الزمان
محافظ الغربية يُسلّم 24 عقد تقنين لأراضي أملاك الدولة ويؤكد استمرار التيسيرات لتسريع إنهاء الملفات quot;الزراعةquot; تعلن تسجيل 5 أصناف جديدة من الشعير والخضر: خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي ودعم التنمية المستدامة ارتفاع أسعار الفضة في مصر اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 أسعار الأسماك اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 quot;أولادناquot; تعلن شعار الدورة العاشرة من ملتقاها الدولى لفنون ذوى القدرات الخاصة استجابةً لشكاوى المواطنين.. تركيب إشارة مرورية جديدة وتخطيط شارع مصطفى كامل أمام شارع البحرية الزراعةquot; تضبط 125 طنًا من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال يونيو.. وتحرر 692 محضرًا بالمحافظات استجابةً لشكاوى أهالينا.. 17 محضرًا خلال حملة رقابية على مخابز عزبة السعدية ومنشية الأوقاف ودخميس بالمحلة الكبرى لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في البنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

كيف أكفر عن الذنوب والخطايا خاصة إذا كانت من الكبائر؟.. الإفتاء تجيب

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالا يقول صاحبه: “كيف أكفر عن الذنوب والخطايا خاصة إذا كانت من الكبائر؟”.

وأجاب الدكتور أحمد وسام أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية عن السؤال قائلا: التكفير عن الذنوب والخطايا يكون بكثرة الاستغفار والعمل الصالح، قال تعالى "إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ”.

وتابع أمين الفتوى خلال فيديو عبر قناة دار الإفتاء على يوتيوب أن المداومة على فعل الحسنات يكون سببا لذهاب إثم السيئات السابقة.

وأوضح "وسام" أن هناك نقطة مهمة وهي إذا تعلق بالمعصية حق لأحد من الناس فيجب رد هذه الحقوق إلى أصحابها.
قال الدكتور علي فخر، مدير إدارة الحساب الشرعي بدار الإفتاء، إن من أراد التوبة عليه أولًا الإقلاع عن الذنب ثم الندم عليه، مشيرًا إلى أن «كل ابن آدم خطاء وخير الخطائين التوابون».

وأضاف «فخر» في فيديو البث المباشر لدار الإفتاء على صفحتها الرسمية على فيس بوك، ردًا على سؤال: أذنبت كثيرًا.. كيف أتوب؟ أن من خطوات التوبة النصوح كُره الذنب والمعصية وتركها وكثرة التوبة والاستغفار وأن يغضب الإنسان من نفسه بسبب تفريطه في حق الله.

وتابع أن شروط التوبة كذلك مراقبة النفس حتى لا تقع في هذا الذنب مرة أخرى، مضيفًا ضرورة الإكثار من الأعمال الصالحة، مستشهدًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: «وأتبع السيئة الحسنة تمحها»، وبقوله تعالى:«إن الحسنات يذهبن السيئات».

وأكمل أنه ينغي على التائب أن يحسن الظن بالله تعالى وأنه ودود كريم غفور رحيم يعفو عن السيئات؛ لقوله تعالى: ۞ قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ (53) ولقوله تعالى: « وَهُوَ الَّذِي يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَعْفُو عَنِ السَّيِّئَاتِ وَيَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ (25)».

click here click here click here nawy nawy nawy