الزمان
وزير السياحة: حفل افتتاح المتحف المصري الكبير حمل 3 رسائل.. وكلمة الرئيس السيسي أجملت وأوفت بلديات غزة: المساعدات غير كافية والوضع الإنساني يزداد سوءا عمرو أديب لمنتقدي حفل افتتاح المتحف المصري الكبير: إحنا زي معازيم الفرح.. ناكل ونتنقور أحمد صالح: عبد الرؤوف تفوق على فيريرا.. والرمادي كان يستحق الاستمرار مدير تصوير حفل افتتاح المتحف الكبير: 5 آلاف درون شاركت في العرض.. وفريق العمل ضم 6 آلاف شخص وزير السياحة: 3 ملايين سائح إضافي هذا العام.. وسنتجاوز 18 مليونا بنهاية العام الرئيس التنفيذي للمتحف المصري الكبير: لا تسألوا كم صرفنا.. فالمردود الثقافي عظيم محافظ مطروح يوجّه بالإسراع في تقنين الأراضي والتصالح بالسلوم وتحسين الخدمات للمواطنين زلزال قوي يضرب شمال أفغانستان الرئيس الكولومبي جوستافو بيترو: إسرائيل تكرر ما فعله النازيون.. ولكن هذه المرة ضد الفلسطينيين ملك بلجيكا يزور منطقتي سقارة وأبوصير بعد افتتاح المتحف المصري الكبير وزير السياحة عن شائعة حجز «جايكا» على إيرادات المتحف الكبير: حزين للرد على كلام فاضي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

”مجمع إعلام السلام” يدشن ندوة بشأن تنمية مواهب أصحاب القدرات الخاصة

أدار مجمع إعلام مدينة السلام التابع للهيئة العامة للاستعلامات، ندوة حول "تنمية المواهب لدى أصحاب القدرات الخاصة"، بأكاديمية آمال المستقبل للتربية الخاصة بالمرج، وحضرها مجموعة من السيدات الفضليات اللاتى لديهن أبناء من ذوى القدرات الخاصة، وبمشاركة الكاتب الصحفى الأستاذ محمد فاضل، الأستاذة ناهد عبد الجواد مدير إدارة التربية البيئية والصحية والسكانية بإدارة المرج التعليمية سابقاً، الأستاذة نوفا طعيمة من بيت ثقافة المرج.

 

وقد دارت الندوة حول كيفية تعامل الأبوين مع الطفل من ذوى الاحتياجات الخاصة واكتشاف الموهبه التى حباه الله تعالى بها من خلال الملاحظة وأعطاءه الفرصة للتعبير عن نفسه ،والتوجه إلى ذوى العلم والخبرة لتنمية هذه الموهبه أيا كانت فى الرسم ،الرياضيات ،الفك والتركيب ،البازل ،الأشغال اليدوية ،ألعاب القوى وغيرها.

 

واستهل الدكتور أحمد حجاج، الخبير التربوى حديثه بـ "كلنا أصحاب قدرات خاصة"، كما تطرق إلى أسلوب الدمج بالمدارس وكيف أنه يراعى هذه الفئة جيداً من خلال قياس نسبة الذكاء، فمن كان ذكاءه أقل من ٥٠ فهو يعانى من إعاقة عقلية شديدة ،من ٥٠ : ٦٤ تخلف عقلي بسيط، من ٦٥ : ٨٤ فئة بينية ،من ٨٥ : ١١٠ ذكاء عادى ،من ١١٠ : ١٢٠ فوق المتوسط ،من ١٢٠ : ١٣٠ متفوق، من ١٣٠ : ١٤٠ فائق وموهوب.

 

كما أشار الدكتور أحمد حجاج إلى أن فشل الطالب دراسيا رغم ذكاءه المرتفع يرجع إلى عدم التحفيز، والإهانة التى يتعرض لها من الوالدين والمدرسين، وأنه بمجرد معالجة السبب وتقديره وتشجيعه وإعطائه الثقة بالنفس نجده يصبح من الناجحين والمتفوقين، مضيفا بالنسبة للأطفال الأسوياء ولكن لديهم عادات سيئة كالغيرة ،العناد ،التلعثم، فأرجع السبب إلى معاملة الأهل والتى من الضرورى مراجعتها وتغييرها من خلال الاحتواء والاهتمام بالطفل والموازنة فى التعامل مع الأشقاء.

 

وعقب كلمة الدكتور عرضت الحاضرات بعضاً من مشاكلهن وتجاربهن مع أبناءهن وكيف تغلبن على الصعوبات المختلفة فيما يشبه تبادل الخبرات بين الأمهات.

 

click here click here click here nawy nawy nawy