الزمان
إطلاق الموقع الإلكتروني الرسمي للمتحف المصري الكبير ترامب يهدد بنقل مباريات مونديال 2026 ورد عاجل من الفيفا.. ماذا حدث؟ أم الغربية تروي لحظة إنقاذ نجلها من الغرق: رميت نفسي في الترعة وراه وحياته أغلى مني كل سنة وأنت طيب يا حبيبي.. ناهد السباعي تهنئ أحمد داش بعيد ميلاده مستشار الرئيس الفلسطيني: نثق في الدور المصري ولدينا انسجام كامل في الرؤى معها رحاب رضوان: ذهبية بطولة العالم مجرد بداية وهدفي تحقيق ميدالية في بارالمبياد لوس أنجلوس خسارة جديدة في سعر الدولار أمام الجنيه مساء اليوم 16-10-2025 مخدرات وسلاح.. حبس عصابة خطرة بعد تعديهم على طفل بالقاهرة ”الزراعة” تنتهي من فحص تقاوي البطاطس لـ ”العروة الشتوية التصديرية” وزير الصحة والسكان يستقبل وزير الصحة العامة بدولة قطر لبحث سبل التعاون المشترك إيطاليا تطرد إسرائيل خارج كأس العالم 2026 وزير الخارجية يعلق على أزمة جثث المحتجزين الإسرائيليين في غزة: البحث عنهم يستغرق وقتا طويلا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

كيف يفيد الفحص المبكر للمتعافين في وقف انتشار عدوى الفطر الأسود؟

لا تزال السلالة الهندية أو ما باتت تعرف بسلالة «دلتا» المتحورة من فيروس كورونا تبث الرعب في الدولة الآسيوية، خاصة بعد اكتشاف الأطباء علاقة بين هذا المتحور والإصابة بأمراض أخرى خطيرة، وتوصل عدد من الأطباء إلى أنّها قد تسبب ضررا غير مسبوق للبنكرياس يؤدي إلى ظهور مرض السكري المفاجئ وارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم، بما يتسبب بالتالي في تفشي «الفطر الأسود».

وأشار عدد من الأطباء الهنود لصحيفة التليجراف البريطانية، إلى أنّ نحو 40% من المرضى أصيبوا بمرض السكري بعد الإصابة بكوفيد 19 خلال الموجة الثانية من الوباء، مشددين على أنّ الفحص المنتظم لنسبة الجلوكوز في الدم بين المتعافين من كورونا، أمر بالغ الأهمية لوقف انتشار مرض الفطر الأسود.

كيف يساعد الفحص المبكر للمتعافين من كورونا بوقف انتشار الفطر الأسود؟
الدكتورة إيمان كمال، مدرس الفيروسات بجامعة قناة السويس، فسّرت توصيات أطباء الهند بضرورة الفحص المبكر للمتعافين من كورونا لمنع انتشار الفطر الأسود قدر الإمكان، بأنّ أي فيروس له مكان أولى للتكاثر وبعدها بينتشر في باقي الأعضاء، وبما أنّ فيروس كورونا تنفسي في المقام الأول، فمكانه الأولي للتكاثر هو الرئة وينتقل منها وينتشر في الدم ويصل إلى باقي الأعضاء.

وتابعت الدكتورة إيمان في حديثها لـ«الوطن»، أنّ الكشف الأولي والمتابعة الدورية للمتعافين من كورونا يمنع الانتشار الثانوي للفيروس ويمنع وصوله إلى الأعضاء الأخرى بالجسم الذي يتسبب في إضعاف المناعة وإلهاء الجهاز المناعي وعدم تمكنه من مواجهة عدوى الفطر الأسود.

علاقة عدوى الفطر الأسود بكورونا
وأشارت مدرس الفيروسات بجامعة قناة السويس، إلى أنّ عدوى الفطر الأسود في المقام الأول عدوى تصيب ضعاف المناعة، وبالتالي فحماية الجسم من مضاعفات كورونا تقي الشخص من الإصابة بالفطر الأسود، بحسب تعبيرها.

click here click here click here nawy nawy nawy