الزمان
quot;رئيس جهاز تنمية مدينة العبورquot; يتابع ميداني تطوير ورفع كفاءة الطرق والأرصفة بالمدينة الزراعة: تُعلن ضبط مصنع غير مرخص لإنتاج وتعبئة الأسمدة المغشوشة ومجهولة المصدر بالمنوفية الكاف يعلن طاقم تحكيم مباراة مصر وتونس في كأس الأمم الأفريقية للناشئين دار الإفتاء تستطلع هلال شهر ذي الحجة 1447 هجريًا غدًا الأحد التموين تعلن تشكيل غرف عمليات تعمل على مدار الساعة خلال عيد الأضحى لمتابعة توافر السلع مدبولي يتفقد أعمال تطوير شارع الألفي ومنطقتي السيدة عائشة والسيدة نفيسة بالقاهرة وصول أكثر من 18 ألف حاج إلى السعودية.. وخدمات لوجستية غير مسبوقة لضيوف الرحمن مدبولي ينفعل بسبب غلق إشارة طلعت حرب: “المفروض الحركة تمشي بشكل طبيعي” حوار ودي بين مواطن ورئيس الوزراء مصطفى مدبولي في وسط البلد حول قانون الإيجار القديم زاهي حواس في مواجهة نارية ببرنامج بيرس مورجان.. جدل عالمي حول أسرار الأهرامات استقرار سعر الذهب عيار 24 اليوم السبت 16 مايو 2026 في مصر وسط ترقب عالمي للفائدة نانسي عجرم تتألق بإطلالة لافتة في حفل غنائي جديد وتخطف الأنظار على إنستجرام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بعد تكليفه اليوم.. مهام معقدة أمام رئيس الحكومة الليبية الجديد

ينتظر رئيس الحكومة الليبي الجديد فتحي باشاغا، مهمات عديدة؛ وذلك بعد اختياره من قبل البرلمان رئيسا للحكومة الليبية اليوم، وأبرز تلك المهام إجراء الانتخابات التي تعهد بعدم خوضها كمرشح رئاسي كما خطط مسبقا.

ويوم الاثنين الماضي، وعد باشاغا خلال كلمته أمام البرلمان، بأن حكومته ستعمل على مكافحة الفساد الذي استشرى خلال الفترة الماضية، موجها في هذا السياق الانتقادات إلى الحكومة الحالية، قائلا: "لا يمكن مكافحة الفساد في ظل سلطة يمارس وزراؤها الفساد".

كما أفصح عن نيته عدم الترشح في الانتخابات الرئاسية المقبلة، قائلا: "لا يمكن الثقة في حكومة تكون لها مصلحة مباشرة في الانتخابات".

وكشف باشاغا، عن أهداف حكومته، ومن بينها تحقيق المصالحة الوطنية وصولا إلى إجراء الانتخابات، وإصلاح المالية العامة، وترشيد الإنفاق الحكومي، وضبط السلاح وتوحيد المؤسستين العسكرية والأمنية، وانتهاج مبدأ اللامركزية وتحقيق التنمية المكانية، والتكامل مع السلطات التشريعية والقضائية، واحترام مبدأ الفصل بين السلطات.

وفي هذا السياق، اعتبرمراقبون أن ترشح باشاغا، للمنصب أمام البرلمان الليبي، يعيد الأمور إلى نصابها، لتكون السلطة التنفيذية منبثقة بشكل كامل من البرلمان.

وفي المقابل، أعرب رئيس الحكومة السابق عبد الحميد الدبيبة، عن تمسكه بمنصبه، ويعول في هذا الإطار على الموقف الدولي، الذي يبدو أقل ترحيبا بتغيير السلطة التنفيذية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy