الزمان
محمد فراج ينافس في دراما رمضان 2027 بمسلسل «في حتة تانية» ​«مدام عفاف.. الدور الرابع».. رواية جديدة للكاتبة نهال أحمد يوسف عن دار أم الدنيا الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الرابع من أكتوبر 2026 غدا.. «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» بملتقى الهناجر الثقافي محافظ الغربية يتابع الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي.. تحصين 77 ألفًا و912 رأس ماشية الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الرابع من اكتوبر الجاري تركي آل الشيخ يكشف تفاصيل مسلسل «الأمير» لأحمد عز.. ويؤكد: سيغير صناعة الدراما العربية منة فضالي: أنا مش نجمة شباك ومن حقي أشارك في عملين أو 3 أعمال خلال السنة رسميًا.. «كاف» يتراجع عن قرار إقامة كأس الأمم الإفريقية كل 4 سنوات موعد مباراة الأهلي والمقاولون العرب في كأس عاصمة مصر والقنوات الناقلة محافظ الغربية: ضبط 5000 عبوة زيت مجهولة المصدر داخل منشأة غير مرخصة بطنطا مصرع 3 أشخاص في تصادم مروحيتين بالجو قرب مطار في ولاية أوريجون الأمريكية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

رئيس الجمعية البرلمانية للبحر المتوسط خلال مشاركته بالدبلومة التطبيقية للعضوات بالبرلمانات العربية

«ميليوري»: مبادرات وبرامج البرلمان العربي ستحقق نقلة نوعية في تمكين المرأة

البرلمان العربي
البرلمان العربي

 

 

أكد السيد/ جينارو ميليوري رئيس الجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط، على ضرورة إيلاء أهمية قصوى لتمكين المرأة لاسيما في ظل التحديات الراهنة التي تواجهها في المجتمعات باعتبارها شريكا فعالا في تنمية المجتمعات وباعتبار قضية التمكين بات جزءاً أصيلاً في كل البرامج والخطط التنموية الوطنية لكل الدول حول العالم .

 

 

وشدد "ميليوري"، خلال كلمته بمحاضرة الدبلومة التطبيقية حول المهارات الحديثة في العمل البرلماني للعضوات في أسبوعها الثالث والتي أطلقها مركز الدبلوماسية البرلمانية التابع للبرلمان العربي، تحت عنوان"تجربة برلمانات البحر المتوسط لتمكين المرأة " وآليات مواجهة العنف ضد المرأة في العمل السياسي " على ضرورة مواجهة العنف الذي يمارس ضد النساء اللواتي تحتاج الى قوانين تحمي حقوقهن من أية ممارسات تعسفية قائمة على استضعافهن، معولاً على دور البرلمانيات في هذا الصدد من خلال التوعية وإصدار التشريعات التي تحمل وتكفل حقوق المرأة من خلال دورهن بمجالسهن التي يمثلوهن.

 

وأشاد"رئيس الجمعية البرلمانية للبحر المتوسط"، بـ المبادرات الجادة والطموحة التي أطلقها البرلمان العربي برئاسة عادل بن عبد الرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي والتي تدعم وتساند مسيرة المرأة في المجتمعات العربية والتي تصب في صالح دعم النهضة المجتمعية الشاملة فى المجتمعات العربية .

 

وشهد اللقاء تبادل النقاشات والمداخلات مع العضوات المشاركات والتى يمثلن ١٥ برلمانا عربيا وتم الاستماع إلى وجهات النظر المتبادلة والأطروحات من جانبهن، وساهمن فى ترسيخ الصورة الإيجابية للمرأة العربية ودور العضوات فى هذا المجال مشيدا بالتمثيل المشرف والمتميز البرلمانيات العربيات فى المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية

 

ودعا "ميليغوري"، أن تخرج الدبلومة التطبيقية بتوصيات تدعمها الدبلوماسية البرلمانية مؤكداً أنه إذا كان هناك ما يحقق المساواة بين الجنسين ستصبح المجتمعات أكثر أماناً وتقل حد العنف ضد المرأة فيه .

 

ولفت "رئيس الجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط"، إلى الدور الإنساني الكبير الذي قامت به المرأة في مثل هذه الأوقات الاستثنائية واصفا هذه المرحلة بـ "لحظات لا مثيل لها في التاريخ الحديث"، حيث لعبت النساء دورا كبيرا بتصدرهم الخطوط الأمامية لهذه الأزمة الإنسانية التي سببتها جائحة كوفيد-19.

 

وفي الختام أعرب رئيس الجمعية البرلمانية للبحر المتوسط عن رغبته فى تعزيز آليات وأدوات التعاون والتنسيق المشترك مع البرلمان العربي وتطلعه الى لقاءات حضوريا فى القريب لاستكمال النقاشات والحوارات البناءة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy