الزمان
السفير المصري يلتقي نائب الرئيس الجامبي وزير الشباب والرياضة: أكتوبر 2025 أداء متميز ومستدام نائب وزير الخارجية والهجرة يقوم بزيارة عمل إلى قبرص بالتعاون مع اليونيسف .. قافلة ”الشباب والمناخ” تصل إلى حي الأسمرات ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” يُشارك في فعاليات النسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان وزيرا الخارجية المصري والتركي يشاركان في اجتماع مجموعة التخطيط المشتركة بأنقرة وزير الصحة يستقبل وزيرة صحة البحرين لبحث ملفات التعاون المشترك وزير الصحة والسكان يلتقي الأمين العام للجنة الوزارية لـ”الصحة في جميع السياسات” بالمملكة العربية السعودية ”الشباب والرياضة ” تواصل فعاليات برنامج ”رؤية شبابية لمجابهة التطرف” بالتعاون مع مشيخة الأزهر الشريف وزير الشباب والرياضة يلتقي شباب الدراجات النارية والسيارات الرياضية تمهيدًا لجولة بسيناء وزارة الشباب والرياضة: انطلاق فعاليات المحطة الثانية من المشروع القومي ”يوم الوحدة والدمج الجامعي” بجامعة الفيوم الرقابة المالية تحتفظ بعضوية اللجنة التنفيذية للمنظمة الدولية لمراقبي المعاشات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

آثار جانبية خطيرة.. السويد ولاتفيا تعلقان استخدام لقاح كورونا «أسترازينيكا»

انضمت السويد ولاتفيا، اليوم، إلى مجموعة الدول التي قررت تعليق استخدام لقاح «أسترازينيكا» المضاد لفيروس كورونا، بسبب ورود تقارير عن آثار جانبية خطيرة لدى بعض المطعمين بها.

ومن جانبها، أفادت وكالة الصحة السويدية، بأنها أوقفت التطعيم باستخدام «أسترازينيكا»، كإجراء احترازي، وفقا لوكالة «رويترز».

ومن جهتها، أعلنت وكالات الصحة الحكومية في لاتفيا، عن تعليق مؤقت لمدة تصل إلى أسبوعين لاستخدام اللقاح السويدي البريطاني في البلاد.

وقالت الوكالة في بيان لها، أن هذه الخطوة تعتبر إجراء احترازيا إضافيا في حين يتم فحص اللقاح، وأنه لم يتم تسجيل أي مشاكل مرتبطة باستخدامه داخل لاتفيا نفسها.

وأمس، قالت ألمانيا وفرنسا وإيطاليا، إنها ستتوقف عن التلقيح بـ«أسترازينيكا»، بعد أن أبلغت عدة دول عن آثار جانبية خطيرة محتملة، في حين قالت منظمة الصحة العالمية، إنه لا يوجد رابط مؤكد بين هذه الحالات والتطعيم.

ولفت المسؤول عن حملة التطعيم ضد كورونا في فرنسا، "آلان فيشر"، اليوم، إلى أن تعليق استخدام «أسترازينيكا» أمرا مؤقتا، مشيرا إلى أن عدد الحالات التي ظهرت عليها آثار جانبية سلبية جراء اللقاح لا يزال قليلا.

click here click here click here nawy nawy nawy