الزمان
مصر تحتفل بأعياد تحرير سيناء.. ومشروعات كبرى في مجال الموارد المائية والري لتنمية سيناء العراق يستنكر أعمالا تخريبية استهدفت الحدود الكويتية ويتعهد بملاحقة المتورطين إيران تنفي ترتيب لقاء لوزير خارجيتها مع الوفد الأمريكي في باكستان بالأسماء والأرقام.. نتائج فرز انتخابات التجديد النصفي لنقابة أطباء أسنان بالمنيا مطروح: إصابة 5 أشخاص بحادث انقلاب سيارة ملاكي على طريق سيوة واشنطن تجمّد أصولا رقمية بقيمة 344 مليون دولار مرتبطة بإيران النائبة فاطمة عادل: اقترحنا تخفيض سن الحضانة لـ 9 سنوات.. والجدل حولها خناقة على الشقة بالأساس اليونيسف: أكثر من 390 ألف طفل نزحوا في لبنان.. ونعمل على تلبية احتياجاتهم العاجلة حاكم ولاية جورجيا: حرائق الغابات دمرت أكثر من 120 منزلا في جنوب الولاية ونحو 1000 منزل آخر مهدد بالخطر ضبط 4 متهمين بانتحال صفة رجال شرطة في فيديو تمثيلي بالوادي الجديد السياحة تستضيف وفدا من كبار منظمي حفلات الزفاف من الهند في رحلة تعريفية لعدد من الوجهات السياحية المصرية النائب أيمن محسب: الأب سيكون رقم 2 في حضانة الطفل بقانون الأحوال الشخصية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

آثار جانبية خطيرة.. السويد ولاتفيا تعلقان استخدام لقاح كورونا «أسترازينيكا»

انضمت السويد ولاتفيا، اليوم، إلى مجموعة الدول التي قررت تعليق استخدام لقاح «أسترازينيكا» المضاد لفيروس كورونا، بسبب ورود تقارير عن آثار جانبية خطيرة لدى بعض المطعمين بها.

ومن جانبها، أفادت وكالة الصحة السويدية، بأنها أوقفت التطعيم باستخدام «أسترازينيكا»، كإجراء احترازي، وفقا لوكالة «رويترز».

ومن جهتها، أعلنت وكالات الصحة الحكومية في لاتفيا، عن تعليق مؤقت لمدة تصل إلى أسبوعين لاستخدام اللقاح السويدي البريطاني في البلاد.

وقالت الوكالة في بيان لها، أن هذه الخطوة تعتبر إجراء احترازيا إضافيا في حين يتم فحص اللقاح، وأنه لم يتم تسجيل أي مشاكل مرتبطة باستخدامه داخل لاتفيا نفسها.

وأمس، قالت ألمانيا وفرنسا وإيطاليا، إنها ستتوقف عن التلقيح بـ«أسترازينيكا»، بعد أن أبلغت عدة دول عن آثار جانبية خطيرة محتملة، في حين قالت منظمة الصحة العالمية، إنه لا يوجد رابط مؤكد بين هذه الحالات والتطعيم.

ولفت المسؤول عن حملة التطعيم ضد كورونا في فرنسا، "آلان فيشر"، اليوم، إلى أن تعليق استخدام «أسترازينيكا» أمرا مؤقتا، مشيرا إلى أن عدد الحالات التي ظهرت عليها آثار جانبية سلبية جراء اللقاح لا يزال قليلا.

click here click here click here nawy nawy nawy