مجلس الشيوخ في بيانه: وإذ يؤكد مجلس الشيوخ على حق الدول الصديقة في الاهتمام بالشأن الداخلي المصر لما للدولة المصرية من ثقل سياسي على المستويين العالمي والإقليمي- وما تلعبه من دور في الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة، إلا أن هذا الاهتمام لا يجب أن يتخذ ذريعة لكيل الاتهامات التي لا تستند إلى حقائق.

وتابع: ولا يمكن أن يبنى البيان على مجرد ادعاءات تخالف الواقع وتنقلب إلى تدخل في الشأن الداخلي لدولة مستقلة بما يخالف ميثاق الأمم المتحددة.

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy