الزمان
بعد تراجعه.. سعر الذهب في منتصف تعاملات اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 هبوط سعر الدولار بمنتصف تعاملات اليوم الثلاثاء 2 مايو 2026.. تحديث لحظي مدبولي يتابع خطة إعادة هيكلة 59 هيئة اقتصادية ويشدد على إعداد جدول زمني للتنفيذ قنصوة يندب الدكتور باسم نبوي لتسيير أعمال رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية كريم عبدالباقي: نقاشات مكثفة في اليوم الثاني لمنظمة العمل الدولية حول حقوق العمال والمعايير الأساسية معاش تكافل وكرامة شهر يونيو 2026.. طريقة الاستعلام وأماكن الصرف رحيل مفاجئ يهز الوسط الفني.. ماذا حدث لـ سهام جلال في ساعاتها الأخيرة؟ رامي جمال يفاجئ جمهوره بتعاون جديد مع عمرو مصطفى في ألبومه المرتقب 20 يونيو.. كارول سماحة تحيي مجددًا حفل ملكة جمال العرب في أمريكا التخطيط: 1.3 مليار شخص من ذوي الإعاقة عالميًا و10 تجارب دولية رائدة في الدمج والتمكين الطاقة المتجددة في الصدارة.. وزير الكهرباء يبحث مع «تحيا مصر» مستجدات مشروعات 7470 ميجاوات الرئيس السيسي يستقبل وفد مؤتمر رؤساء المنظمات اليهودية الأمريكية الكبرى ويؤكد دعم الاستقرار في الشرق الأوسط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

«البحوث الإسلامية» يصدر العدد الأول من مجلة «واعظات الأزهر»

البحوث الإسلامية
البحوث الإسلامية

في إطار توجيهات فضيلة الإمام الأكبر أ.د/ أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، ودعمه لدور الواعظات الدعوي والتوعوي في المجتمع والمشاركة الفاعلة عبر وسائل الاتصال المختلفة التي تقدم قضايا المرأة بالشكل الذي يناسب هذه الفئة المهمة ويلبي احتياجاتها.

وقال الدكتور نظير عيَّاد، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، إن المجلة ستصدر بشكل دوري ربع سنوي، وسيتم توزيعها كملحق مع مجلة الأزهر التي تصدر بداية كل شهر عربي، مؤكدًا أن إصدار هذه المجلة جاء تلبية لاحتياجات المرأة المسلمة، واعتناءً بكثير من الأمور الخاصة بها. وأشار عيَّاد إلى أن المجلة ستنفرد في عددها الأول بنشر حوار حصري مع فضيلة الإمام الأكبر أ. د/ أحمد الطيب؛ بمناسبة مرور 11 عامًا على تولِّي فضيلته منصب شيخ الأزهر، كما أنها ستنشر البرامج الدعوية للواعظات خلال شهر رمضان، والأنشطة والفعاليات الدعوية التي ينظِّمنها بشكل متواصل، إلى جانب تسليط الضوء على النماذج المشرِّفة والمضيئة من فتيات الأزهر اللاتي قدَّمن تجارب مفيدة لخدمة المجتمع.

وأوضح الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية أن المجلة تضم بين دفتيها عددًا من الأبواب المتنوعة التي تركِّز على موضوعات وثيقة الصلة بواقع المرأة والتي ترتبط بجوانب شرعية وحياتية تخص المرأة المسلمة، مشيرًا إلى أن أبرز تلك الأبواب: «فتاوى النساء»، و«بيتك جنة»، و«قصص لم الشمل»، و«قالوا ونقول» الذي يقدِّم ردودًا علمية على الشبهات المُثارة عبر وسائل الإعلام المختلفة حول اتهام الإسلام بامتهان المرأة، و«مصابيح البيوت» الذي ينشر قصصًا لسيدات صاحبات دور أسري متميز.

فيما أوضحت د. إلهام شاهين مساعيد الأمين العام لشئون الواعظات، أن المجلة تمثل خطوة فريدة ونوعية لجهود الأزهر الشريف ودعمه لدور المرأة الدعوي والتوعوي في المجتمع، حيث تنشر المجلة في عددها الأول، عددًا من المقالات والتحقيقات التي تتناول جملة من القضايا التي تهم المرأة، وتسهم في تقديم بعض النصائح المهمة التي تساعدها على مواجهة الأزمات والتعامل مع المشكلات الحياتية المختلفة.

أضافت شاهين أن هذه المجلة التي تصدر لأول مرة بهذا الشكل المقدمة من خلاله تحتوي على الأول لمنتدى المرأة التثقيفي، الذي نظَّمته المجلة بمجمع البحوث الإسلامية، تحت عنوان: «أسرة سعيدة»، إلى جانب بعض الحوارات الصحفية ومنها ما تم إجراءه مع د. خضرة سالم، أول برلمانية أزهرية في مجلس الشيوخ، وحوار مع أحد أعضاء فريق «إيناكتس الأزهر» الحاصل على المركز الأول عالميًّا في مجال ريادة الأعمال والمشاريع المجتمعية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy