الزمان
quot;رئيس جهاز تنمية مدينة العبورquot; يتابع ميداني تطوير ورفع كفاءة الطرق والأرصفة بالمدينة الزراعة: تُعلن ضبط مصنع غير مرخص لإنتاج وتعبئة الأسمدة المغشوشة ومجهولة المصدر بالمنوفية الكاف يعلن طاقم تحكيم مباراة مصر وتونس في كأس الأمم الأفريقية للناشئين دار الإفتاء تستطلع هلال شهر ذي الحجة 1447 هجريًا غدًا الأحد التموين تعلن تشكيل غرف عمليات تعمل على مدار الساعة خلال عيد الأضحى لمتابعة توافر السلع مدبولي يتفقد أعمال تطوير شارع الألفي ومنطقتي السيدة عائشة والسيدة نفيسة بالقاهرة وصول أكثر من 18 ألف حاج إلى السعودية.. وخدمات لوجستية غير مسبوقة لضيوف الرحمن مدبولي ينفعل بسبب غلق إشارة طلعت حرب: “المفروض الحركة تمشي بشكل طبيعي” حوار ودي بين مواطن ورئيس الوزراء مصطفى مدبولي في وسط البلد حول قانون الإيجار القديم زاهي حواس في مواجهة نارية ببرنامج بيرس مورجان.. جدل عالمي حول أسرار الأهرامات استقرار سعر الذهب عيار 24 اليوم السبت 16 مايو 2026 في مصر وسط ترقب عالمي للفائدة نانسي عجرم تتألق بإطلالة لافتة في حفل غنائي جديد وتخطف الأنظار على إنستجرام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

كيف أكفر عن الذنوب والخطايا خاصة إذا كانت من الكبائر؟.. الإفتاء تجيب

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالا يقول صاحبه: “كيف أكفر عن الذنوب والخطايا خاصة إذا كانت من الكبائر؟”.

وأجاب الدكتور أحمد وسام أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية عن السؤال قائلا: التكفير عن الذنوب والخطايا يكون بكثرة الاستغفار والعمل الصالح، قال تعالى "إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ”.

وتابع أمين الفتوى خلال فيديو عبر قناة دار الإفتاء على يوتيوب أن المداومة على فعل الحسنات يكون سببا لذهاب إثم السيئات السابقة.

وأوضح "وسام" أن هناك نقطة مهمة وهي إذا تعلق بالمعصية حق لأحد من الناس فيجب رد هذه الحقوق إلى أصحابها.
قال الدكتور علي فخر، مدير إدارة الحساب الشرعي بدار الإفتاء، إن من أراد التوبة عليه أولًا الإقلاع عن الذنب ثم الندم عليه، مشيرًا إلى أن «كل ابن آدم خطاء وخير الخطائين التوابون».

وأضاف «فخر» في فيديو البث المباشر لدار الإفتاء على صفحتها الرسمية على فيس بوك، ردًا على سؤال: أذنبت كثيرًا.. كيف أتوب؟ أن من خطوات التوبة النصوح كُره الذنب والمعصية وتركها وكثرة التوبة والاستغفار وأن يغضب الإنسان من نفسه بسبب تفريطه في حق الله.

وتابع أن شروط التوبة كذلك مراقبة النفس حتى لا تقع في هذا الذنب مرة أخرى، مضيفًا ضرورة الإكثار من الأعمال الصالحة، مستشهدًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: «وأتبع السيئة الحسنة تمحها»، وبقوله تعالى:«إن الحسنات يذهبن السيئات».

وأكمل أنه ينغي على التائب أن يحسن الظن بالله تعالى وأنه ودود كريم غفور رحيم يعفو عن السيئات؛ لقوله تعالى: ۞ قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ (53) ولقوله تعالى: « وَهُوَ الَّذِي يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَعْفُو عَنِ السَّيِّئَاتِ وَيَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ (25)».

click here click here click here nawy nawy nawy